Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
Увы, но сегодня снова о грустном. В скором времени Москва лишится еще одного яркого, примечательного здания, отличного образца сталинского ампира, настоящего памятника архитектуры середины XX века. С одной лишь поправкой – памятника, официально памятником не признанного. Речь о четырехэтажном здании с башенкой, расположенном по адресу 3-й Сетуньский проезд, 10, в исторической местности Потылиха, близ долины реки Сетунь. Новость о грядущем сносе «в лучших традициях» почти нигде не публиковалась. Оно и понятно, зачем привлекать лишнее внимание москвичей к уничтожению очередного исторического здания. В данном случае поспособствовало еще и расположение объекта: четыре Сетуньских проезда образуют собой небольшой микрорайон, фактически изолированный, соединенный с остальным городом всего одной автодорогой. Случайно тут не окажешься. Вот только на сей раз повод приехать сюда выдался неутешительный: в последний раз взглянуть на историческое здание, которого вот-вот не станет.
Увы, но какие-либо сведения о данном сооружении в принципе отсутствует в открытом доступе. Кто был архитектором? Когда и с какой целью было построено? Как использовалось и какие функции выполняло? Вопросов намного больше, чем ответов. Буду рад, если кто-то среди уважаемых читателей поделится имеющейся информацией о здании в комментариях. Разве что в последние годы здание, вроде как, использовалось в качестве бизнес-центра, а помещения сдавались под офисы, о чем свидетельствуют пока еще сохранившиеся объявления на сайтах аренды недвижимости.
Едва ли не больше информации о здании, чем на весь интернет, приведено на его фасаде. Здесь указана дата строительства – 1952 год. Хотя в реестрах почему-то фигурирует другая, 1948 год, и едва ли отделочные работы в небольшом, четырехэтажном здании могли растянуться на целых четыре года. А с другой стороны здания на табличке можно прочесть: «СССР–МЭС. Энергетическая академия. MCMLII». Дата римскими цифрами та же самая – 1952.
Впрочем, и без даты строительства сталинский архитектурный стиль узнается безошибочно. Орнаменты, лепнина, фасадный декор, торжественная композиция, строгие вертикальные и горизонтальные линии. Данное здание уж точно нельзя назвать заурядным. Выглядит оно действительно ярко, представляя собой более чем достойный образец сталинского ампира.
Да, косметический ремонт ему совсем не помешал бы. Однако, каких-то явных разрушений, трещин или отколовшейся штукатурки (исключая отдельные, совсем небольшие по площади области фасада) – ничего этого нет и в помине. Более того, здание, по всей видимости, ремонтировалось относительно недавно, учитывая, что, например, окна в нем заменены на новые, да и кровля на крыше в полном порядке.
Массивные резные карнизы здания особенно великолепны! И главное, что на них тоже не видно никаких сколов и трещин. Уж не знаю, чудом ли сохранилось данное здание или было недавно масштабно отреставрировано, но, если второе, то сам факт нынешнего сноса, вызывает еще большее непонимание.
Капитальная ограда, включая и пилоны, и металлический забор, тоже удивляют своей отменной сохранностью. Вероятно, в относительно недавнем прошлом ремонтировались и они тоже. Но, увы, всего этого оказалось недостаточно, чтобы сохранить это фактурное и отчасти даже торжественное здание. Как можно заметить, деревья вокруг него уже спилены, коробки кондиционеров сняты с фасада, а сквозь окна виднеются пустые помещения. Последние приготовления к сносу уже завершены...
Здание, кстати, стоит фактически посреди жилого микрорайона, вокруг него с трех сторон – советские девяти- и двенадцатиэтажки, а прямо напротив главного фасада – детская площадка. С обратной стороны буквально в паре сотен метров проходит проспект Генерала Дорохова. К нему, вероятно, вскоре проложат новую автомобильную дорогу.
И хотя пока сам район Сетуньских проездов остается несколько изолированным в плане транспорта и инфраструктуры, земля здесь, надо полагать, стоит огромных денег. На машине до центра города рукой подать, а высотки комплекса Москва-Сити так и вовсе видны из окна как на ладони.
Тем более что промзоны в округе активно расчищаются, прокладываются скоростные автомагистрали, а новые высотки из стекла и бетона то тут, то там вырастают на горизонте. В таких условиях уцелеть сталинскому зданию, пусть даже капитальному, поддерживаемому в приемлемом состоянии, НО не признанному памятником архитектуры, по-видимому, было решительно невозможно.
Ну, вот оно и не уцелело... Точнее, не уцелеет уже совсем скоро. Своя «ночь длинных ковшей» для сталинки в 3-м Сетуньском проезде должна наступить до конца апреля 2024 года, и ее, похоже, уже не предотвратить. На его месте, согласно опубликованным планам, планируется возвести еще один многофункциональный небоскреб.
И если, глядя на главный фасад здания, догадаться о грядущем сносе можно лишь по косвенным признакам, вроде снятых кондиционеров, то сзади, там где расположен въезд на территорию, недвусмысленная надпись на информирующем плакате гласит: «Снос объекта капитального строительства». А на фоне уже во всю орудует специальная техника.
К слову, снос соседнего здания уже давно в полном разгаре. Оно, правда, было построено лишь в 1981 году и, пожалуй, все-таки не представляет особой ценности с архитектурной точки зрения. А вот сталинку середины прошлого века, доживающую свои последние дни и недели, по-настоящему жалко. Сам я при описании зданий, признанных памятниками архитектуры, но при этом выглядящих неудовлетворительно, нередко пишу о том, что, мол, подобное признание никоим образом не способствует приведению здания в надлежащий вид, а вот в данном случае именно признания-то и не хватило... Москва, конечно, большая, исторических зданий и советского, и дореволюционного периода здесь не одна сотня, вот только снос очередного архитектурного шедевра ушедших эпох – словно еще одна песчинка, ускользающая сквозь узкое горлышко песочных часов.
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных фактах и местах в Москве, России и за рубежом.