Найти в Дзене
Boris Platov

Командировка в Казахстан. День 2.

5 утра

Звонок будильника.

Какого черта! Ах да, по местному уже 7, придётся вставать…

Делаю зарядку и спускаюсь вниз на завтрак.

Завтрак в формате шведский стол (специально бронировал гостиницу с завтраком). И отель 5 звёзд!

Правда завтрак едва ли на 3 звезды. Однообразно, мало и невкусно. Что-то мне не везет с едой в этой поездке…

После сборов спускаюсь на ресепшен и жду водителя. За мной прислали целый микроавтобус! Думали я в легковушку не помещаюсь?)

Утренняя пробка
Утренняя пробка
Утренний Я
Утренний Я

До места проведения обучения едем минут 10, минуя утренние пробки.

И вот оно – здание КазНИПИМунайГаз.

Высокое, красивое, новое здание. Нефтяники неплохо устроились! Как и всегда, впрочем)

Для обучения мне выделили актовый зал на первом этаже. Красиво и просторно. Вместо проектора – 4 соединенных монитора. Разрешение и контраст на высоте, но бесит что картинка разделена на 4 части границами мониторов.

Зал, где проходит обучение
Зал, где проходит обучение
Я и флаги
Я и флаги
Здание КазНИПИМунайГаз
Здание КазНИПИМунайГаз

Обучение у нас по плану до 18 часов. Завтра начало в 9.

Всего у меня обучается 9 сотрудников этого проектного института. 8 геологов и 1 сейсмик.

Начинаем со знакомства. Оказывается, они на меня вышли, посмотрев мои видео на ютубе! Да я международный видеоблогер! Меня смотрели почти 10 казахов!

Перед началом обучения спрашиваю про ожидания от курса (стандартная процедура, чтобы понять чего хотят слушатели). Начинает руководитель отдела, говорит что хотят сейсмику (будет вам сейсмика!). Затем все остальные по очереди встают и говорят «Мы согласны с руководителем, тоже хотим эту тему». Еще бы они не были согласны)

До обеда время пролетает быстро. В перерывах рассказываю про историю Татар. Вообще татарский и казахский – родственные языки. И начало народы взяли из Хазарского Каганата.

Вот наступает обед. Он тут с 12.30 до 14.00. Полтора часа! Ну, может погулять схожу.

Обедать меня отправили в местную столовую, которая находится в этом же пафосном здании. Я захожу и вижу… Столовая в советском стиле – грязные подносы, 2 блюда на выбор, нет электронной кассы (!). Но зато, как и во всех подобных столовых, еда вкусная. Ну наконец то!

После еды отправляюсь погулять. Кругом выжженные поля. Местами виднеются отдельные кустики или клочки травы. Сейчас середина апреля, а солнце уже нещадно палит. Страшно подумать что тут в июле…

-6
-7
Местный газон
Местный газон

Перед зданием, где я читаю лекции – школа. Большая огороженная территория и серия стандартных прямоугольных коробок для учебных занятий. Да, тут не до архитектурных изысков.

Школа
Школа
Школа
Школа

Среди заведений на первых этажах увидел "Наубайхана". Забавное название)

-11

Кстати забавная особенность Актау – тут нет улиц. Вместо этого – нумерация микрорайонов. Я читаю лекции в 35 микрорайоне! Забавное совпадение – я родился и до 6 лет жил в г. Октябрьском тоже в 35 микрорайоне)

На всех зданиях большие цифры, обозначающие номер дома. Очень удобно (лучше, чем когда написано красивым мелким шрифтом у земли, как в Казани).

-12
-13

После обеда продолжаем лекции. Рассказываю про основы сейсморазведки – это уже непросто. Слушатели задают много вопросов – действительно хотят разобраться.

Завершив занятия отправляюсь в путь в гостиницу. Дорога не близкая – 4 км. По жаре. Ну, зато рассмотрю город.

Местами он весьма симпатичный – много новостроек. И небольшая этажность – 5-9 этажей. И огромные (по казанским меркам) расстояния между домами. Видимо в казахах еще силен дух кочевого народа и страсть к большим пространствам. По которым приходится тащиться преподу из Казани, у которого нет духа кочевых народов…

-14
-15
-16

По дороге прохожу мимо красивого высотного здания. Как выясняется - местный университет. Когда надо казахи умеют в пафос.

-17

Также по дороге очень интересное решение - рядом со школой у пешеходного перехода установлены ростовые плакаты со школьниками, переходящими дорогу. Со стороны водителя трудно их отличить от настоящих. На автомате все сбрасывают скорость. Хорошее решение для безопасности безалаберных школьников.

-18

Мне критично попасть в банк – вчерашние 10 000 тенге быстро израсходовались на еду. Рядом с гостиницей как раз есть банк, вот только работает он.. с 9 до 18! Вот ведь подстава – у меня денег осталось на 1 ужин…

Прошелся по магазинам. Надо сказать что цены тут высокие. Продукты в среднем дороже, чем в Казани. Посмотрел среднюю зарплату – 114 000 в пересчете в рубли. Почти в 2 раза больше, чем в Казани! Понятно, почему такие цены…

А еще тут нет Пятерочки и Магнита! Зато много мелких магазинчиков, которые работают до 12 часов ночи! Не то, что банки…