«Нам в школе выдали линейку,
Чтобы мерить объём головы».
(с) Борис Гребенщиков
Как измерить успешность терапии?
Данным вопросом задается каждый, кто работает или планирует работать с психологом, процесс идет, а есть ли результат? Я регулярно задаюсь этим вопросом как в личной терапии, так и ставя себя на место моих клиентов. На интервизорских группах мы с коллегами, делясь опытом, ищем варианты определения и повышения успешности терапии. Хотелось бы «потрогать» результаты как нечто материальное, повертеть и рассмотреть с разных сторон, сравнить с тем, что у других, возможно подправить или украсить. Но, увы, так не работает.
Давайте вместе порассуждаем над вариантами определения успешности терапии, итак:
Что мы вкладываем в понятие «терапия»?
Иногда я спрашиваю клиентов: «Что для вас терапия?» Большинство говорит примерно следующее: «Не знаю, мне плохо, мы поговорили, стало легче», но в чем конкретно она заключается часто ответить сложно, для неосведомленного человека психотерапия слишком абстрактное понятие.
Благодаря чему терапия работает? Советы? Но психологи не дают советов. Помощь? Но психолог только говорит, а делаю я сам. Поддержка? Но семья и друзья тоже поддерживают. Понимание? Но я знаю себя лучше кого-либо другого. Где тогда роль терапии и вклад психолога, если я все делаю сам? Значит и результат, и успех, и заслуги тоже мои. Да, заслуги полностью ваши. Вопрос лишь в том, каких результатов и в какие сроки вы бы достигли без терапии?
Из-за этой двойственности даже наличие позитивных изменений может восприниматься как данность, а не как результат терапии. Терапия не «волшебная таблетка», психолог не «всевидящее око», важно понимать роли, возможности и ответственность клиента и терапевта, это командная работа на общую цель, поставленную клиентом.
Что мы вкладываем в понятия «успешность терапии» и «терапия помогает»?
Если человек в терапии год, за это время он вырос в доходе три раза и вступил в отношения, есть ли в этом заслуга терапии?
Если человек один раз обратился к психологу и больше не обращался, была ли терапевтическая сессия успешной?
Если человек уже 10 лет регулярно посещает психолога и не собирается прекращать, помогает ли терапия?
Пока вы читали перечисленные ситуации, какой эмоциональный отклик у вас возник, где по вашему мнению терапия помогла?
В действительности ни в одной из перечисленных ситуаций нельзя наверняка сказать о результативности терапии – мало вводных данных в целом, о целях и запросах на терапию в частности.
Все мы индивидуальны и часто видим ситуации других через призмы собственного опыта и проекций, поэтому нет ни одного более объективного мнения чем ваше субъективное, такой вот парадокс.
Что говорит наука и эксперты?
В настоящее время в научном сообществе нет единого понимания относительно измерений успешности терапии. На протяжении десятков лет идут исследования и поиск наиболее релевантных методов измерения. Есть доказательная база эффективности отдельных подходов и методов психотерапии, однако не всех, и это не означает, что иные менее эффективны, это значит, что пока не принята единая методология измерения.
Что измерять, как измерять, какими методами, как учесть связи параметров, как учесть различия специфики терапевтических подходов, как учесть индивидуальных особенностей клиентов и терапевтов – это не все, но наиболее первостепенные открытые вопросы, которые формируют проблематику исследования успешности терапии.
Хорошая новость в том, что скорость развития науки и технологий растет, поэтому в будущем у нас будет рабочий инструмент, который прояснит диагностику успешности терапии как для клиентов, так и для психологов.
Как же понять, помогает ли вам терапия?
Для этого необходимо из позиции исследователя-наблюдателя поразмышлять и проанализировать до и после процесса терапии следующие параметры:
- Свериться с начальным запросом на терапию, целями и ожидаемыми результатами, что с ними произошло, актуальны ли они, были ли они достигнуты.
- Субъективные внутренние ощущения – то, как вы себя чувствуете, как меняется ваш эмоциональный фон, настроение, как часто и какие эмоции вас захватывают, как вы теперь с ними обходитесь.
- Внешнее проявление – как вы стали вести себя в привычных обстоятельствах и как относитесь к новым беспокоящим ситуациям, стали вы больше и чаще действовать в соответствии со своими ценностями.
- Объективные внешние параметры – что изменилось в вашей жизни за период терапии, что пришло в вашу жизнь, что ушло из нее, чего стало больше, чего стало меньше.
- Как изменилось ваше взаимодействие с важными для вас людьми и с теми, с кем вам было общаться сложно, но нужно, какую обратную связь вы получаете.
По каждому из пунктов необходимо определить для себя: Было – Стало – Как мне с этим. Чаще всего после такого осознанного рефлексивного анализа приходит ясность и понимание, что мне дает терапия и в чем ее польза, а ответ у каждого свой.
В заключение
К сожалению (так было бы проще) и к счастью (так интереснее) в настоящее время нет единой «линейки» - общепринятого эталона, по которым можно было бы измерить успешность и результативность терапии.
Человек – личность динамичная, его жизнь и процессы шире и многограннее стандартизованных количественных, качественных и иных статистических измерений.
Зато у каждого из нас есть чувства, эмоции и мышление, на текущем этапе этого достаточно для определения ценности терапии для себя самого.
Поделитесь, как вы определяете успешность терапии?
Автор: Юлия Дятлова
Психолог, КПТ АСТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru