Найти тему
Ваш Реставратор

Альбом для тёплых воспоминаний

Как в дореволюционной России хранили открытки и фотографии? Способ был, и очень эстетичный. Перед нами альбом в великолепном исполнении: твёрдый переплёт обтянут плотной тёмно-синей тканью, а на ней изящное золотистое тиснение и изображение нежных цветов и капель, спускающихся книзу передней крышки. Именно в таком альбоме можно хранить милые сердцу предметы в виде писем, фотографий и открыток.

Альбом пришёл с повреждениями по периметру переплёта и грозящими рассыпаться плотными страницами. Мы бережно восстановили ткань переплёта, чтобы убрать и закрасить места потёртостей и разрывов, а блок пересобрали и надёжно закрепили на корешке. Работа с альбомом принесла огромное наслаждение и замечательное настроение!

Хранение открытых писем (открыток) и фотографий в специальных альбомах получило распространение с начала XIX века. Именно тогда типографии и переплётные мастерские начали широко выпускать конторские и канцелярские книги, а вслед за ними и альбомы для фотографии.

Во все времена человек стремился сохранить в памяти дорогие сердцу моменты. Фотография как искусство также начало получать широкое распространение, поэтому спрос на альбомы рос. Такие альбомы подносили как подарок для хранения семейных фотографий и дорогих сердцу открыток.

Но в альбомах хранили не только личные фотографии. В 1854 году появились Cartes-De-Visites, или визитные карточки. Ими обменивались лично или отправляли по почте, и хранили как сентиментальное воспоминание о человеке.

В фотостудиях стали предлагать визитные карточки с фотографиями знаменитостей – членов королевской семьи, актёров и актрис, писателей. Альбомы стали компоновать и украшать в соответствии с неким дизайном: раскладывались открытки и фотографии по цвету или по хронологии дат, по изображениям знаменитостей, по значимым конкретно для каждого хозяина альбома событиям… Практически в каждом доме до сих пор есть фотоальбомы, а у кого-то – скрапбуки.

Какие воспоминания вы бы сохранили в таком альбоме?