В течение нескольких дней хочу посвятить ряд публикаций на тему эмоций. Несмотря на обилие информации в интернет-пространстве есть ощущение, что тема остается недооцененной и ее касаются как-то вскользь, не придавая большого значения. А между тем навык эмоциональной саморегуляции является одним из базовых навыков здоровой психики, а эмоции тем фундаментом на который надстраиваются все остальные навыки.
В обществе можно часто столкнуться с тем, что эмоции делятся на хорошие и плохие, но эта оценка очень проста, я бы даже сказала примитивна. Как мышление ребенка, который до 8 месяцев умеет различать только 2 эмоции – это радость, когда ему хорошо и негатив-когда что-то идет не так. Но по мере развития и накопления опыта, человек научается различать целый спектр чувств и эмоций. То, как мы это делаем, как правило, и является темой исследования в терапии.
Основной задачей возникающих эмоций является сигнал о полезности или вредности какого-либо воздействия, а также полезности или вредности разного рода действий. Эта информация говорит нам о том, насколько удовлетворены наши потребности. Поэтому если человек, например, не может сделать выбор и не понимает чего он хочет от жизни, то скорее всего, имеет место подавление эмоций, не умение их различать и уж тем более выражать.
Все мы так или иначе способны радоваться, грустить, злится или завидовать, вопрос лишь качестве. Насколько хорошо человек распознает причинно-следственные связи и честен сам с собой. Часто общество диктует нам социально приемлемые эмоции: на день рождения мы должны радоваться, на похоронах плакать, не сдали экзамен-стыдно, а злиться вообще нельзя. Тогда человек научается подавлять свои эмоции, но это дорога в никуда, необходима гибкость.
Причины не развитой эмоциональной регуляции, во-первых, то что родители сами не умели обращаться со своими эмоциями и не смогли научить ребенка. Они не знали как правильно, их тоже никто не учил и проблема тянется из поколение в поколение. А во-вторых, это все те же что и описанные выше социальные нормы и особенности культуры.
В психологии есть такое понятие как инвалидизация. Это когда эмоции признаются не правильными, не приемлемыми или вовсе отрицаются. Например, ребенок злится, но родитель пресекает такое поведение, не одобряет его. А для ребенка жизненно важно, что бы взрослый его понял, утешил. В результате повторения подобных ситуаций, ребенок научается подавлять злость, быть удобным, подстраиваться. Злится становиться стыдно. Так у человека в голове появляется путаница, он перестает доверять себе.
В психологическом консультировании клиент происходит обратный процесс, чувства становятся валидны. Есть возможность говорить так как он думает и считает нужным, нет оценок, нет категорий правильно и неправильно. Он учится всем базовым навыкам. Не зависимо от возраста самое главное запустить данный процесс и развитие становится неизбежно.
С уважением, Гурова Оксана! 🌸
Запись по телефону +7 900 485 05 05, SMS, WhatsApp, Telegram, так же более подробную информацию о моих консультациях можно получить на сайте: Гурова Оксана Анатольевна — Психолог (b17.ru)