Многие люди придерживаются постов. А также все больше ко мне на консультации обращаются вегетарианцев. Частая ошибка в рационе, с которой я сталкиваюсь - это уменьшение белков и жиров за счет увеличения количества углеводов. Это не правильно! Что должно быть в постном или вегетарианском меню с точки зрения правильного питания?👇🏻
№ 1. Проконсультируйтесь с врачом.
Пост – это серьезное испытание для организма, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, особенно при наличии хронических заболеваний ЖКТ, предварительно проконсультируйтесь с врачом. Также противопоказана строгая диета детям, беременным женщинам, тем, кто недавно болел или восстанавливается после операции.
№ 2. «Входите» в пост постепенно.
Нельзя в один день взять и отказаться от пищи, которую вы раньше регулярно употребляли. Начать подготовку следует за неделю до начала поста, постепенно исключая из рациона необходимые продукты.
№3. Употребляйте сложные углеводы.
Перед употреблением бобовые, орехи и крупы нужно предварительно вымочить с небольшим количеством окислителя. За счёт вымачивания гликемический индекс у таких продуктов будет снижаться и это сократит время приготовления. Например, если вымочить гречу, то её можно даже не варить.
№4. Используйте орехи и бобовые как источники растительных белков.
В сутки необходимо употреблять не меньше 30 грамм белка. Если будет меньше, то будет снижаться синтез белка в печени. Это может привести к снижению иммунитета и возникновению простудных заболеваний, герпеса, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей.
Например, на завтрак можно приготовить салат из отварной чечевицы, кедровых орехов, руколы, стручковой фасоли с добавлением оливкового масла.
Ещё один вариант - это лобио из отварной красной фасоли, репчатого лука, грецких орехов с добавлением оливкового масла.
№5. В те дни, когда разрешено употребление рыбы, отдавайте предпочтение жирным сортам, так как они содержат большое количество холестерина. А он нужен нам для работы половых гормонов, хорошего состояния кожи, волос и ногтей.
№6. При выборе растительных жиров отдавайте предпочтение более полезным из них.
Например, оливковому маслу, авокадо, орехам. Другие растительные масла могут содержать большое количество омега-6-жирный кислот, что может провоцировать развитие воспалительных процессов, приводить к аллергическим заболеваниям, бронхиальной астме и даже к инсультам, инфарктам, болезни Альцгеймера.
№7. Ешьте не больше четырех раз в день.
Количество приемов пищи не должно превышать трех-четырех раз. Первый из них должен быть обязательно плотный, содержащий сочетание белка с жиром и небольшое количество углеводов.
№8. Больше пейте.
Очень важно употреблять как можно больше жидкости. Отдавайте предпочтение щелочной воде, морсам из кислых ягод (облепихи, клюквы и т.д.)
№9. Во время поста и для вегетарианцев рекомендуется дополнительный прием биологически активных добавок.
Прежде всего нужно употреблять источники железа, так как мы исключаем из рациона мясо.
Необходимо принимать витамин Д, так как его снижение в организме приводить к ухудшению углеводного обмена.
Для увеличения количества белка можно употреблять протеиновые коктейли на основе соевого белка. Но не используйте протеиновые батончики, так как в их составе чаще всего есть сахар в том или ином виде.
№10. Не набрасывайтесь на еду.
После воздержания, чтобы не навредить своему пищеварению, необходимо переходить на свой прежний режим питания постепенно.
Будьте здоровы и питайтесь правильно!
Ваш диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.
===
✅ Для разработки постного или вегетарианского меню, запишитесь на приём по телефонам +79006256230, +78122322420 или отправьте сообщение в вотсап по ссылке: https://vk.cc/c9VvIm.