Вопрос стар, как мир. Но каждый год всплывает заново. Значит пришла пора разобраться. И стереть все "белые пятна". А они, поверьте, есть.
И так. Как всегда, начнём с основ. Поскольку статью читает много новичков. Посему, как учили, пойдём от просто к сложному.
У пчёл, как Вы знаете, конституционная монархия. Королеву берегут, как зеницу ока. Но прав у неё ноль. Чуть что, величество отправляется в утиль. Регалий жужжалки не признают.
Механизм вывода царской особы прост. Выбранной молодой личинке не меняют рацион. Продолжают пожизненно кормить гормональным кормом. От чего растут яичники, размер и пр.
Далее происходит соревнование маток за трон. Проигра с кавалерами на "трутневой свадьбе". И наконец, с кладкой первых яиц происходит коронация.
Всё это Вы прочтёте в книжках. А также многое другое. Посему ролики роликами. Но читать надо всегда. И желательно академические издания. Таранов, Аветисян, Кривцов и др. - в помощь!
Ну да ладно. Вернёмся к нашим маткам.
Тут вот какое дело. Наше видение вопроса и пчелиное - суть разница. Поскольку пасечник рискует мёдом и деньгами. А жужжалки жизнью. Что, согласитесь, несоизмеримо.
Потому, например, матковод смотрит на весы. Чем дороднее матка, тем больше яйцевых трубочек. А значит будут сплошные флеш-рояли. И черва от бруска до бруска.
Пчёлы подходят иначе. Ретрограды. У которых на первом месте проверенная временем надёжность. Потому между молодухой и старушкой выберут последнюю. Лишь бы у той трепыхался семенной насосик. И не сажала через раз трутня.
Но важно даже не это. Пасечник судит по расплоду. А жужжалки по сложнейшим биохимическим признакам. До которых современной науке пока, как до луны. Миллионы лет эволюции - не фунт изюма.
К чему я всё это написал? - Да к тому, что новички должны понимать следующее:
Качество матки формируют сами пчёлы. Начиная от яйца. И заканчивая выходом на пик червления.
Непонятно? - Объяснюсь.
Вы раскошелились на супер-пупер именитую, дородную барышню. А совету улья она не приглянулась. Точнее, её генетический анализ. Который был проведён вскоре после подсадки.
В итоге ваши кровные полетели под прилётку. Теперь по сотам ходит неприглядная замухрышка. В которой семья души не чает. И несмотря на скромные внешние данные сеет, как из пистолета.
Отсюда следующий закон. Которому меня учили ещё до исторического материализма:
Самая лучшая матка для семьи - это выведенная этой же семьёй.
На самом деле, сие получено не методом научного тыка.
Зацепили оный факт случайно. Учёные заморочились с экспрессией генов касательно вителлогенина. Предшественника яичного желтка. Сиречь - белка жизни. Который показывает пчёлам, какое потомство ждать от конкретной матки.
Выяснилось, не кормилицы рулят расплодом. А на самом деле личинки своими феромонами незримо управляют воспитательницами. И те, сами того не ведая, кормят так и тогда, когда это нужно расплоду.
В итоге столь плотного симбиоза вылезла следующая вещь. Оказалось, что любая чужая личинка или матка вносит дисгармонию. В стройную работу генов конкретной семьи. Настолько, что должно смениться целое поколение, пока снова наступит резонанс.
Кстати, потому варяжка и роняет медосбор. А уже её дочки выдают рекорды. Известные, как эффект гетерозиса.
Однако, мы снова отвлеклись. Про пчёл я могу рассказывать бесконечно. Но Вас ведь интересует конкретный вопрос. Кто круче: свищ, роевая или "тихая смена".
Начнём с простого.
Если вдруг матка пропала, то жужжалки срочно ищут замену. Обгрызая ячейку личинки рабочей пчелы. Накачивая ту молочком, как фаршированного гуся. И достраивая домик до полноценного маточника. Походящего на коровий свищ. Отсюда и название.
Совсем другая песня, если собрались дезертировать. Всё управление в улье переходит к специальному комитету. Известному нам, как "роевая группа".
Вот они уже рулят тем, сколько и где заложить маточников. И когда надо сваливать в новую квартиру.
Маточников здесь больше, чем свищевых. Поскольку населения через край, то никто на периферии не застынет. Грозди домиков большей частью свисают по краям гнезда.
И что важно, пчёлы целенаправленно загоняют мать на роевые мисочки. То бишь роевые матки закладываются уже от яйца. Но их кормление может не быть поголовно "от пуза". Поскольку пчёлы больше ставят на улетающий рой. Чем на тех, кто остаётся на старом месте. Хотя в тоже время число расплода снижается. Что высвобождает кормилец. Такая, понимаете, загогулина.
Кстати, старое величество от ройки не в восторге. И дабы молодые принцессы не грохнули старушку рой не ждёт их вылупления.
Однако погода вносит коррективы. Или, например, разведка не нашла должного жилья.
Так или иначе, но вылет может отложиться. Потому резиденцию принцесс и строят подальше от королевских покоев. Где шатается старая матка.
Ну наконец, "тихая смена".
Говорю сразу. Это предел мечтаний касательно качества матки. Поскольку никто никуда не летит. Матки тоже закладываются от яйца. С чувством, с толком, с расстановкой. Плюс, их кот наплакал. Размещаются они в середине гнезда. Где тепло и сытно.
Насколько память не изменяет, за это в своё время уцепились бюргеры. И принялись специально калечить королевские ноги. Дабы сподобить пчёл вывести новую суперособь.
Знаю, что своим членовредительством немцы добились успехов. Искусственно вызывая "тихую смену". Но лично мне подобная экзекуция претит. В силу тонкой организации души. И небольших знаний молекулярки. Хотя то уже отдельный разговор.
Я одно время с некоторыми спорил. Ибо считаю, что для полноценной "тихой смены" семья должна перестроиться. Иначе получается всё тот же свищ. Только хорошо выкормленный.
Теперь касательно тех матководов, кто считает себя умнее одесского раввина. Дескать, выведу маток от яйца. И пусть роевые с тихосменными плачут.
- Во-первых, как уже объяснил, яйцо должно быть местным. В силу генетики. И прочих тонкостей. Коли есть претензии на знак качества.
- И во-вторых... Вот "во-вторых" уже не прокатит никакими ухищрениями. Всё дело в том, что семья должна быть гормонально готова к выводу новой матки. Проще говоря, иметь специальное подразделение королевских кормилец. Хотя бы потому, что молочко для работяг и царственной особы отличаются. Как сорт колбасы.
Конечно, в воспиталке можно создать дивизию кормилец. Но это будет не то, что сделают пчёлы благодаря законам биологии.
Также можно вогнать семью в роевое. Это безусловно окажется качественнее свищей. Но без опыта случается проворонить рой. Такое "матководство" новичкам точно противопоказано.
Ну наконец, касательно одного старого, как мамонт, довода. Дескать роевые матки несут роевую генетику. А ей в любительском матководстве не место.
Наполовину сие верно. Но не забываем, что речь идёт о дочках. Которые и создают роевую группу. А у них, воленс-неволенс, в остальных 50% папа таки поучаствовал. Всеми своими 16-ю хромосомами. При том матка спаривается далеко не с одним ухажёром.
Так что - не факт. Плюс пчеловод, имеющий руки и знания тоже не лыком шит. Противороевые мероприятия никто не отменял.
Однако, "Остапа понесло". Пришла пора закругляться.
Резюмируем:
На первом месте по качеству всегда идут матки "тихой смены". Но чтобы её затеяли сами пчёлы, а не пчеловод-травматолог. Выигрыш у них за счёт малого количества. И, как сказал, удачного расположения.
Далее, плюс-минус, болтаются роевые. С непредсказуемой по роению генетикой. Но тоже вышедшие из яйца королевских кровей.
И замыкают тройку свищи. Родившиеся, как пел один бард, "в грусти и тоске".
За сим прощаюсь. Всегда рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Удачи, друзья!