Старый Арбат: от самобытности к серости и безликости – что случилось с главной пешеходной улицей Москвы?

14K прочитали

«...Ах, Арбат, мой Арбат, ты – мое отечество,
Никогда до конца не пройти тебя»

Так звучат знаменитые строки Булата Окуджавы об Арбате, посвященные главной пешеходной улице Москвы, чье название давно стало нарицательным и применяется в отношении десятков и сотен пешеходных улиц по всей России и даже за ее пределами. Арбат во все времена называли душой Москвы, местом силы и вдохновения, местом притяжения творческих людей, поэтов, художников, музыкантов и артистов всех мастей. Среди обитателей Арбата в разные годы были стиляги и комсомольцы, барды и поэты-шестидесятники, хиппи, рокеры и прочие неформалы. Арбат служил местом встреч, прогулок и отдыха как для коренных москвичей, так и для гостей столицы. На Арбате кипела жизнь, звучала музыка, творилось какое-то действо, здесь всегда было многолюдно, весело и шумно. А главное, на Арбате всегда чувствовался непередаваемый московский колорит, а здешний воздух был буквально пропитан атмосферой праздника. Но в какой-то момент все изменилось...

«...

Сегодня Арбат уже совсем не тот, что раньше. Да, подобные слова люди часто произносят в адрес тех мест, которые радикально поменялись со времен их детства или молодости, но изменения в облике Арбата заметны невооруженным глазом. В наше время здесь практически не выступают уличные музыканты и не рисуют свои шаржи художники, не устраиваются книжные развалы и стихийные вернисажи, а с лотков не торгуют сувенирами и антиквариатом. Все предельно организовано и упорядочено, от рекламных вывесок до праздничной иллюминации. На смену оживлению пришла обыденность, и даже в стандартную экскурсионную программу по Москве Арбат включают скорее по старой памяти, а оказавшиеся здесь туристы не понимают, чем же столь примечательна главная пешеходная улица города. Ну, а чтобы в наше время коренные москвичи специально приехали погулять по Арбату, такое даже сложно представить. Арбат стал целиком и полностью проходным: здесь оказываются, лишь когда через улицу пролегает кратчайший маршрут между двумя точками, а оказавшись, стараются побыстрее проскочить, не останавливаясь.

«...-2

При этом на Арбате никогда не было каких-то известных достопримечательностей или знаковых памятников архитектуры столичного масштаба. Сюда приходили совсем не за этим. Более того, хотя первые упоминания Арбата и датируются еще XV веком, в действительности нынешняя уличная застройка сформировалась лишь в начале XX века, то есть «всего-то» столетие тому назад. А пешеходным Арбат стал так и вовсе менее 40 лет тому назад, в 1986 году. А еще как в советское время, так и начиная с 1990-х годов многие исторические здания на улице сносились, а на их месте появлялись новоделы, преимущественно довольно безвкусные, да и к тому же изрядно диссонирующие с окружающей застройкой главной пешеходной улицы Москвы.

«...-3

И хотя в большинстве случаев новые здания на Арбате пытались строить «под старину», получалось, прямо скажем, далеко не лучшим образом. Так что едва ли современные здания, торговые и офисные центры, выполненные в псевдоисторической манере, можно назвать украшением Арбата. Смотрятся они как ни крути довольно безвкусно.

«...-4

Пожалуй, единственном современным зданием, которое «притворяется» историческим и причем делает это довольно успешно, можно назвать Дом капитанши Хвощинской (№ 42), точнее то, что было построено вместо него. Современное здание появилось здесь в 1986 году и почти в точности повторяет облик оригинального строения. Перестройка дома Хвощинской считается одним из первых примеров сноса исторического здания и строительства на его месте точной (ну, или почти точной) копии. Подобная практика широко распространилась по всему центру Москвы, начиная с 1990-х годов.

«...-5

Благо, на самом Арбате в последние годы ничего не сносили, напротив, тщательно реставрирую существующие исторические постройки. Но каким-то странным образом обновленные здания по всей улице в наше время выглядят холодными, пустыми и безжизненными, отчего на самой улице тоже становится весьма неуютно.

«...-6

А еще удивительно, что на главной (назовем ее так по старой памяти) пешеходной улице российской столицы нет ни одного кафе или ресторана русской кухни. Турецкие есть, индийские, вьетнамские, армянские, грузинские... А вот русского ни одного. Российские фастфуды не в счет.

«...-7

Кафе международных сетей не так давно тоже не осталось, на смену им пришли русские аналоги. Собственно и туристов из зарубежных стран в последние годы здесь существенно поубавилось, а среди тех, что есть, превалируют гости из Поднебесной. Кстати, китайских кафе на Арбате странным образом почему-то тоже не наблюдается, хотя по всей Москве в последнее время рост их числа прямо-таки лавинообразный.

«...-8

И даже продажа сувениров сейчас целиком и полностью заточена под китайцев: во многих магазинах работают китайскоязычные сотрудники, оплата принимается по WeChat (главная китайская платежная система), а на входе в некоторые магазины гостей встречает ростовой силуэт нынешнего председателя КНР Си Цзиньпина (виден на фото ниже). Ирония судьбы заключается еще и в том, что 95% сувениров в мире изготовляется именно в Китае, и, конечно же, магнитики и тарелки с Красной площадью тоже не являются исключением.

«...-9

Музеи на Арбате преимущественно частные (коммерческие) с современными экспозициями, которые меняются каждые пару лет, как только начинает спадать интерес публики.

«...-10

Из классических музеев здесь разве что Мемориальная квартира Пушкина, ныне закрытая для проведения ремонтно-реставрационных работ. Само здание не так давно затянули строительной сеткой, тогда как расположенный напротив дом XIX века затянут ей уже лет пять, и никаких работ по восстановлению не наблюдается.

«...-11

Знаменитых книжных развалов на Арбате уже почти не осталось, равно как и других торговых уличных лотков. Борьба с нелегальной торговлей – дело, конечно же, похвальное, но, быть может, случай Арбата ровно тот, когда не стоило слишком уж переусердствовать? Убрали лохотронщиков, слишком шумных зазывал и прочих маргинальных личностей... Отлично, но, может, и хватит на этом?

«...-12

Вот только вместе с ними убрали еще и уличных художников, хотя, казалось бы, уж кто может быть еще более безобидным? За несколько прогулок по Арбату в последнее время я увидел лишь одного художника, словно исключение, лишь подтверждающее правило. Хотя, знаете ли, с сегодняшними возможностями искусственного интеллекта и нейросетей, способных изобразить тебя кем угодно, хоть инопланетянином, я вполне допускаю, что спрос на услуги уличных художников снизился в том числе и по естественным причинам.

«...-13

Но, какова бы ни была причина перемен во внешнем облике Арбата, нельзя не признать, что они явно не пошли на пользу главной пешеходной улице столицы. Сегодня Арбат мало чем отличается и едва ли превосходит Большую Покровскую в Нижнем Новгороде, Вайнера в Екатеринбурге или Баумана в Казани. И даже в современной Москве право называться пешеходной улицей №1 еще со времени Чемпионата мира по футболу 2018 года прочно застолбила за собой Никольская.

«...-14

Ну, а Арбат словно остался где-то на обочине московской истории, в стороне от происходящих в городе перемен в плане благоустройства и формирования комфортных общественных пространств. Художники, музыканты, фокусники и торговцы всякой всячиной ушли с Арбата, а вместе с ними ушла и жизнь, та самая непередаваемая атмосфера, благодаря которой эта улица в свое время обрела поистине легендарный статус, а само слово Арбат стало нарицательным.

«...-15

Единственным местом на всем Арбате, где по сей день прослеживается хоть какая-то связь поколений и царит особый дух, остается стена Цоя. И хотя уже много раз звучали предложения «окультурить» это место, закрасить народное творчество, заменив его чем-либо официально согласованным, стена Цоя остается все тем же неофициальным символом Арбата, каким была 10, 20 или 30 лет тому назад.

«...-16

А еще лавочка напротив стены, около закрытого подъезда Центрального дома актера, остается едва ли не единственным на Арбате местом, где по сей день собираются какие-то маргиналы и сомнительные личности.

«...-17

А вот не менее знаменитая арбатская «Стена мира» давно почила в бозе. Уже более десяти лет на месте этой яркой, пусть и также неофициальной достопримечательности – лишь голая стена с потрескавшейся штукатуркой. В какой-то момент ее хотя бы заслоняли торговые лотки, но сегодня не осталось и их, и столь неприглядное место моментально стало заметным всем прохожим.

«...-18

А вот из новинок на Арбате – громоздкие конструкции платных туалетов. На мой взгляд, общественные туалеты в городе в принципе должны быть бесплатными, но в любом случае, если уж и ставить их, то хотя бы гармонично вписывать в окружающую среду. Здесь же не стройка, а исторический центр города.

«...-19

Резюмируя, хотелось бы лишний раз отметить, что Арбат в своем нынешнем виде по-настоящему разочаровывает. Пройти по нему хочется как можно скорее, не задерживаясь. Да и задерживаться здесь в общем-то негде, не на что посмотреть, нечему удивиться, нечего поразглядывать с интересом... Элементарно нет ни единой причины приехать сюда специально. Зачем? Ради чего?

«...-20

Вдохновил бы сегодняшний Арбат Окуджаву?

«...-21

Сделал бы Анатолий Рыбаков его местом действия своего знаменитого романа?

«...-22

Кажется, что сегодня на Арбате уже даже не снимают фильмов. Едва ли главная пешеходная улица столицы сегодня добавит атмосферности киносценам, как, например, это было в гайдаевской комедии 1992 года «На Дерибасовской хорошая погода...», где Арбат, представляя его гостям из-за рубежа, называют «островом свободы творчества и предпринимательства, где каждый найдет для себя все, что угодно для души».

«...-23

Арбат за последние годы превратился в какую-то серую, безликую и безжизненную улицу. От былой самобытной атмосферы не осталось и следа, и едва ли она вернется в обозримой перспективе. Что тут еще добавить? Разве что нетленные строки Булата Окуджавы:

«Ты течешь, как река. Странное название!
И прозрачен асфальт, как в реке вода...»

«...-24

И на этом об Арбате на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Читайте также:

Буду рад, если вы подпишетесь, и уже в самое ближайшее время обещаю порадовать новыми статьями об интересных местах в Москве, России и за рубежом!