Во всех проектах, будь то строительная площадка или создание IT продукта, везде, где участвуют люди и техника можно и нужно учитывать производительность ресурсов.
Давай-те на простом и реальном примере из жизни пощупаем как это работает.
Исходные данные
Был у нас очень линейный проект: устройство песчаной насыпи для строительства объекта, подготовка площадки. Требовалось отсыпать примерно 300 тыс м3 песка, предварительно убрав землю.
На этапе планирования, учитывали количество механизмов в сутки, так как это основной ресурс реализации: самосвалы возят землю и песок, экскаваторы срезают землю и отсыпают песок, бульдозеры ровняют. Учли и людей, которые и машинами управляли, и работу работать должны.
Источник - нормативы, которые лежат в основе смет.
В чем подвох?
Плановые нормативы не учитывают очень много факторов, в том числе простои (проблемы с закупками, площадкой, погодные условия и пр), и даже при идеально запланированном проекте в процессе будут отклонения. Сегодня норму сделали, завтра перевыполнили, а вот после завтра встали. Не бывает в проекте равномерного выполнения работ, как графиком запланировано.
В нашем примере в сутки требовалось отсыпать 3 000 м3 и конечно в разные дни факт был разным 2 800, 1 700, 3 500 м3 в зависимости от условий на площадке. Эти колебания необходимо учитывать для формирования актуального прогноза окончания работ.
Как учесть колебания для прогнозирования срока окончания работ?
Держать руку на пульсе. Мы каждый день пересчитывали сколько осталось отсыпать. Механизм расчета максимально простой:
- Оставшийся объем делили на количество оставшихся дней.
- На основании этих данных рассчитывали потребность в машинах и механизмах.
Таким образом ежедневно учитывали реальную производительность ресурса и исходя из реальной производительности мы уже и прогнозировали, что нужно сделать чтобы уложиться в срок:
- сколько надо машин и механизмов,
- нужно ли усилить контроль;
- сколько людей еще нужно.
А если в результате получается, что требуется 100 землекопов на 100 кв.м. - повод подумать о переносе сроков.
Результат расчета
В нашем проекте задача была решена, и даже без специального ПО просто математически вели ежедневный контроль и прогноз.
По ссылке можно посмотреть как это было реализовано у нас в Проекте.
Автор: Анастасия Палагушкина