Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

«…Эти и подобные им фильмы утверждают чуждую нам мещанскую мораль, поэтизируют приобретательство, обогащение…»

Записка отдела культуры ЦК КПСС (18 ноября 1958 г.):

«…Неверные тенденции в освещении буржуазной действительности и в отношении к буржуазной идеологии и морали сказываются также в области кино и в практике кинопроката.

Некоторые зарубежные фильмы, выпущенные на экраны страны, проникнуты буржуазной идеологией.

В австрийских фильмах «Моя дочь живет в Вене», «Проделки близнецов» и др., которые, на первый взгляд могут показаться безобидными в идейном отношении, на деле, довольно умело и тонко протаскивается идея классового мира, всячески подчеркивается благополучие и довольство, характерные якобы для жизни среднего человека в капиталистических странах.

Эти и подобные им фильмы утверждают чуждую нам мещанскую мораль, поэтизируют приобретательство, обогащение, сентиментальное ≪душеустройство≫.

Нельзя не видеть, что мещанские тенденции австрийских и некоторых других зарубежных фильмов оказывают известное влияние и на отдельные советские картины последних лет (≪Чужие дети≫, ≪Заноза≫), где под видом внимания к человеку и его чувствам снимается определенность моральных оценок, утверждаются чуждые нам нравственные принципы.

Одностороннее представление о жизни буржуазных стран дают и некоторые выпущенные за последнее время документальные фильмы, снятые нашими операторами.

Показательны в этом отношении цветные фильмы ≪По дорогам Франции≫, ≪Лондон≫, ≪Когда цветет сакура≫, имеющие известное познавательное значение, но не свободные от объективистских ошибок.

Авторы фильмов с умилением показывают дворцы, красивые пейзажи, шумные и нарядные улицы городов, богатые витрины магазинов, комфортабельную рабочую столовую с обилием блюд и вин на столах, рекламируют продукцию завода Рено, автомобильного завода в Токио и т.д.

В фильмах говорится и о тяжелой жизни простых людей, о лачугах бедняков и безработных. Но показаны прежде всего красивые пейзажи, богатые особняки, разодетые гвардейцы, яркие огни реклам, веселые, нарядные дети.

И у зрителя неизбежно остается одностороннее представление об этих странах. В погоне за экзотикой и красивостью затушевываются действительные противоречия буржуазного мира.

Особенно наглядно объективистские тенденции проявились в фильме о Лондоне, снятом по очеркам С.Образцова, где главный акцент сделан на том, что в Англии живут такие же люди, как у нас, так же любят, радуются, огорчаются и дружат между собой. Дети на улицах Лондона играют и веселятся так же, как и на улицах Москвы, а в Гайд-парке гуляют влюбленные так же, как и в Краснопресненском парке. Это сюсюканье сочетается с явной лакировкой при изображении жизни и быта Англии.

Характерно, что, обмениваясь впечатлениями после такого фильма, некоторые зрители говорят: ≪Что же, оказывается, они и без революции неплохо живут≫. …»

И.о. Зав. Отделом культуры ЦК КПСС Б.Ярустовский, Инструктор Отдела И.Черноуцан (Ф. 11. Оп.1. Д.329. Л. 70-80).