Большинство из нас хотят достигнуть успеха. И это здорово. Ведь стремление к успеху это о развитии, о реализации, об открытии своих талантов и обеспеченной, достойной жизни.
Здесь вопрос немного в другом – в чём измеряется этот самый успех? Как понять, что ты уже успешен, или на пол пути к успеху?
Вопрос далеко не праздный. Понимание контуров ожидаемого результата помогает понять нам не только то, к чему необходимо прийти, но и как выстроить этот путь. Отсутствие же понимания того, как будет выглядеть ожидаемый результат чреват различными, малоприятными штуками. К примеру:
- когда мы пытаемся бежать, не зная зачем бежим, у нас есть все шансы свалиться от усталости раньше, чем мы сможем прибежать к чему-то и в полной мере вкусить сладость победы (в науке это состояние называется астенией или истощением);
- может быть и по-другому. Мы собираем какие-то «означающие успеха». Собираем, собираем, складываем, складываем – а всё никак не можем заполнить то, что будет означать для нас – «ты успешен». А бывает так, что чем больше ты собираешь этих означающих, тем больше остаётся незаполненного места в твоей душе, как будто мы в ней «бездонная яма» (которую нередко называют «невротической воронкой»).
В целом, выходит так, что чем скорее мы определимся, для себя естественно, с пониманием этого самого успеха, тем нам, со всех сторон, будет выгодней.
Вопрос как?
Предлагаю сделать это вместе, помочь и себя и другим.
Мы рассмотрим несколько критериев, которые так или иначе могут характеризовать успех. А затем каждый из нас сможет сформулировать для себя подходящий измеритель успеха и уже более уверенно будет идти к понятному результату. А тем, кто поделится своими соображения в комментариях – буду особенно благодарен. Ведь этот мир мы сможем познать только сообща, когда каждый расскажет об увиденной им грани . И сложив эти грани, мы сможем увидеть целостную картину.
Итак, перейдем к критериям.
Начнём с вполне очевидного – «успех измеряется количеством заработанных денег». Чем их больше – тем успешнее человек. И мы находим этому подтверждения изучая рейтинги в различных масс медиа. Здесь вроде бы всё очевидно. Но…это вездесущее «но» всегда возьмёт, да и что-то подпортит)) Если, к примеру мы вспомним о тех, кто выигрывает в различные лотереи огромные деньги. Можем ли мы и их причислить к категории успешных людей. Или всё-таки к категории удачливых? Или иная категория людей, имеющих огромные состояния – наследники. Они ведь просто получили наследство и теперь богаты. Успешны ли они, или им просто повезло? В общем как ни крути, критерий «заработанные деньги» - очень весом для оценки успеха, но не решающий, как мне кажется.
Следующий критерий – «высокий профессионализм». Логика рассуждения здесь может быть следующая – если человек достиг высокого уровня профессионализма, мы, вероятно можем говорить о том, что он достиг успеха и высоких результатов в своей деятельности. Да и в нашей речи есть на то прямые указания: «он достиг успеха в спорте», «она успешна в своём деле» и т.д. Кроме того профессионал, как правило, востребован в своей профессии и имеет возможность хорошо зарабатывать. Но, как это не парадоксально, общаясь с профессионалами высоко уровня не ощущается, что они причисляют себя к особенно успешным людям. Почему – у меня пока нет ответа. Возможно, они не воспринимают себя как успешных людей, а возможно они просто этим не озабочиваются, полностью растворяясь в своём любимом деле. Если у кого-то из читателей есть какие-то соображения по этому вопросу – пишите, интересно будет познакомиться с вашим мнением.
В качестве ещё одного критерия предлагаю рассмотреть «уровень признания и уважения со стороны общества». Не так давно в своём телеграмм – канале мы провели локальный социологический опрос по исследуемой теме и именно это критерий опрашиваемые посчитали наиболее подходящим для оценки успешности человека. Если вдуматься, то этот феномен можно объяснить через признание. Как бы человек признаётся в глазах других таковым. Но в этом критерии заложена своеобразная «ловушка», а именно – размер того общества, признание которого необходимо получить. Иначе для подавляющего большинства людей успех будет просто не достижим. А когда «размеры» общества более-менее определены – то такой критерий вполне может быть применим. Ведь владелец мини пекарни, условный Иван Иванович, продающий великолепную выпечку на углу нашей улицы, уважаем нами и считается вполне себе успешным человеком нашего района. Или талантливый писатель, пользующийся заслуженным уважением в литературных кругах и среди своих читателей, воспринимается как успешный человек.
И последний критерий, который мне бы хотелось предложить для вашего рассмотрения, это «субъективное восприятие себя успешным человеком». Безусловно, рассматривая этот критерий мы так или иначе вынуждены вернуться к основному вопросу нашей публикации. Ведь наша внутренняя, личная, субъективная оценка должно на чём-то базироваться. То есть она нуждается в некой кретериальности. Причём, дабы не стать для нас стимулом к бесконечному забегу, необходимы разумные критерии. Но тем не менее – если мы не в состояние субъективно оценить, ощущать, знать себя успешным, мы не сможем получать необходимого признания и удовольствия. Ведь не секрет, что кто-то рвёт на себе волосы и чувствует себя очень нехорошо от того, что никак не может купить очередную яхту. А кто то, купив недорогую иномарку, чувствует себя вполне успешным человеком, и радуется жизни…
Мы рассмотрели лишь часть из возможных критериев, которыми в той или иной мере, для того или иного человека, в том или ином обществе может быть измерен успех. Наверняка их гораздо больше, чем предложено в статье. Поэтому буду рад, если Вы поделитесь своими мнениями и соображениями по данному вопросу.
Удачи и УСПЕХА!
Автор: Александр Викторович Блынский
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru