Друзья, у меня слова закончились от чувств... Готовьтесь, статья большая.
Разбирая перед выбрасыванием старый сервант, я нашла одну старую общую тетрадь, которую считала утерянной. Папиным почерком там исписано несколько листов. Папы нет с нами с 2008 года. В тетради - его запись беседы с его родителями, моими дедушкой и бабушкой. Просто несколько слов о ТОЙ жизни.
Я считаю, что об этом просто необходимо знать. У тысяч людей бабушки и дедушки жили также, если не сложнее. Думаем ли мы хоть раз в жизни об этой стороне вопроса?
ПризнАюсь, если бы не папины записи, мне бы в голову не пришло... А зря. Ведь благодаря этим людям, я сейчас живу свою жизнь и пишу вам эти строки.
Я хочу пересказать это вам. Прямо по тексту, ничего не выбрасывая. Итак, папин текст.
"Мой отец, Мунасипов Усман Роянович.
Родился 16 декабря 1915г в семье крестьянина середняка. Родители занимались землепашеством и рыболовством. В 1931г семья была раскулачена по навету председателя сельсовета, вора и пьяницы, который собрал шайку себе подобных и занимался грабежом. Награбленное делили между собой. К слову, вскоре этот председатель был арестован за перегибы, отсидел 5 лет, вернулся в деревню и стал муллой.
А семья отца после "раскулачивания" и сбора налогов была полностью разорена и глава семьи с женой и двумя детьми подались ближе к Уфе, где можно было найти работу. В пути семья погибла от голода и Усман остался один. Его подобрал и вырастил русский мужчина, Алексей. Благодаря Алексею, Усман начал работать на буровой, в 1935г участвовал в Стахановском движении, давал 470% плана, за что был награждён ценным подарком (костюм и 120 рублей денег), затем работал в геологическом управлении до 1941г.
23 июня 1941 года ушел на фронт. Был в окружении, на передовой, получил несколько ранений, в ногу, голову, руку. Ранение в руку получил подо Ржевом в 1942г, 6 месяцев провел в госпитале, после чего был признан инвалидом 2гр и был комиссован. В 1943 г сам вскопал поле, засеял просом, вырастил урожай, разработал в этом труде руку и отказался от инвалидности.
Моя мать, Бекетова Мария Нефедовна.
Родилась 20 октября 1921г. в семье пастуха. В деревне жили бедно, всю одежду и постельное белье шили из домотканых материалов.
В декабре 1940 года в соседнюю деревню приехали буровики, там и случилось знакомство отца и матери. Свадьбу им делали всем миром, Усман сделал родне подарки, чем несказанно удивил всю деревню. Все думали, что "Манька Бекетова вышла замуж за министра или за енерала" Свадьба была 25 мая 1941г, а через месяц Усман ушел на фронт.
В 1942 году молодых женщин деревни погнали на сплав леса, где людям совершенно нечего было есть, давали 1-2 раза в сутки баланду из мутной воды. Проработав дней 20, девки сбежали с голодухи домой, где Марию ждала радостная весть - вернулся Усман, из госпиталя. Молодожены переехали в соседнюю деревню, где жили у разных людей. В 1943г родился первенец, Геннадий, а в 1945г - я (Владимир). Люди помогали, чем могли, был голод, Усман получал 500г хлеба, Мария 200г. Жили в сараях с печками, на полу опилки. Уходя на работу, мать привязывала меня (Владимира), ещё младенца, к печной трубе. Так можно было надеяться сохранить мне жизнь.
В 1945-46 годах стало немного полегче, родственники матери отдали нам корову, жили в то время уже в палатке с буржуйкой.
В деревне были козы с очень вредным козлом. Дети шли в туалет по забору, так как боялись его, а козел шел рядом и ждал, когда кто-то свалится с забора, чтоб поддать"
Ещё несколько слов здесь про репрессированного сельского учителя, которого нашел Усман, на субботнике всем селом построили школу, и в ней же выделили комнату для учителя.
К сожалению, папа не продолжил записи. На этом всё.
Всего у Марии и Усмана было четверо детей. Все выжили, выросли прекрасными людьми, родили своих замечательных детей (первое фото)
Завершить эту статью я могу только, передавая вместе с ней огромную Любовь и Благодарность своему Роду. Другие слова тут лишние♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️🙏🙏🙏🙏🙏☀️☀️☀️☀️