Именно так назывался популярный российский фильм о киберспортсменах и одновременно почти так же – коллективный сборник рассказов жанра ЛитRPG «В игре».
(И да – я писал эту статью пять лет тому назад, когда еще никто особо не слыхивал о нейросетях, или, как их сейчас именует молодежь – «сетках».)
В будущем – возможно и ближайшем, не столь отдаленном, – когда компьютерные игры станут более продвинутыми, навороченными, расширенными по техническим и функциональным возможностям (геймплей, «физика», графика – всё будет приближено к реальности, к ее всё большей и качественной имитации), пользователи смогут зарабатывать в них реальные деньги. А главное – выводить их в реал, в виде твердой (не игровой) валюты. То есть, своими действиями в игровом пространстве игрок реально сможет зарабатывать себе на жизнь – реальную, а не только виртуальную. Профессия геймера станет престижной и прибыльной. Разумеется, тут будет всё как в жизни – от неудачников-ламеров и неопытных новичков-нубов до продвинутых, «прокаченных» игроков, авторитетов-госу, зашибающих очень большие деньги.
Отсюда – персональные (однопользовательские) варианты игр отойдут в прошлое (сорри за мой «французский», но это будет похоже на занятие онанизмом), многопользовательские игры в режиме онлайн вовлекут практически всю гигантскую армию геймеров по всему миру, который также станет все более и более походить на большую деревню (сравните – «Вавилон наших дней»).
Вопрос станет лишь с выбором всеобщего языка – сегодня это по умолчанию английский. Будут ли геймеры всех стран и народов довольны таким положением? Особенно когда регулярно играть станет каждый второй житель Земли?.. Впрочем, проблема перевода решается все более успешно – речь о мгновенном синхронном переводе, а главное – адекватном переводе. (Вспоминаем о «сетках» и их всё более расширяющихся возможностях.)
Уже сейчас киберспортсмены поднимают неплохие бабцы на своих соревнованиях (как правило, командных). Другой путь обогащения геймера – когда он прокачивает в ММОРПГ аватара, а потом продает его богатеньким нубам. В этом же ряду и торговля перками, эпиками и рядовыми артефактами, различными гейм-предметами: снарягой, оружием, амулетами и прочей внутриигровой шнягой. Особенно усердствуют в этом китайские молодые люди (фармеры).
Возможно, имеет смысл уже сейчас юзерам повышать свой игровой уровень – начать с простеньких древних шутеров (Кварк, Дум), затем переходить к более сюжетным стрелялкам-бродилкам (классические Сталкер, Фоллаут) и уж затем окунаться в крутые РПГ – сюжетно-ролевые игры (Скайрим, Ведьмак, Готика).
В общем, фраг вам в руки!