Морская и речная рыба. Как выбрать?

Рыба - это белки и жиры, которые необходимы и усваиваются достаточно легко нашим организмом. Это хороший источник витаминов и микроэлементов. В советское время вся страна праздновала каждый четверг, как рыбный день. Сейчас эксперты советуют включать рыбу в рацион чаще, не реже 3-х раз в неделю.

Удовлетворить эту потребность сейчас может каждый даже несмотря на санкции, а, может быть, и благодаря им. Выбор есть. Главное, нужно знать как и что выбирать. Можно последовать совету Гиппократа и выбирать морскую рыбу. Он считал, что речная рыба и рыба пруда очень тяжелы для человека. Многие и нынешние эксперты с этим согласны, но под "тяжестью" чаще всего имеют в виду паразитарную нагрузку. Хотя бросают камень в огород и морской рыбы. С экологией и в океане, особенно атлантическом, большие проблемы.

Но в наше время и для нашего личного кухонного стола становится более актуальной другая информация. Дикая рыба попадает к нам на стол или выращенная на откорме?

Аквакультурная рыба может выращиваться и в море, и в прудах, на реках. В этом случае основным критерием оценки её качества становится корм, которым ее кормят. Как правило, в состав кормов входит кукуруза и различного рода добавки, стимуляторы и антибиотики.
Кукуруза не случайно входит в состав корма - в ней много веществ, которые вызывают быстрый набор веса. Поэтому, если перед потребителем такой рыбы не стоит задача самоОТКОРМА и доведения себя до продажной кондиции, тогда к такому продукту нужно относится с осторожностью.
Помним, что организм человека всегда является тем, что попадает в желудок. У меня даже сейчас возникла крамольная мысль, что и мозг тоже продуцирует мысли рождающиеся там, где переваривается пища.
Как вы думаете, друзья, такое может быть?

Как найти на просторах магазинов и рынков ДИКУЮ рыбу для удовольствия и пользы - это задача сложная.

Рыба - это белки и жиры, которые необходимы и усваиваются достаточно легко нашим организмом. Это хороший источник витаминов и микроэлементов.

Ведь качество дикой рыбы во многом зависит от времени попадания от места вылова до нашей кухни.
Если это морская, тогда качество зависит от места заморозки. Самой качественной считается та, что заморожена на судне прямо в море в течение 6 часов после вылова.

Но вот как её найти в магазине? Иногда информацию можно узнать на упаковке: метод заморозки, дата упаковки, срок годности. Надпись
«шоковая заморозка» - это как раз то, что нам нужно.

Но мы ведь живем в реальном мире - доверяй словам, но проверяй на деле. Как?

Проще всего по внешнему виду. Выбираем только цельную рыбу, чтобы можно было с нежностью посмотреть ей в глаза. Жабры при таком магазинном выборе не видны, но глаза могут сказать о многом.
Они должны быть яркими и прозрачными.
Ввалившиеся или замутненные глаза могут говорить о не свежем продукте. У лососевых с их маленькими глазами, это правило работает не очень точно.

Второй признак отбора - равномерность глазури, которая покрывает замороженную рыбу. Свежезамороженная рыба должна быть яркой и блестящей, с цельной не повреждённой чешуей. Есть вариант ваккуумной упаковки. Это тоже хороший вариант. Под упаковкой многое можно рассмотреть.

Ещё какие признаки свежей рыбы?

- Пахнет морем, отсутствуют сильные или неприятные запахи.
- Мясо плотное и упругое.
- Жабры большинства видов рыб должны быть красноватого цвета. Серый, бледно-коричневый или белый цвет жабр признак не свежести.

Ещё рекомендации по выбору рыбы:

1. Отдавать предпочтение замороженной рыбе. С охлажденной рыбой на льду нужно быть осторожнее - её могут замораживать и размораживать много раз. Кроме того в составе льда есть, как правило, антибиотики.

Если есть возможность проверить до покупки - от нажатия на рыбу остаётся глубокий след, вероятно, рыбу много раз замораживали и размораживали. Если нет такой возможности, тогда проверьте после разморозки для успокоения. Также можно взглянуть на её хвост. Он не должен быть в настроении "поникшей от бремени головы".

2. Отдавать приоритет цельной рыбе с головой, а не кусочкам филе.
3. Выбирать
маленькую рыбу. В крупной рыбе может быть много накоплено тяжелых металлов и пластика.

Чем особо ценна морская рыба? Это Омега-3 незаменимые жирные кислоты. Суточная норма Омега-3 кислот составляет всего 85 мг – это 100 грамм лосося. Учитывая способность этих жирных кислот накапливаться в организме, для баланса, достаточно употреблять всего 300 грамм дикого лосося в неделю. По этой причине смысл скрупулезно выбирать есть.
В речной рыбе с незаменимыми кислотами дело обстоит похуже. Но там вполне достаточно других "полезностей", поэтому её тоже нужно включать в рацион с дополнением в виде аптечной Омеги-3.

Наиболее безопасными видами морской рыбы считаются: сельдь, сардина, горбуша, нерка, кета.

Наименее безопасными считаются: камбала, тунец, палтус атлантического происхождения, пангасиус и тилапия (“мусорные” рыбы, неприхотливы к условиям жизни и любой пище); крупные рыбы, хищники: акула, королевская мокрель, голубой тунец, рыба-мечь (высокое содержание ртути).

Ещё обратите внимание на место вылова: не рекомендуются атлантические (загрязнены). Приоритет - дальневосточным, новозеландским, южно-американским.

Признаком свежей рыбы может быть и Сертификация. Есть два основных стандарта:
1. MSC - Морской попечительский совет.
2. ASC - Попечительский совет по аквакультуре.

Какая есть рыба в магазинах с сертификатами:
1. В магазинах “Перекресток” под маркой “Новый Океан” с сертификатом MSC.
2. В “MetroCash & Carry” замороженная рыба с сертификатом MSC под собственной торговой маркой.
3. В сети “Глобус” компании НОРЕБО, «ГИДРОСТРОЙ» и ФОР.

Теперь о РЕЧНОЙ РЫБЕ. Это уже ближе к нашим реалиям. Рек у нас много, еще больше рыбаков. Поэтому здесь совет один - устанавливать прямые контакты. Получаешь СМСку с волшебным словом РЫБА и быстро бежишь на место сбора. Всегда есть шанс купить что-то свежее. Что самое главное, в этом варианте приобретения вопрос выбора не стоит уже таким приоритетом. Ценность именно в свежести!

И самая главная рекомендация: прислушиваться к своей интуиции и здравому смыслу.

Доверяем только проверенным производителям, поставщикам и рыбакам. На последней ярмарке общалась с производителем масел. Реально, получила не только информацию из ПЕРВЫХ рук, но и удовольствие от дегустации. Человек своими руками делает такой классный продукт в таком ассортименте - глаза разбегаются. Вкусно и полезно. Это главный критерий при выборе - выстраивание ОТНОШЕНИЙ. У нас по-другому нельзя.

Марина Эсман

P.S. По вопросам коррекции питания и восстановления работы ЖКТ вы можете задать мне вопрос в Телеграмм t.me/...man .

Вот ссылка на все материалы в подборке на канале.

Рыба - это белки и жиры, которые необходимы и усваиваются достаточно легко нашим организмом. Это хороший источник витаминов и микроэлементов.-2

Приглашаю читателей перейти на канал Здрава в телеграмм, где А.В. сегодня очень эмоционально по-семейному поделился главным секретом Долгожительства. Заставляет задуматься...