Найти тему
Бешеный Бабкин

Почему было модно уезжать на Запад

В комментариях с издёвочкой спросили как-то, мол, объясните-ка, почему же многие люди на постсоветском пространстве, и я в том числе, стремились на Запад? Некоторые продолжают стремиться до сих пор.

Признак неудачи в глазах успешно уехавших, конечно.
Признак неудачи в глазах успешно уехавших, конечно.

Корень "моды на отъезд" безусловно растёт из той же самой кадки, откуда торчат уши произрастают причины распада СССР. Речь даже не об одной кадке, а, собственно, о едином корне. Распад Союза предопределил в судьбе эмигрантов если не всё, то многое.

Это как в многоквартирном доме отрубить канализацию, отопление, воду, электричество, газ, вдобавок ещё поджечь и, постреливая по окнам, приговаривать: "Зачем же вы все бежите-то? Что ж вам неймётся-то?"

Бывшие советские граждане убегали скорее "от" и "из", а не "в"

Запад сначала победил не в Холодной Войне, а в битве за разум взрослого поколения советских граждан.

В конце 80-ых ментально на стороне Запада оказалось может и меньшинство, но весьма активное: от жаждущих "кружевных трусиков" социально безответственных интердевочек до мечтающих передавать по наследству возникающие капиталы членов Политбюро СССР.

Советская интердевочка получает предложение.
Советская интердевочка получает предложение.

Кстати, советский фильм "Интердевочка" очень верно, на мой взгляд, иллюстрирует суть: граждане настолько жаждут побывать в роли буржуа, что — любой ценой. То есть, вообще, любой. Забери меня отсюда, даже если ты жирный тупой пьющий старый швед. И, самое ужасное, тогда это был действительно успех, потому что альтернатива в виде среднего доморощенного алкаша была ещё более отталкивающая.

Конечно, СССР проиграл прежде всего идеологическую битву за мозги собственных граждан. Та идеология, годившаяся для мобилизации нищих, голодных и обездоленных на борьбу с внешним врагом в тяжёлые времена, оказалась бессильна перед желанием масс "пожить нормальной жизнью". Безотносительно самого определения "нормальности" и, тем более, "рациональности".

Модель построения советского общества

Советская социальная модель общества строилась для людей, у которых, по задумке, должно было бы быть напрочь атрофировано стремление к буржуазному образу жизни. И эта модель даже какое-то время работала.

Правда, сначала пришлось прореживать невесть откуда взявшихся ведомственных буржуа расстрелами, а потом и расстрелами расстреливавших, расстрелявших не тех. Увы, но иначе целое поколение элиты, готовой честно и откровенно презреть личные цели, пожертвовать частным успехом ради общественного блага, похоже, было не вырастить. Именно они провели коллективизацию крестьян и индустриализацию СССР. А потом это поколение почти целиком сгорело в горле второй мировой.

Дальше с расстрелами уже решили притормозить. Кнут все помнили, не забывали и о пряниках. Но ведомственные блага и партийные распределители раз за разом оказывались совершенно бессильны перед жаждой урвать от жизни ещё немножечко побольше. Я уж молчу о банальной невозможности передачи награбленного или выданного по наследству.

Кстати, именно поэтому в России до сих пор царят феномен высоких заборов и культура создания уюта строго до порога своего жилья или участка. Буржуазность в СССР, будучи идеологически осуждаемой, вынужденно ограничивалась рамками личной территории. Показное богатство осуждалось. А когда перестало осуждаться, всё равно осталась культура "всё вокруг ничьё". Субботник раз в год — это максимум, на что может сподобится стандартный индивидуум.

За высоким забором торчит замок, а снаружи бурьян и дряхлый столб. Снимаю с грунтовки, посыпанной щебнем.
За высоким забором торчит замок, а снаружи бурьян и дряхлый столб. Снимаю с грунтовки, посыпанной щебнем.

Люди в России до сих пор плохо понимают, что культура буржуа не совместима с психологией "государство должно построить нам дорогу, будем жить 10 лет в грязи и ждать, а по весне отсыпать улицы щебнем". В итоге сплошь и рядом грандиозные виллы виднеются за высоченными кирпичными заборами, снаружи которых бушует хаос.

Впрочем, я отвлёкся.

Нет, я вовсе не упрекаю обычных советских людей за массово возникшие в 80-ых буржуазные устремления. Повторюсь, это — нормально. Одно дело, когда ты воюешь с капиталистами за вариант развития событий, где твой дом, твоя страна и твои дети либо существуют, либо — нет. И совсем другое, когда ты должен мирно сосуществовать с теми же самыми людьми, строящими из себя моральный ориентир.

И именно эта нормальность желаний предопределила дальнейшую судьбу большинства, не получивших и толику желаемого, но потерявших социальный минимум. Увы, за сыр надо платить. Вот так сюрприз!

СССР развалился изнутри

Запад, в начале 90-х внезапно получивший изрядный кусок планеты для расширения капиталистической экономической модели, вовсе не стремился одаривать новоявленных аборигенов рыночных отношений высоким уровнем жизни. И это вполне нормальное поведение. А зачем?

Выменивать золото нефть и газ на стеклянные бусы куда веселее и прибыльнее, чем строить инфраструктуру и делиться технологиями. Есть центр, там клёво. Есть периферия, там дно.

Но если бы тогда вместо краха СССР внезапно рухнула бы капиталистическая модель, то вектор нормальности желаний населения планеты оказался бы прямо противоположным.

Если бы не буржуазные замашки Запада, то социальное равенство в СССР многим жителям Земли показалось бы прекрасной альтернативой проживанию в землянках.

Да и потом, ведь в этом тоже есть свой шарм: врываться в кишлаки и строить школы, детские сады и больницы. Нет, совсем не "трудно быть богом" в каменном веке. Проведи электричество и включи душману лампочку Ильича — и ты уже в авторитете. Но это всё равно будет "не Париж".

Люди — стадные животные, привыкшие ранжировать друг друга по популяционной ценности. Они всегда знают, как можно выпендриваться. Даже в армии, где все ходят в одинаковой форме, мода порой вызывает страсти, неведомые парижскому бомонду.

Кстати, о попугаях...
Кстати, о попугаях...

Пока всё держится в рамках легко достижимого — всё хорошо. Но если где-то показывают гораздо более лучшую жизнь, то... Одной лампочкой тут не обойтись.

Причём, понятие "модности" тут не совсем удачный термин. Даже сейчас, хотя Москва гораздо круче Парижа примерно по всем параметрам, но всё равно, для изрядной доли соотечественников столица остаётся чем-то ниже статусом. Что удивительно и крайне нерационально, но — факт.

Но в 90-х случилось так, как случилось. Многие историки говорят, что нынешний кризис капиталистической системы — это отложенные плановые мероприятия. Отложенные именно распадом СССР.

Центр буржуазной жизни оказался на Западе. А СССР оказался в роли деградирующей периферии. Стоит ли удивляться, что в такой конфигурации центростремительные силы увеличились?

Внезапно лишившиеся социальной защиты, наивные советские жители ринулись бороться за право "пожить, как люди", но быстро обнаружили, что на деградирующей периферии жить нормально — невозможно. Когда в центр устремляется всё лучшее, на окраине начинается разруха. Гаснут лампочки цивилизации. Наступает время мафии.

А мафия внезапно получившие возможность нахапать представители советской элиты как раз и подчинились логике событий наиболее ярко. Конечно, проще и выгоднее вывезти капитал из периферии в центр, пусть даже оказавшись той самой вывезенной из деревни девушкой. Зато дети "как люди" поживут!

Вот, собственно, и всё. На Западе было лучше, чем на постсоветском пространстве. Пассионарии устремились туда, где лучше. Всё логично. На тот момент. Было.

Что же изменилось теперь?

Во-первых, дельта между центром и периферией несколько уменьшилась. И центр слабеет, и периферия уже подросла. А в чём-то и обогнала со сверхзвуковой скоростью. Да, истинной буржуазностью в хорошем смысле этого слова — благополучной жизнью в благоприятной обстановке — в России пока едва запахло. Но в экономическом и, так сказать, капиталистическом смыслах — весовые категории уже вполне сравнимы.

Но ресурсы-то ограничены. Что периферии хорошо, то центру — смерть.

Во-вторых, разрушение плановой модели экономики всё же позволяло худо-бедно, пусть на правах ресурсного придатка, но всё же встроиться во вполне функционирующую рыночную капиталистическую модель. А теперь шайтан шатает трубу экономического дома прямо в центре капитализма. Центр скукоживается. А оказавшимся выброшенными за границы западного благополучия, как, например, Япония и Турция сейчас или ЕС в будущем, новой периферии просто некуда встроиться. По крайней мере, не поменяв кардинально свой идеологический базис.

В-третьих, да, Запад сам оказался в плену своих идеологических догм. СССР не мог себе позволить встроить буржуа в нормальность. Если богатеть и эксплуатировать — это норма, то зачем же тогда советская идеология? Элиты её отбросили — за ненужностью. А Запад, наоборот, вдруг взялся объяснять, почему все равны, но некоторые — равнее.

Вы же капиталисты! Где ваш рыночный оскал? Зачем вдруг начали играть по правилам социалистов? Ах, демократия у вас? Избиратели не поймут?

Позиции центра не просто пошатнулись. Поменялась сама парадигма — вместо моноцентричного глобализма в угоду западному полушарию сосущего ресурсы всего мира, возникла многополярная система.

Просто для иллюстрации: раньше ЕС платили Китаю за утилизацию своего мусора. Это было дешевле, чем своя мусоропереработка. Кто-то вообще в курсе? Как же так? Ведь Запад — это же технологический лидер всего и вся! Там же такое всё раздельное и экологически чистое! А вот так, запросто. Центр тянул с периферии ресурсы, а обратно скидывал помои. Но больше эта схема не работает.

Запад вынужден искать периферию в себе самом. Несложно догадаться, что США выбрали центром себя, а периферией назначили ЕС. Там делов-то: отрубить европейскому бизнесу поставки дешёвых ресурсов, да создать у себя условия получше. Дальше "оно само", ведь европейские политики — петрушки, мешать не станут. А если станут — изнасилованные горничные тут как тут.

И у США хорошо получается

Каждое воскресенье я начинаю с того, что запускаю VPN и иду на немецкие новостные сайты, читать раздел об экономике. Почему-то немецкие СМИ стали закрывать доступ к себе из РФ. Не дают припасть к источнику пропаганды, негодяи!

Я отбрасываю всё, что не касается Германии напрямую, и делаю обзор из остатка. Когда я занимался этим в Дзене, сюда десятками слетались спорщики, доказывающие, что "вывсёврёти".

Повторюсь: я беру новости с немецких мейнстримных СМИ, делаю дайджест, а у людей, верующих в непотопляемую экономику Германии, подгорает стул. Настолько всё неприглядно и пессимистично выходит.

Но спрашивается, я-то тут при чём? Я же не выдумываю ничего. Просто кратко излагаю содержание новостей.

Мне надоело спорить с ветром в головах оппонентов, и я убрал этот контент в отдельный платный блог. Да, там всего 7 подписчиков сейчас. Это мне очень удобно: пишу то же самое, но 2 дня потом сидеть и комменты перебирать не надо. А заработок выше!

Вот сегодняшний обзор.

Обзор экономических новостей ФРГ — 18/24 | Бабкин о Германии

Из него можно узнать, что:

  • Германия не в рецессии — первый квартал показал рост 0,2% ВВП, за счёт сюрприза в статистике.
  • С немецкой энергетикой всё сложно, потому что бюрократия тормозит процесс.
  • Проектов с участием иностранных инвесторов меньше с каждым годом.
  • В строительной сфере дело идёт к массовым забастовкам.
  • У Daimler всё идёт не так уж плохо.
  • А вот у мелких ремесленников — не очень хорошо.
  • Клиника Шарите поставила рекорд по уходу в минус.
  • Безработица растёт, но рабочих рук не хватает.
  • Немцы ленятся работать полный рабочий день.
  • Производитель оружия Rheinmetall радуется барышам.

Как-то не веет оптимизмом и благополучием, да? Но, повторюсь, я-то тут при чём? Это у них, в немецких СМИ, новости такие. Я к каждому пункту по 1-3 ссылки прилагаю.

Однако, шаблоны рваться не спешат. Людям очень тяжело менять свои убеждения. Западный мир хорошо умел в пропаганду.

Разворот в сознании масс происходит, хотя и медленно. Я могу судить по посещаемости своего проекта Тупа-Германия.

В целом, количество посетителей сайта стабильно растёт. Русскоязычных людей, которым интересна Германия, миллионы. Просто раньше доля посещаемости сайта по географии распределялась так, что большинство заходили из России. А теперь из РФ заходит 15%.

Все, кто хотели — уехали.
Все, кто хотели — уехали.

В самом деле, ну, незачем айтишнику из Москвы стремиться в Берлин, если объективно смотреть. А вот из условного Ростова-на-Дону — да, стремление уехать вполне оправдано. Но вопрос — а куда?

Жить в своей стране и разговаривать на своём языке — это большое счастье. Но если твоя страна — периферия цивилизации, то стремление жить ближе к центру вполне оправдано. Не навсегда, так на время. Набраться опыта. Выучить язык. Всё это по жизни пригождается.

Да, придётся выйти из зоны комфорта, но это если посчастливилось туда попасть. А не попавшим, вроде меня в молодости, вообще очень просто решиться.

Но ехать из периферии прошлой в периферию будущую — это уже крайне сомнительно. Подобные изменения не проходят по-тихому. Мы, последнее поколение советских пионеров, помним 90-ые. У уезжающих на Запад сейчас все шансы снова очутиться в той эпохе.

Однокурсники провожают меня в Германию.
Однокурсники провожают меня в Германию.

Впрочем, ничего страшного. Вернуться домой всегда возможно, если не делать глупостей перед отъездом и не жечь мосты. Ну, и если успеть до горячей стадии.

Кстати, пишут в новостях, что французский иностранный легион уже прибыл. Говорят о двух бригадах, но кто сказал, что реальную численность нужно сливать в СМИ? Удивлён, что их вообще вводят не по схеме "ихтамнет".

Мы живём в эпоху перемен. Увы. Знаете, давайте откровенно: я бы с удовольствием пожил бы в Германии ещё лет 20, если бы ничего не менялось. Но магия Центра Цивилизации в Европе исчерпала себя. Зарождается новая конфигурация глобальной экономики мира.

И теперь меньше всего мне хотелось бы оказаться в разгар кризиса среди чужих. Люди так любят находить виновных в своих бедах в непонятных иностранцах. Даже если они уже и не иностранцы по паспорту.