Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

Такого благоустройства нам не надо! Городская деталь, словно плесень распространившаяся по всей России

Приветствую постоянных подписчиков и гостей данного блога!

Сегодня несколько слов о городском благоустройстве, а точнее, о том, как не стоит благоустраивать города в наше время. Ведь очевидно, что сделать из пустыря или невзрачной заасфальтированной площадки уютный сквер с сухим фонтаном, детскими площадками или уличными тренажерами − беспроигрышная в большинстве случаев идея. Превратить улицу-парковку в центре города в пешеходное пространство с контактными скульптурами, лавочками и фонарями «под старину» тоже зачастую неплохо, а еще не слишком сложно и затратно. Требуется только желание команда свыше. Перечислять возможные варианты городского благоустройства и создания современных общественных пространств можно долго. Но что делать, если бюджет на подобные преобразования выделен небольшой, изобретать велосипед нет ни желания, ни времени, да и украсить нужно лишь небольшой уголок в центре города? Есть идея – есть ... знак «Я ❤ ГородN»!

«Æз уарзын Дзæуджыхъæу» – «Я люблю Владикавказ» на осетинском языке
«Æз уарзын Дзæуджыхъæу» – «Я люблю Владикавказ» на осетинском языке

Первой, как это часто водится, стала Москва. Памятные знаки «Я ❤ Москву» начали устанавливать десять лет тому назад, в 2013 году. Как правило, такой знак появлялся в обновленном парке или на вновь открытой пешеходной улице. Таким образом подчеркивалось преображение города, формирование новой среды и создание комфортных общественных пространств.

-2

Надо признать, в первое время смотрелись такие знаки действительно живо и небанально, а потому довольно быстро они стали пользоваться популярностью у москвичей и гостей столицы: с ними часто фотографировались и выкладывали фотографии в соцсетях. Но популярность приходит и уходит, да и Москва – город динамичный: веяния моды, в том числе и моды на городское благоустройство, в столице стремительно сменяют друг друга. И как только сверху почувствовали, что знаки-галочки стали морально устаревать, их убрали так же быстро, как когда-то поставили. Сегодня в городе можно увидеть разве что похожие знаки с названиями районов, да и то нечасто.

-3

Но вот незадача, покинув Москву, мода на установку подобных знаков разнеслась далеко за ее пределами. Как принято говорить, от Калининграда до Владивостока, затронув и города-миллионники, и тихие райцентры. Кажется, что едва ли не в каждом российском городе, как только узнавали про феномен знаков-галочек, спешили установить их на самом видном месте.

-4

По сей день в интернете можно найти десятки сайтов региональных рекламных агентств, предлагающих изготовление на заказ таких знаков. Абсолютно идентичных. Меняться, разумеется, будет только название города. А где предложение, там и спрос (как, впрочем, и наоборот), и по сей день улицы, площади, парки и набережные российских городов украшают красно-белые знаки «Я ❤ ГородN». Если их, конечно, можно назвать украшением.

-5

Впрочем, в какой-то момент в некоторых городах решили начать любить по-своему, по-особому, не как все. И тут на смену однотипным галочкам начали приходить всевозможные арт-объекты разных цветов, форм и размеров, где неизменными оставались лишь те самые три главных слова.

-6

Чем крупнее надпись, чем фактурнее шрифт, чем более узорчатое сердечко, тем лучше. Выделяться, так по полной! Пускай другие смотрят и завидуют, что у них обычная галочка, «сплагиаченная» у столицы, а у нас целое произведение монументального искусства.

-7

Ну, а те, кто не горел желанием выдумывать собственный дизайн, брали количеством. В Ростове, например, в свое время заставили галочками всю капитально отреставрированную набережную Дона. Теперь, в какой бы ее части не оказался вышедший на прогулку человек, у него не должно оставаться ни единого сомнения, какой именно город он любит.

-8

Сегодня в Москве свой век доживают последние галочки, тогда как в регионах по сей день не то что не убирают старые, а продолжают ставить новые, причем на самых видных местах в центре города. Ведь свою любовь необходимо доказывать! Нет знака? Это ж получается, город свой не любите? Так, может, и страну тоже? Так вам самое место в бездуховной Европе! В Уфе, правда, нашли золотую середину: от бездуховности там взяли латинскую букву I, а любовь к родному краю подчеркнули стилизованным написанием названия города на башкирском языке.

-9

А ведь еще говорят, «не нужно сравнивать с Европой, нечего нам на них равняться». Не нужно. Нечего. Но давайте хоть на секунду представим, что европейские города были бы заставлены подобными знаками. Не получается? Вот и у меня тоже. Там, понятное дело, тоже далеко не все идеально с городским устройством и благоустройством. Но вот массово превращать свои города в колхоз и становиться «как из одного инкубатора» там почему-то не спешат.

-10

При этом во многих европейских городах существуют отличительные детали городской среды, которые напрямую ассоциируются с тем или иным городом. В Лондоне это сохранившиеся красные телефонные буквы, в Париже – входы в метро в стиле ар-нуво, в Риме – канализационные люки с гравировкой SPQR («Сенат и народ Рима»), а в Берлине – светофорный человечек Ampelmännchen. Умеренно, неброско и со вкусом. Но никому и в голову не приходит заставлять весь город (уж тем более всю страну!) однотипными знаками с признаниями в любви.

-11

А, может, любовь к своему собственному городу должна выражаться в желании сделать его особенным, а не таким, как все? Может, любить можно не только ради галочки? В прямом и переносном смысле. Вот, например, в небольшом башкирском городке Сибае вместо однотипных знаков установили скульптуру куницы, изображенной на гербе города. Любви в глазах этого милого бетонного зверька явно больше, чем в набивших оскомину знаках.

-12

Или взять к примеру Пермь. Здешний арт-объект «Счастье не за горами» стал едва ли не новым символом города и прославился на всю Россию. Прославился, кстати, во многом благодаря тому, что был показан в телесериале «Реальные пацаны» и в фильме «Географ глобус пропил».

-13

Оказалось, что можно даже название города не упоминать и в любви лишний раз не признаваться по делу и без. А добавила бы Перми популярности типовая галочка, будь она установлена вместо известной надписи? Ответ очевиден.

-14

Поводом для написания сегодняшний статьи стал увиденный мной пару месяцев назад знак «Я ❤ Арбат» [второе фото с начала]. И вот буквально в процессе ее написания я вновь шел в том же месте на Арбате и внезапно не обнаружил сфотографированный ранее знак. Ну, думаю, ничего себе, неужели все-таки убрать решили. Любовь прошла, завяли помидоры? И в этот самый момент трое мужчин достают знак из стоящей рядом газели и ставят его на прежнее место. Занавес!

-15

P.S. Все счастливые семьи, перефразируя классика, счастливы одинаково. Ну, и так уж за последние годы вышло, что все любимые российские города любимы тоже почти что одинаково... Да вот только хотелось бы больше самобытности, индивидуальности и местного (не местечкового!) колорита в каждом из городов. Быть как все очень просто, а вот для того, чтобы стать лучше, нужно как минимум проявить смекалку. Чего и хочется всем пожелать в преддверии Нового года.

P.P.S. Ну, а те, кто планируют провести предстоящие новогодние каникулы в Москве, наконец-то смогут пополнить свой личный фотоархив уникальной фотографией – внутри огромного светящегося елочного шара. Смогут, кстати, уже десятый год кряду. Занавес заклинило...

И на этом о знаках-галочках на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.