Найти тему
Алексей

Как купить машину, отвечающую запросам?

Как не наломать дров и купить машину, отвечающую запросам?

Настройтесь на долгие поиски или как быстро найти авто?

Возможно, подбору подходящего экземпляра нужно будет посвятить все свободное время в течение нескольких недель или даже взять отпуск. Продавец разместил объявление и может спокойно сидеть и ждать звонков, а вот покупателю надо суетиться: ежедневно отслеживать новые предложения, обзванивать продавцов, ездить на осмотры.

Чтобы быстрей найти нужно авто соблюдайте несколько важных принципов:

1.Ищите машину по объявлениям на онлайн-сервисах от владельца. Распознать такое объявление несложно. В большинстве случаев продавец прямо об этом говорит — «машина от владельца», ведь это несомненный плюс.

2. Не видитесь на предложения сильно ниже рынка. Выясните причину такой низкой цены. Способов обмана 1 масса. Если объявление висит давно, наверняка машина проблемная, иначе ее давно бы уже купили.

3. И самый важный! Как опередить перекупа?

Обычно при поиске объявления о продаже человек выставляет требуемые фильтры и включает уведомление. Объявление может появиться утром, когда вы на работе. В итоге прочитать его, позвонить продавцу, а тем более встретиться вам удастся только ближе к вечеру. Хорошая машина столько ждать не будет — ее заберет перекуп

Определитесь с маркой и моделью

Уже определились? Отлично! Это позволит вести сфокусированный поиск и сократит потери времени. Если четкая цель не выбрана, но есть предпочтения хотя бы в области марок (пусть двух или трех) — тоже неплохо. Хуже, когда покупатель сам не знает, чего хочет, и ведет поиски от имеющейся суммы

Чтобы выбирать машину было проще, определите потребности, чтобы их разработать, ответьте на несколько несложных вопросов:

Для чего приобретается автомобиль? Для поездок между домом, работой и супермаркетом? Или для поездок на дачу? А может, вы ищете машину под собственный имидж? Выберите цель, ради которой вы собрались покупать авто, — это поможет в дальнейшем выборе!

Сколько вы готовы потратить? У каждого есть рамки бюджета, из которых невозможно вырваться. Определите, какую сумму вы готовы потратить на покупку автомобиля, – это существенно ограничит круг поиска.

Также читайте: Сколько стоят подержанные автомобили

Какой тип кузова вам нужен? Седан, хэтчбек, универсал, кроссовер – среди этого многообразия выбирайте то, что вам подходит. Найдите компромисс между визуальной красотой и функциональностью. Не стоит зацикливаться только на внешнем виде!

Сколько пассажиров? Комфорт в машине необходим не только водителю. Если вы регулярно ездите с пассажирами, учитывайте их пожелания.

«Механика» или «автомат»? О, этот извечный спор, который не утихает! Выбирайте, опираясь на условия эксплуатации. Нужно много ездить по городу? АКПП в пробках более удобен. Предстоит много колесить по загородным трассам? «Механика» поможет сэкономить топливо и лучше контролировать машину

Внимательно изучите фото

Отбраковать часть вариантов можно еще у монитора компьютера, на стадии изучения фотографий. Немытый кузов, царапины, приспущенное колесо, различающиеся колесные колпаки или их отсутствие, нет «брызговика» или молдинга… Несущественные на первый взгляд вещи могут многое сказать о владельце и его транспорте. Раз уж человек перед продажей не удосужился привести машину в порядок, то каково ей было в повседневной эксплуатации...

Стоит сохранить фотографии понравившейся машины и рассмотреть их с увеличением. Так проще увидеть дефекты на кузове и оценить их серьезность. Нередко при «макроосмотре» становятся видны недостатки, которые на общих планах не были заметны вовсе. Все эти приемы помогут вам сэкономить время, снизив вероятность «холостых» просмотров.

Созвонитесь с продавцом

В ходе телефонного разговора будьте конструктивны. Вопросы «битая?», «крашеная?», как правило, провоцируют ложь в ответах. Будем реалистами: продавец не обязан выкладывать вам всю подноготную автомобиля, особенно если часть недостатков достались ему вместе с машиной. Выявить проблемы авто — задача покупателя, и по телефону полной картины все равно не выяснишь. Кстати, покраска покраске рознь: один потратил на это 30 тыс. рублей, другой вложил сотню. Это надо оценить вживую.

Обязательно выясните, является ли человек, с которым вы ведете диалог, владельцем автомобиля и как долго машина находится в его руках. И все-таки полюбопытствуйте, какой основной ремонт и замены были за это время. Тем самым убьете двух зайцев: оградите себя от встречи с «перекупом» и получите чуть больше информации, чем та, которая есть в объявлении.

Стоит ли торговаться по телефону? Негласно это считается дурным тоном, но если ценник кажется вам завышенным, ненавязчиво поинтересоваться о размере скидки можно. Главное — не давать обещаний: куплю за столько-то обязательно. В любом случае телефонная беседа — это лишь прелюдия. Дальше надо ехать смотреть. Зачастую такие поездки оканчиваются ничем, но тут ничего не поделаешь — так сказать, издержки производства. Сидя на диване, купить автомобиль точно не получится.

Осмотр автомобиля

Осмотр лучше проводить днем при естественном освещении и желательно при хорошей погоде. В дождь либо сразу после него большинство внешних изъянов будут скрыты каплями воды. Влага на лакокрасочном покрытии делает цвет более насыщенным, а мелкие недостатки могут быть не видны. В сумерках любой автомобиль выглядит лучше, чем есть на самом деле, а уж если на улице стемнело, то, скорее всего, вы не увидите и половины его дефектов.

Однако и у позднего осмотра есть свои плюсы. При искусственном освещении хорошо заметны несовпадения цвета окраски, если у авто перекрашивались отдельные детали. Иной раз под светом уличного фонаря удается увидеть больше, чем при ярком солнце. Кстати, некоторые покупатели даже на дневные осмотры берут с собой фонарики с обычными лампами накаливания (светодиодные источники света раскрывают «разноцвет» хуже). «Просвечивают» плоскости сопрягаемых деталей, арки и прочие часто подкрашиваемые места.

Каким составом выезжать на осмотр? Руководствуйтесь правилом: две головы хорошо, а три — хуже. Толковый помощник в этом деле лишним не будет, но если вас трое — это уже компания со сбитым прицелом. Каждый на своей волне, и каждый по-своему слеп. Проще всего совершать осмотр авто по следующему списку:

Что нужно проверить при осмотре автомобиля (с комментариями)

1. Зазоры деталей кузова.

2. Пороги и днище.

Загляните под машину в районе переднего и заднего колеса.

3. Пол багажника изнутри и снизу.

4. Состояние лонжеронов и их сопряжения с кузовом.

Трещин быть не должно. Оцените равномерность укладки герметика.

5. Петли дверей.

Откройте дверь и качните ее вверх-вниз.

6. Соответствие стекол.

Убедитесь, что у всех стекол одинаковая маркировка.

7. Прилегание подкрылков.

По состоянию этих деталей можно определить, бывал ли автомобиль в аварии, так как многие забывают про подобные мелочи при ремонте.

8. Сопряжение бамперов с кузовом.

В ходе кузовного ремонта многие ставят бамперы китайского производства, которые зачастую немного отличаются от оригинальных размерами.

9. Работоспособность рулевой рейки, ГУРа.

Покачивая руль в нулевом положении, определить состояние шарниров и крестовин. В крайних положениях руля можно проверить работоспособность гидроусилителя. Подергиваний и посторонних звуков быть не должно.

10. Отсутствие течей двигателя и навесного оборудования.

11. Завести двигатель, 4–5 раз нажать на газ до упора. Оставить работающим подольше.

Прогазовка хорошо прогретого мотора может выявить его неполадки даже при залитом «антидыме». Попутно проверяется работа охлаждающей системы.

12. Работу печки, кондиционера.

13. Работу световых приборов.

14. Состояние лакокрасочного покрытия, однородность окраски соседних деталей.

15. Оклейку дверных рамок (если пленка), состояние оконных уплотнителей (молдингов).

По этим деталям можно понять, перекрашивался ли автомобиль.

16. Состояние шин.

Если износ велик, это повод для торга.

17. Номера кузова и двигателя, номерные таблички и их крепеж.

Пусть номер двигателя при постановке на учет не проверяют, но знать его соответствие паспортным данным не будет лишним.

Оценив увиденное, обязательную сделайте паузу. Отойдите в сторонку, осмотрите автомобиль на удалении. Присядьте на корточки, сменив угол зрения, попутно разглядывая машину на уровне днища.

Опытные автомобилисты берут с собой на осмотр измеритель толщины краски — толщиномер. С его помощью легко оценить равномерность лакокрасочного покрытия внешних и внутренних деталей кузова. Если показания «плавают», автомобиль подвергался кузовному ремонту.

Доверять приборам на все 100% не стоит. Во-первых, их точность зависит от цены — к недорогим толщиномерам доверия меньше. Во-вторых, неодинаковая толщина краски встречается и у заводских деталей: капота и крыльев, верхней и нижней части двери. И в-третьих, перекраска не всегда указывает на то, что машина была в аварии. Иногда мелкий кузовной ремонт происходит еще на заводе, если в процессе сборки автомобиль получил небольшие повреждения. Это не редкость.

Проверка автомобиля на сайте ГИБДД

Проверка продавца на сайте судебных приставов

Проверка продавца может выявить такую проблему: на автомобиль еще не наложены ограничения, но они могут появиться в самом ближайшем будущем, если у судебных приставов есть претензии к его владельцу (например, имеются задолженности по кредитам). Дело в том, что между открытием судебного производства и запуском исполнительного механизма проходит от двух недель до месяца. На момент оформления сделки запрет на регистрационные действия с автомобилем еще не наложен, но когда вы станете ставить машину на учет, запрет может уже вступить в силу. Покупка такого автомобиля обернется серьезными проблемами.

Оформление автомобиля

Как переоформить купленный автомобиль на себя, подробно описано здесь. Напомним основные моменты. При самостоятельном оформлении заполняются три экземпляра договора купли-продажи: для продавца, покупателя и МРЭО. В свободную графу ПТС вписываются данные нового собственника и форма договора (в данном случае: простая письменная форма). Ставится дата сделки и подписи сторон.

-2