В Алмазном фонде я была лет двадцать тому назад. Моя подруга тогда работала там и пригласила меня на экскурсию, которую сама лично и провела. Я увидела своими глазами все эти уникальные слитки, камни, коронационные регалии и ювелирные изделия, о которых читала в книгах по минералогии и ювелирному делу. В юные годы этим интересовалась очень.
Сейчас я в недельном отпуске, а моя подруга - в творческом. Мы решили пойти в Алмазный фонд, но на сайте ближайшие билеты были только на 14 мая. Однако нам дали сработавший совет: попробовать подъехать в кассы, билеты могут быть.
К кассам подошли мы в начале второго и спокойно взяли билеты на экскурсию, начинавшуюся в 15.00. Спокойно перекусили и попили кофе в нашем секретном местечке и пошли не торопясь к Боровицким воротам.
У нас ещё все равно остался зазор по времени, и мы немного погуляли по Соборной площади. Погода уже предвещала разгул стихии. Небо на глазах затягивал свинец, ветер крепчал и грозился унести нас как пёрышки и, наконец, начался дождь.
Московский Кремль - это одно из моих самых любимых мест в родном и любимом городе. Вслед за поэтом могу воскликнуть:
«Москва, Москва!.. Люблю тебя как сын,
Как русский, – сильно, пламенно и нежно!
Люблю священный блеск твоих седин
И этот Кремль зубчатый, безмятежный».
Это не просто средоточие нашей государственности, самая большая средневековая крепость Европы, собрание архитектурных шедевров и прекрасных музеев. Когда бываю
здесь, всегда испытываю целую гамму чувств, которые мне трудно описать.
Завспоминали с подругой, как в детстве ходили в Кремлевский дворец съездов на елки, а потом по Соборной площади ходили кругами, а родители нас из круга разбирали. И как на балет ходили и жюльен в буфете ели. Потом пошли в музей.
Алмазный фонд входит в топ-3 сокровищниц мира наряду с иранской и лондонским Тауэром (там я была - у нас гораздо круче). В музее нельзя вести фотосъёмку и пользоваться мобильными устройствами. Поэтому могу только фото билета показать. На нем изображена Большая императорская корона - уникальное произведение искусства, созданное швейцарским ювелиром Жереми Позье для коронации императрицы Екатерины II, и держава.
В этот раз увидела то, что в прошлый раз не видела, - дары Алмазному фонду в честь 50-летия от компании Алроса, переданные в 2017 году. Среди них уникальный алмаз «Иван Тургенев» весом 103 карата.
У витрины драгоценностей императрицы Елизаветы заумилялась. Соображала дочь Петрова в драгоценностях, ничего не скажешь. Уникальный «Большой букет», эгрет и серьги из бриллиантов и сапфиров - ну просто ах!
Изумительно красив бриллиант «Орлов», который граф Григорий Орлов преподнёс Екатерине, а та повелела украсить им скипетр. И много ещё тут всякой красоты, но экскурсия идёт всего 45 минут, поэтому надо успевать слушать, запоминать и рассматривать.
Получили колоссальное эстетическое удовольствие. Теперь надо и Оружейную палату в памяти оживить.