Вирусы герпеса представляют собой большое и разнообразное семейство, которое вызывает заболевания у животных, птиц и человека. Среди них выделяются восемь типов, способные инфицировать человека, включая вирусы простого герпеса (HSV-1 и HSV-2), вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса (Varicella zoster), цитомегаловирус (CMV), вирус Эпштейна-Барра (EBV) и другие. Некоторые из этих вирусов могут инфицировать человека, не вызывая никаких симптомов. Характерной особенностью всех вирусов герпеса является способность длительно находиться в организме человека в спящем состоянии, периодически активируясь.
Вирусы семейства герпеса могут вызывать абсолютно разные заболевания. Например, вирус герпеса 3-го типа (Varicella zoster) вызывает ветрянку, а вирус 4-го типа (Эпштейн-Барр вирус) — инфекционный мононуклеоз; вирусы 1-го и 2-го типа — герпес на губах и гениталиях, а вирус 6-го типа — розеолу. Инфекции, вызванные герпес вирусами могут иметь четкую клиническую картину, а могут протекать бессимптомно. Один и тот же вирус может иметь разные проявления.
Например, один и тот же вирус Varicella zoster, при первичной инфекции вызывает ветрянку, а при повторном активировании в позднем возрасте приводит к развитию опоясывающего герпеса. Вирус простого герпеса при первичном инфицировании может вызывать герпетический стоматит, а при реактивации- высыпания в виде пузырьков на губе или гениталиях.
Очень много мифов существует вокруг вируса Эпштейн_барр и цитомегаловируса. Эти вирусы очень широко распространены, большинство людей заражаются ими в какой-то момент своей жизни, часто без каких-либо симптомов. В некоторых случаях первичное заражение этими вирусами может протекать в виде заболевания с четкими симптомами, которое называется инфекционный мононуклеоз. Эти вирусы могут представлять опасность только для иммунокомпрометированных лиц ( например с ВИЧ инфекцией, после трансплантации органов) и, в некоторых случаях, для беременных женщин.
Также стоит отметить, что обнаружение антител к Эпштейн-Барр вирусу и цитомегаловирусу в анализах крови не всегда означает наличие заболевания. Так как эти вирусы широко распространены, большинство людей будут иметь антитела к ним, что не всегда указывает на активную или недавнюю инфекцию. Наличие антител может свидетельствовать лишь о прошедшем контакте с вирусом, а не об активной инфекции или о том, что вирус является причиной текущих симптомов. Часто эти вирусы обвиняют в частых ОРВИ, снижении иммунитета, плохом самочувствии, увеличении лимфоузлов, длительном субфебрилитете. Многие другие состояния могут иметь похожую клиническую картину, и не следует автоматически приписывать любые неспецифические симптомы именно этим вирусам.
Понимание разнообразия и биологии герпесвирусов имеет важное значение, так как позволяет избежать ненужных исследований и длительного бесполезного лечения. А так же не пропустить другие состояния, списывая на вирусы герпеса.