Работая с детьми с ментальными нарушениями уже достаточно долгое время, не только я, но и другие мои коллеги-педагоги спецучреждения для детей с особенностями развития, конечно, понимаем, что подавляющее большинство наших воспитанников - вообще не горят желанием заниматься на уроках. На любых! Аксиома!
И наши творческие кружки не являются исключением, хоть там у нас и интересно, и атмосфера вполне себе дружеская, приветливая, никто никого не ругает, а добрые педагоги всё прощают (агась, попробовали бы только они по-другому).
Но, как говорится, мало кто любит трудиться! Особенно такие ребята, которые привыкли, что дома за них всё делает мамочка или еще кто-то, а их никто не беспокоит. А как же! Он же особенный, ему нельзя напрягаться и расстраиваться, а от элементарного застегивания пуговички он УЖЕ может перетрудиться.
Куда уж там лепка барашка, рисование цветущей вишни или складывание оригами-звездочки, пение песенки про друзей или игра на треугольнике! Это ж какая нагрузка на глаза, руки, ноги, нервы (хммм, я бы еще подняла вопрос, на чьи именно нервы). Да-да, некоторые мамы наших деток именно так и говорят. Ну ладно, им-то виднее, спорить не буду, они же своих детей лучше знают, чем мы, которые с ними не живем под одной крышей.
Но, тем не менее, эта "перманентная, но избирательная" утомляемость - отнюдь не является препятствием для помещения ребенка на ВСЕ занятия сразу, за один трехнедельный курс пребывания у нас в стационаре. Но, опять же, никто не спорит, если так положено!
В общем, как я уже много раз писала, хочешь-не хочешь (можешь-не можешь), а на занятия ходить придется. Железно!
Георгий и Андрей
Георгий (12 лет), Андрей (13 лет) из нашего стационара, оба мальчика - с ментальными нарушениями, относительно других ребят смены - не самые тяжелые.
Георгий (отмечу, что именно Георгий, всякие Гоши-Гоги-Жоры будут встречены возмущенными возгласами мамы) - разговаривает, обращенную речь - понимает, с простыми тестами и заданиями - при желании справляется.
Ну а если желания нет - то уж простите, это не его вина, а того, кто "не смотивировал" его на этот подвиг - решить несложный математический пример, сложить пазл из 12 кусочков или расставить три картинки в хронологическом порядке (на приёме это были побег, маленький желтый цветок и большой зрелый подсолнух с семечками).
А так - мальчишка отнюдь не "какой-то там никакой": проблем с самостоятельным одеванием, едой и туалетом - нет, открытой агрессии - тоже нет. Учится в обычной школе у себя в поселке (пусть и только в третьем классе). Мама говорит, что неплохо учится, не хуже других. А еще постоянно в конкурсах поделок и рисунков участвует и часто занимает призовые места.
- О, так это ж наш человек! - радуемся (рано) мы с коллегами из кружкового отдела.
Андрей - учится в специализированном интернате (5-дневном). Не разговаривает, только звуки издает (слух - обычный). Устные просьбы и задания - хорошо понимает и выполняет. При этом, старается делать это дотошно и качественно, пусть и медленно (не "наотмашь", в отличие от Георгия, если тот вообще что-то делает).
И, что примечательно, "неговорящий" Андрей может свободно влиться в полезную деятельность даже на тех занятиях, где, казалось бы, без речи никак не обойтись. Например, на занятиях по музыкотерапии он, конечно, не поёт, но зато может ритмично двигаться под музыку и даже провести (молча) минутку флешмоба, стоя лицом (улыбающимся!) к группе. И дети - с удовольствием следуют за ним и выполняют движения. Ну и на маракасах играть ему нравится.
Георгий и Андрей на оригами
Так уж вышло, что я - не резиновая, как и моё рабочее расписание, а детей в стационарах - уууух сколько, поэтому, как всегда, приходится брать их парами-тройками.
Ну а так как Георгий и Андрей очень близки по возрасту и относительно близки по уровню развития навыков (допустим, по сравнению с малышами или глубоко аутичными ребятами), этим мальчикам я поставила уроки сразу двоим в одно "окошко" (обычная практика при дефиците педагогов и кабинетов).
На занятии - работаю по регламенту: показываю готовые образцы, демонстрирую пошагово каждое действие, озвучиваю… Отдельно показываю бумажную схему (многим ребятам так удобнее).
Андрей - работает, вопросов нет. Если в чем-то затрудняется - тянет меня за руку, мычит и тычет пальцем в одну из картинок схемы. Повторяю, показываю… И работа идет дальше.
Георгий - с "надменно-презрительным" выражением лица сидит над своей бумажной заготовкой и пальцем не шевелит. Обращаюсь к нему, спрашиваю, "почему не делаешь, я же всё показала".
А Георгий (таки пошевелил пальцами!) - отпихнул расслабленными пальцами бумагу подальше от себя и выдавил:
- Нет, не буду.
На вторую просьбу - ответ чуть громче:
- Эй, я же сказал! Не буду!
Ну и?
- Умолять? На колени падать? Мол, "утютю, ваше высочество, пожааалуйста, ну окажите милость"?
- Заставлять? Мол, "Я здесь госпожа, а ты - мне подчиняйся"?
- Выгонять? Мол, "не хочешь заниматься - так и иди отсюда, зачем вообще пришел"?
- Игнорировать? Мол, "не хочешь - так и сиди себя тогда, сопи в две дырки и никому не мешай, баба с возу - кобыле легче"?
Аааа, нет же! Тыжпедагог, надо уметь мотивировать! Иначе ты - недоразумение, а не педагог, о как!
Мои нервы мне дороже
С некоторых пор почти всеми вышеперечисленными" душевынимательными" действиями не могу заниматься (реально, они, хоть и по капельке, но наносят значительный урон психическом здоровью педагогов). Пожалуй, кроме "игнора".
Да, выбираю вариант 4! Да, вот такая я плохая! И пусть мне в этом случае как специалисту - грош цена, я не возражаю, ибо зарплата наша - тоже не больше (она даже порой лекарства педагогам покрыть не может).
А потом, после занятия, на излюбленный вопрос "ну кааак?" - так и говорю маме Георгия:
- Ничего не делал, не хотел. Кого-то заставлять, неволить и портить настроение - не стала, ибо кружок - это не каторга, а добровольно и по желанию.
- Ой, да что вы, - отвечает мама, - всё он делает, всё он умеет! Вы знаете, ему просто этот Андрей не нравится. Он не хочет с ним за одной партой сидеть. Ну и, вот так, он протест выражает. Георгий - он очень чувствительный. Если ему человек не по душе, он не сможет ничего делать, пока тот рядом.
Ого, вот это заявочка!
Только вот Андрей - милейший человек! И воспитатели - тоже о нем очень хорошо отзываются. Парнишка абсолютно мирный, неконфликтный, к тому же молчун! Да же не представляю, как и кто с таким мальчиком может умудриться сцепиться и поссориться…
Интересуюсь у мамы Георгия, как вообще мог возникнуть у мальчишек конфликт.
А мама отвечает:
- Да нет никакого конфликта. Я же говорю - ему просто Андрей не нравится. Вот и всё! Зря вы их вместе поставили, поспешили вы с этим!
Изумительно! Эт почему ж я сегодня по пути на работу не пнула сиденье в автобусе?! А то мне ж так не понравился рядом сидящий парень в дурацком свитере! Сидит себе, молчит, ну прямо гадкий тип! И водитель - тоже плохой, посмел открыть двери на остановке и впустить этого типа в автобус. Обоих на мыло!
А за Андрея стало так обидно, будто за саму себя.
Ну-ну…
В один из дней смены к Андрею приехала мама, и они вместе уехали на "комиссию".
То есть, на занятие по расписанию пришел один Георгий. Без раздражающего его Андрея!
Угадаем с одного раза, как поменялось у Георгия отношение к занятию?
Правильно, угадали! Так же сидел, смотрел на стол как на мусорное ведро и так же капризно отнекивался, фыркал, грубил и отталкивал предметы.
Что на этот раз? Чем не угодила?
Ааа, понялаааа! Георгий оказался еще более чувствительным и впечатлительным, чем я думала! Видимо, не только сам Андрей, но даже воспоминания об Андрее - очень уж яростно впились ему в душу и не отпускают. А сама эта парта - слишком прочно ассоциируется у него с Андреем (Ай-ай-ай, вот незадача! Ой-ой-ой, какой же Андрейка плохой! И парта плохая! Не буду за ней работать!)
Ну, здесь Георгий хоть устно пару фраз сказал:
- Хочу в палату. В телефон.
Ясно! Хотя…
Можно было бы даже не говорить об этом. И козе понятно, что дело не в Андрее. А может, дело ВО МНЕ? Может, это Я для Георгия стала таким "раздражающим" человеком, при котором он ничего не хочет делать?
Нет, нет, не может быть. Потому что логопед, дефектолог, психолог и физрук - тоже говорят, что Георгий у них ведет себя так же. Хоть с Андреем, хоть не с Андреем, хоть с Орфеем и Одиссеем, хоть с кем-то еще, хоть совсем на "индивидуалочке"!
Но… спасибо Андрею! Доброму человеку, который, сам того не ожидая, раз в сто лет, взял на себя вину за то, что кто-то очень капризный и ленивый не желает трудиться на уроках. Точнее, снял её (вину) с педагогов, на которых неизбежно и на постоянной основе её вешают родители…
А Вам, дорогие читатели, спасибо что зашли. Всем удачи и тепла.