Найти в Дзене
Онлайн-школа topcareer

Как проанализировать свое окружение? 🤔

Недавно прочитала книгу Кравцова “Персональная стратегия”, которая раскрывает тему целей и профессиональной реализации. Я стараюсь не пропускать такие книги, а эту особенно часто стали рекомендовать предприниматели, поэтому мне стало интересней вдвойне.

Прочитать точно стоит, были моменты, когда я пролистывала, а иногда люто подчеркивала и сгибала край листочка на будущее - чтобы вернуться и обдумать.
Как раз такой темой стало упражнение на анализ окружения, поделюсь ключевыми мыслями.

Круг общения сильно влияет на достижение наших целей. Мы можем это не осознавать, но дырка в какой-то части, может тормозить развитие в другой области. Поэтому предлагается проанализировать свои связи с другими людьми по 4 секторам:

Тыл - это члены семьи, близкие люди, друзья, которые не связаны с работой и у вас с ними стабильные, искренние отношения. Таких людей не должно быть много и они, со слов автора обеспечивают нам спокойствие, уверенность. Также влияют на то, насколько мы доверяем другим людям, как общаемся. Тыл может укреплять и способствовать достижению целей, а в минусе может разрушать и навязывать свои цели. Так в карьерном консультировании хороший консультант всегда анализирует клиента не только в контексте рабочих отношений, но и личных, потому это оказывает большое влияние на поступки и решения клиента.

Наставники и покровители. Люди, которые на порядок круче тебя, достигли успеха и помогают продвинуться выше по карьерной лестнице, служат “лифтом” для перехода на новый уровень. Менторов как раз можно отнести к этой категории, я уже писала про мой опыт работы с ментором тут. Верю в это направление и вижу как его пока недооценивают окружающие. Думаю, со временем тема менторства будет развиваться, тем более в обучении. Когда мы мониторили европейские образовательные старт-апы - там через раз попадалась модель обучения через ментора, один на один. Поэтому мы в свои курсы включаем такую опцию и в будущем я бы хотела, чтобы у нас это соединилось в какую-то красивую дополняющую структуру.

Опора. Это ваши ближайшие коллеги и подчиненные, на которых можно положиться. Как автор пишет “опора отвечает за прочность - не дают оседать вам под тяжестью задач”. Эти люди помогают реализовывать задачи, им можно поручить реализацию важных дел. Понятное дело, если ты руководитель, то без опоры ты не можешь реализоваться в полной мере. А с сильными опорами можно придумывать новые проекты и браться за сложные задачи.

Соратники. Это люди, одинаковых с вами ресурсами из вашей и иных профессиональных сфер. Люди с которыми у вас хороший, дружеский контакт. Вы можете обратиться к ним за советом, они к вам. Они обрадуются вашему успеху, позовут выпить кофе и посоветуют кандидата, подрядчика, соединят с нужным человеком. Иногда с соратниками рождаются новые проекты, коллабы, а если вы в найме - соратник порекомендует вас на открытую вакансию в хорошую компанию.
Я вообще фанат таких горизонтальных связей, хотя не отличаюсь высокой степенью общительности. Успокаиваю себя тем, что важнее не то, какое количество людей ты знаешь, а искренность и глубина контакта.

Что с этим делать? Проанализировать свое окружение и наметить, какую сферу нужно усилить в этом году. В идеале ваше окружение связано с вашей мечтой ⭐️

Ещё больше информации про тренды на рынке труда, карьере и HR вы найдете в моем Телеграм-канале @smolnikovasn