Кривая Эббингауза, также известная как кривая забывания, это концепция, введенная немецким психологом Германом Эббингаузом в конце 19 века. Она описывает процесс забывания информации со временем после ее изучения.
Суть кривой Эббингауза заключается в том, что сразу после изучения новой информации мы запоминаем ее довольно хорошо. Однако с течением времени, если мы не повторяем эту информацию, наша память о ней постепенно ослабевает. Уже через час мы забываем до 60% любой полученной информации. График кривой Эббингауза демонстрирует, каким образом происходит это забывание: информация быстро выветривается из памяти в первые часы и дни после изучения, а затем забывание происходит более медленно.
Эббингауз провел серию экспериментов, в которых изучал, как быстро учебная информация забывается у разных людей. Он пришел к выводу, что процесс забывания обладает определенной закономерностью, которая может быть описана данной кривой.
Но есть хорошие новости в том, что, если знать эти механизмы, то можно обмануть систему и запоминать до 95% всей информации.
Как это сделать? Дело в повторении через определенные промежутки времени. Эббингауз обраружил, что это позволяет увеличить эффективность запоминания в 8-9 раз.
Если разобрать на примере изучения иностранного языка, то схема выглядит так:
- 1 повторение — сразу после изучения.
- 2 повторение — через 10-20 минут после первого.
- 3 повторение — через 8-12 часов после второго.
- 4 повторение — через 24-32 часа после третьего.
- 5 повторение — через 3-5 дней после четвертого.
Перехитрить собственную память и не забывать информацию можно только при системном подходе. И лучше фиксировать график в письменном виде.