Люблю молочные каши с самого детства, от их отсутствия в нашем меню, во время моей службы, сильно не страдал, но был бы доволен, если бы они присутствовали. На столе были каши сваренные просто на воде, а без молока, согласитесь, вкус у них совсем другой. Само молоко, несмотря на тяжелые и голодные по мнению Владимировича и Царя годы, в городе Мытищи присутствовало. Возвращаясь по субботам из бани, мы покупали в небольшом магазинчике пакеты с молоком и свежие батоны.
А вот в столовой его не было, было сгущенное но не для нас, а для роты КП, они пили на завтрак кофе, как белые люди, мы пили азербайджанский чай. Тут я согласен с Владимировичем, коммунисты могли бы и не допускать это недоразумение, по ошибки названное чаем, до простых людей. И меня очень удивило, когда Дмитрий Калитин написал, что в Афгане молочные каши были в порядке вещей, по крайней мере в 345 опдп в Баграме:
Призыв октябрь 1986. Фергана. В мае 87 прибыл в Баграм, 345 опдп. Что Фергана, что полк - еда на отлично! Меню пересказывать не буду, но хлеб по карманам не тарили.
Сгущёнку каюсь, воровали в столовой. Воровали нещадно, трёхлитровыми банками.
Дошло до того, что командование приказало смешивать сгущёнку с солью. Обычно при приготовлении каши, соль добавляли в варево, но так как "база" испарялась на глазах, стали соль добавлять, в нужных для конечного блюда пропорциях, прямо в неё.
Один овощ(название самого овоща дзен считает ненормативной лексикой, приходиться выкручиваться) пропадала :)))
Но что было то и ели. Ели не плохо. По крайней мере мы, бойцы 345 ОПДП Баграм. Стол один, что для солдат, что для офицеров. Разница только в посуде.
Ну и солдаты кушали немного разнообразнее: картошечка дембельская, жареная, с тушеночкой. Пирожки себе жарили с сухофруктами и той-же тушёнкой. Тесто брали на хлебозаводе. Кстати хлеб тоже всегда свежий был, полковой хлебозаводик.
Не на что жаловаться.
Кстати, бражку на дрожжах ставили. Дрожжи с того-же хлебозавода.
Не служба - курорт! 1 год и 9 месяцев сплошного пикника...