Ночь перед "охотой" прошла тревожно. Вечером я как порядочный богатый белый Мзунгу налил ванну воды, использовав месячный запас какого-нибудь селения племени Рендилле, и оголив чресла погрузился в живительную влагу.
Окна и двери моей хибары, называемой модным словом "Бунгало", были открыты настежь, поэтому периодически в комнату залетали какие-то жуки и прочие непонятные существа, и откуда-то издали доносились странные вопли или стоны, до которых мне было абсолютно фиолетово.
Это Африка, сэр, здесь все друг друга едят! - сказал как-то проводник, сносно знавший английский, и зачем-то прикусивший свой большой палец. Это "сносно" означало "лучше меня", но я пропущу такие подробности, чтобы не отвлекать вас. Что означал этот прикушенный палец я спросить постеснялся, потому как мне не очень понравились всплывшие в памяти воспоминания одной известной песни Высоцкого про съеденного мистера Кука.
Когда я уже был готов расслабиться и подремать лежа в ванне, за окном послышался сначала как будто случайный, а потом более настойчивый шорох. Меня абсолютно не пугало, что кто-то увидит меня обнаженным, может быть я даже готов был попозировать темнокожей красавице, но поверьте тогда было не до мыслей о красавицах. За окном в кустах точно кто-то стоял!
Шорох повторился, потом снова и снова. Потом их стало несколько и это были уже не просто шорохи, а попытка незаконных мигрантов преодолеть границу Польши огромной толпой с лестницами наперевес. Мне рисовалась картина, как меня сейчас вытащат из этой "кастрюли" с горячей водой и съедят. Хорошо, что я был в воде и, если что, не было бы конфуза из-за страха, и какой-нибудь местный канибал не рассказывал бы друзьям, как Мзунгу обделался перед тем, как его съели.
Шорохи становились уже не шорохами. Кто-то явно пытался продраться сквозь густую растительность. Будучи по жизни полным пофигистом бежать никуда не хотелось, любопытство брало верх, но в черной как кожа народа Нилота темноте абсолютно ничего не было видно.
В этот момент откуда-то из соседнего бунгало заиграл варган. Дичайший, скажу я вам, коктейль из напряженных зрительных нервов и слуха, попытки увидеть тех, кто пытается залезть ко мне в ванну и доносящегося звука варгана, неприлично несоответствующего месту нашего пребывания...
Мы проснулись часа в четыре утра и забыв проснуться ехали куда-то вглубь национального парка. Рядом сидел симпатичный рейнжер с карабином (рейнжер был девушкой, если что, я просто без феминитивов повествую), и вкратце рассказывал правила выживания в дикой природе: львов не гладить, бегемотов не кормить, из машины попи… подышать воздухом не выходить, если кто-то попадет на обед к местным жителям, то это проблемы того, кто попадет к ним на обед. Туристов много, а зверей мало. Надо понимать.
Обнадеживающий инструктаж успокаивал и настраивал на философский лад. Утренний туман медленно расползался, открывая нам какой-то странный, вообще не соответствующий Африке пейзаж. Как где-то в Рязанской области посадить в кусты жирафа и смотреть на него сидя рядом с печкой.
Держась за руль в попытке проснуться и начать соображать мы ехали вперед.
Мне было немного стыдно за свои ночные бдения, но я все же рассказал о произошедшем. Гриша, игравший на варгане в соседнем бунгало, спокойно сообщил, что это приходили слоны. Они пожрали веток с кустов, окружавших наши бунгало и свалили прочь. С его стороны их было хорошо видно благодаря более редким кустам и лампочке на улице.
Гриша рассказал, что у слонов не было шансов. Во-первых, они травоядные. Во-вторых, бунгало окружено проволокой, по которой пропущен ток. Ну вот почему я этих тонкостей не знал?! Кстати, полякам надо эту идею тоже применить от попыток мигрантов перелезть через забор. В Африке сработало!
Моему пробуждению способствовала необходимость объезжать вездесущие мины - следы пребывания здесь стада слонов, обильно поужинавших ветками с моих кустов. Колесами не ногами, но наезжать в эти следы не хотелось.
Вокруг кипела жизнь. В принципе, это отличало пейзаж от Рязанской области. Тут и там под колеса вылезал кто-то любопытный, носились птицы, часть которых почему-то упрямо отказывалась летать, но бегала с такой скоростью, что Усейн Болт бы позавидовал. При том, что ноги этих птиц были короче ног Усейна примерно раз в двадцать.
Will we see the big five? - спросил я рейнжера. Она встрепенулась от забытья и пообещала провести нас специальной дорогой, куда обычным туристам без сопровождения вооруженной охраны нельзя. Было это насмешкой или жестом уважения я так и не понял, но кивнул в ответ: Let's hope!
Где-то на второй час пути меня подмывало спросить про секретную дорогу и "Большую пятерку", но стало почему-то все равно, увидим мы их или нет, потому что мы ехали по Африке, смотрели на полосатых лошадей, словно им набили татуировки в племени Маори, и осознание всего этого философского пофигизма приносило жуткое умиротворение и душевное спокойствие.
Гайс, вон там бегемот! - вскрикнул наш рейнжер. По небольшому озерку плыло какое-то полено, оказавшееся бегемотом. Бегемот не входит в "Большую пятерку" Африки, но он очень похож на Носорога, поэтому я позволю себе считать, что программа минимум выполнена.
После штата Луизиана (США), где мне доводилось бродить по болотам Окефеноки, любые плавающие бревна вызывают у меня неподдельное желание быстрее свинтить и подальше. Как сейчас помню драку глазами с наглым аллигатором, сидевшим на парковке возле водительской двери моего автомобиля и как бы подначивающий: успеешь запрыгнуть, амиго?
Слонов, львов и других участников "Пятерки Джексона" африканского пошива мы так и не нашли. Расстроен ли я этим фактом? Ничуть! Сейчас сидя на даче в Подмосковье и понимая, что в ближайшей перспективе никаких серьезных путешествий по миру не состоится, осознание того, что мы успели пожить в эпоху относительного спокойствия и свободы, попутешествовать, посмотреть мир и себя показать, пусть каким-то щемящей, но все же радостью и теплом разливается по венам и обволакивает мысли.
Это Африка, сэр, здесь все друг друга едят! Вспомнились мне слова нашего африканского проводника. И знаете, сейчас до меня доперло, что вот там - в Африке, все честно, понятно и открыто. Хочешь жрать - сожри, а если не сожрешь, то сожрут тебя. А мы все тут даже не звери, мы какие-то хитрые существа - Голлумы, алчущие власти и денег, прикрывающие свои низменные желания ширмами благих намерений.
И что-то снова захотелось в Африку... Пусть даже не богатым Мзунгу, а просто подальше от всего этого. Погладить льва, покормить бегемота, выйти на открытую поляну и заорать, что есть мочи: слоныыыыыыыыыы, идите я вас ветками покормлю! Это ли не то самое, настоящее человеческое счастье?!