Думаю, газлайтинг, одна из самых опасных манипуляций, особенно, если она исходит от людей, лишенных эмпатии. В такой ситуации при длительном воздействии - это угроза для личности человека и его психики. Однако, существует и бытовой газлайтинг, не менее коварный, но достаточно распространённый. С помощью этой манипуляции вас пытаются обмануть и заставить усомниться в своей адекватности. Цель, как и у большинства манипуляций – контроль над вами.
📒 Разберем самые популярные фразы газлайтера:
🔴 Было ли у вас такое, что вы упоминаете событие или слова оппонента, а вам отвечали «чушь, о чем ты вообще говоришь, не было такого»? Человек так уверенно отрицает, что событие имело место быть, что вы сами начинаете сомневаться, чувствовать стыд и оправдываться.
🔴 «Ты слишком остро реагируешь, слишком чувствительный, обидчивый и т. п.». Думаю, вы точно сталкивались с подобными словами, после того, как вас обесценили, оскорбили, нарушили границы. Здесь манипулятор перекладывает вину с себя на вас.
🔴 «Тебе показалось, все было совсем не так». Это по сути, когда вам на «черное» говорят «белое». Это, пожалуй, самые опасные слова в газлайтинге, т.к. заставляют жертву сомневаться в своих воспоминаниях и реальности.
🔴 «Ты же понимаешь, что несешь чушь». В этой ситуации самооценка человека очень страдает, и если подобные слова употребляются часто, то можно начать сомневаться в себе и начать думать, что вы действительно всегда говорите что-то не то.
🔴 «Ты делаешь из мухи слона», «Ты же знаешь, что я всегда права», «Ты постоянно ошибаешься», «Из-за тебя вечно какие-то проблемы». Всегда виноваты будете вы, манипулятор будет убеждать, что вы преувеличиваете и у вас паранойя.
🔴 «Вообще-то злиться здесь должен я». Когда вы пытаетесь предъявить манипулятору за их поступки, они так все перевернут, что это вы агрессор, а он – жертва.
🔴 «Зачем ты их слушаешь, ты должен доверять только мне, мы же семья, друзья и т. п.». Манипулятор пытается убрать из вашего окружения тех, кто видит, что что-то не так.
❗️Прислушивайтесь к своим ощущениям. Если вы чувствуете себя плохо с одним человеком, а от других людей получаете положительную обратную связь, это повод подумать, что на самом деле происходит в этих взаимоотношениях.
Как противостоять газлайтеру?
Первое, что хочется сказать, не нужно противостоять газлайтеру. Если вы попытаетесь разоблачить манипулятора, не ждите конструктивного диалога, последуют обиды, игнор или агрессия. Иногда, очень опасно для психики находиться с такими людьми, в других случаях – вы начнете сомневаться в себе, своей памяти, мировоззрении. Лучше всего – исключать таких людей из своей жизни. Если это ваши – родственники, дистанцируйтесь от них физически и психологически, как можно дальше.
Важно понимать, что, если человек и правда забыл какое-то событие, или помнит его не так как вы, это ещё не значит, что он газлайтер. Здесь речь идёт о тех людях, кто постоянно пользуется этой манипуляцией, медленно и верно сводя с ума, чтобы вас контролировать.
Если, вы все-таки вынуждены в данный момент жизни коммуницировать с такими людьми, расскажу о некоторых приемах, которые могут сработать:
🟣 Попытайтесь абстрагироваться и понаблюдать за диалогом со стороны. Представьте манипулятора маленьким ребенком, или, что вы психиатр, а перед вам пациент 😁. Это позволит вам не вовлекаться эмоционально.
🟣 Проявите осознанность, мысленно проговорите: «я вижу эту манипуляцию, это делают для того, чтобы я чувствовал себя так-то и действовал так-то, но я свободный человек и выбираю чувствовать по-своему и действовать по-своему».
🟣 Не пытайтесь переспорить газлайтера. Так вы ещё больше раскачаете себя эмоционально. Вместо этого отзеркальте его. Он вам говорит «не было такого, ты все придумал, было так-то», а вы ему на это «так-то не было, это ты что-то путаешь или фантазируешь».
🟣 Если газлайтер в процессе коммуникации намеренно уводит от темы, которую вы подняли, не реагируйте на это, и снова возвращайтесь к обсуждению изначальной темы, как заезженная пластинка.
🟣 Если газлайтер вам говорит что-то вроде «ты ужасно готовишь», «рисовать – это не твое», «с твоими ногами лучше такие платья не носить», согласитесь с ним «да, я ужасно готовлю, что поделать», «возможно, это не моё, но я продолжу рисовать», «а мне нравятся мои ноги, и ещё много кому нравятся».
🟣 Не ждите справедливости, общаясь с таким человеком. Старайтесь не рефлексировать на тему ваших разговоров, думать «а что нужно было ответить, а что он имел в виду». Лучше думайте о том, как вы можете минимизировать это общение.
🟣 Если вы уже в тяжелом эмоциональном состоянии или находитесь с манипулятором в зависимых отношениях, обратитесь к психотерапевту.
❗️Эти рекомендации (кроме последнего пункта) не подходят для женщин, находящихся в абьюзивных отношениях, т.к. такое «противостояние» может спровоцировать опасное агрессивное поведение.