Политика - далеко не самое интересное в нашей жизни, более того, мы от неё устали. Однако сегодняшние события заставляют обратить на политику внимание. Речь идёт о первой в истории военной атаке на Израиль, которую 13-14 апреля провёл Иран. Израильские власти смогли при поддержке США сбить большинство из 200 дронов и небольшое количество баллистических ракет, объявив это своей безоговорочной победой. Так ли это, разбирался Царьград.
Атака Исламской Республики продлилась пять часов и стала ответом на удар Тель-Авива по иранскому консульству в сирийском Дамаске. Как минимум, семь ракет поразили базу ВВС Израиля Неватим в пустыне Негев. ЦАХАЛ, в свою очередь, нанёс удары по объектам “Хезболлы” в Ливане.
Первое, что показал удар Исламской Республики - это то, что никакой неуязвимости Израиля не существует, а, значит, Тель-Авив и стоящие за ним США не настолько сильны, как им хотелось бы.
Сейчас Иран не хочет большой войны и заинтересован в сохранение той ситуации, которая сложилась на Ближнем Востоке. При этом Исламская Республика давит на Израиль прокси-группировками. А, значит, давит и на США, которые были вынуждены просить Иран, чтобы он не бил по их базам. Такого не было ещё никогда.
Атака Ирана - репетиция?
Эксперты обращают внимание на то, что Исламская Республика провела операцию ограниченного характера, использовав лишь небольшое количество беспилотников и крылатых ракет. В основном это были тихоходные беспилотники Shahed-136 с дальностью полёта около 2000 километров.
Это ни о чём. 14 апреля атаковали военные объекты в Израиле в основном тихоходные беспилотники Shahed-136, чья скорость составляет 150 км/ч. Они летели несколько часов через Ирак, Иорданию, Сирию. Их было трудно не сбить. Лишь малую долю составляли крупные дроны-камикадзе Ирана серии Arash и Arash-2, которые могут нести до 260 килограммов взрывчатки. Так же можно сказать и про ракетную составляюющую. В атаке на Израиль использовались самые “безобидные” иранские ракеты,
- сказал в эфире прогаммы “Вечер с Владимиром Соловьёвым” политолог, историк, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.
А ведь у Ирана есть гораздо более мощные ракеты, например, “Хейбар Шекан” с дальностью полёта 1450 километров и боеголовками весом 550 килограмм. Стоит напомнить и о том, что к 2024 году военно-промышленный комплекс Ирана произвёл тысячи передовых военных дронов. Беспилотники стали одним из мощнеших активов иранской “Оси Сопротивления” - сети ополчений в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене.
Багдасаров считает, что 14 апреля была вскрыта система ПВО Израиля и отработано нанесение ударов по Израилю вместе с прокси-группировками, за которыми стоит Тегеран. По сути, произошедшее - и разведка, и генеральная репетиция перед основным ударом.
Если Израиль нанесёт удар по Ирану, ответ Тегерана будет сокрушительным
А именно - “в десять раз сильнее” прошедшей атаки, предупредил Высший совет национальной безопасности Ирана.
Если израильский режим планирует продолжать свои злобные действия против Ирана любыми средствами, методами или на любом уровне, он получит ответ в десять раз более жёсткий,
- цитирует заявление Совета 15 апреля государственый иранский телеканал Press TV.
Получается, что Иран нанёс ограниченный удар и словно бы предложил Израилю сделку: мол, мы квиты за нападение на консульство Исламской Республики в Дамаске. Но если Израиль, а скорее его премьер Нетаньяху, всё-таки решится на ответное нападение, например, обрушив град ракет на ядерные объекты Ирана, то Тегеран нанесёт по Израилю уже по-настоящему сокрушительный удар.
Надо понимать, что вероятная бомбардировка Израиля иранских атомных объектов ядерную программу Исламской Республики не прервёт. Их свыше 200, некоторые из них находятся на глубине 30-40 метров, и они разбросаны по огромной стране.
К слову, территория Исламской Республики составляет 1,6 млн км², а, скажем, площадь Израиля 22 145 км² - ровно в два раза меньше Московской области, чья территория равна 45 900 км².
Ормузский пролив будет заблокирован?
Если Израиль спровоцирует эскалацию конфликта, то кроме сильнейшего военного противостояния мир ждёт удар экономический. Так, утром 13 апреля иранцы захватили израильский сухогруз Ормузском проливе. Эксперты полагают, что сделано это было неслучайно. Тем самым Тегеран продемонстрировал, что в случае большой войны просто перекроет Ормузский пролив.
Он всего в ширину 55 километров. Его легко перекрыть, достаточно установить на берегу систему с противокорабельными ракетами. Если Иран потопит пару-тройку коммерческих кораблей, это полностью закроет судоходство в Ормузском проливе. Это конец процветанию арабских стран. Перестанет идти нефть и газ из этого региона, а это обрушит уже мировую экономику,
- говорит Багдасаров.
Кроме того, война для Байдена - гарантированное поражение на выборах, поскольку это он “не смог” удержать ситуацию на Ближнем Востоке. Не нужна война и России, поскольку такой глобальный конфликт негативно отразится и на нашей стране стране. А самое главное - это страшная война не нужна ни населению Израиля, ни населению Ирана.
Стоит отменить и то, существующий конфликт уже влияет на ситуацию с Украиной. ВСУ не дождётся от западных партнгёров ракет для ПВО, потому что они нужны в первую очередь Израилю.