Отстаивая свою честь, Иов дает подробный отчет о своей непорочной жизни (гл. 31). Многое в ней достойно подражания. Будучи христианами, мы призваны жить со святостью, «без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12:14). Жизнь, которую стоит прожить, характеризуется следующим:
ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ
«Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице. Какая же участь мне от Бога свыше? И какое наследие от Вседержителя с небес? Не для нечестивого ли гибель и не для делающего ли зло напасть? Не видел ли Он путей моих и не считал ли всех моих шагов?» (Иов 31:1-4).
Иов говорит: «Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице» (31:1). Задолго до этих событий он решил для себя противиться похоти очей. Об этом грехе предупреждал Своих учеников и Иисус (Мф. 5:27, 28). Избегать похоти — огромный вызов для современной культуры, в которой размыты все границы между пристойным и непристойным. Даже христиане часто идут на компромиссы со своей совестью в вопросах скромности, приличий и целомудрия, своим поведением и одеждой становясь камнем преткновения для других. Кроме того, глядя на других людей, мы должны в первую очередь видеть в них драгоценные души, сотворённые по образу Божию. Мы должны помнить, что Богу известна каждая наша мысль.
ЧЕСТНОСТЬЮ
«Если я ходил в суете и если нога моя спешила на лукавство, пусть взвесят меня на весах правды, и Бог узнает мою непорочность. Если стопы мои уклонялись от пути и сердце мое следовало за глазами моими и если что-либо нечистое пристало к рукам моим, то пусть я сею, а другой ест, и пусть отрасли мои искоренены будут» (Иов 31:5-8).
Иов утверждает, что избегал всякой «суеты» и «лукавства» (31:5). Мы живем в мире, в котором является приемлемым говорить «белую ложь», чтобы пощадить чувства другого человека или избежать конфликта. Некоторые люди лгут не только своим соседям, работодателям, правительству, но и своим ближним: родителям, супругам, детям. «Лживый язык» назван среди семи вещей, которые ненавидит Господь (Прит. 6:16, 17). Павел призывает нас, «отвергнув ложь, говорить истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу» (Еф. 4:25). Для тех, кто сделал выбор следовать за Иисусом, который есть «истина» (Ин. 14:6), нет иного пути, как стать людьми истины.
ВЕРНОСТЬЮ В БРАКЕ
«Если сердце мое прельщалось женщиной и я строил ковы у дверей моего ближнего, пусть моя жена мелет на другого и пусть другие издеваются над нею, потому что это — преступление, это — беззаконие, подлежащее суду; это — огонь, поедающий до истребления, который искоренил бы все добро мое» (Иов 31:9-12).
Иов говорит, что его сердце не «прельщалось женщиной», и он не «строил ковы у дверей [своего] ближнего» (31:9). Иными словами, он был верен своей жене. Поскольку современное общество смотрит сквозь пальцы на супружескую верность, христианам приходится прилагать усилия, чтобы защитить свой брак. Грех прелюбодеяния преуменьшается и прячется за словами «роман на стороне»; в художественной литературе и кинематографе его окутывают романтичным флером. Однако Иов прямо называет его «гнусным преступлением» (31:11; Новый Русский Перевод). Автор послания к евреям сказал: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр. 13:4). Христианские мужья и жены должны хранить свою любовь друг для друга и удовлетворять потребности друг друга (1 Кор. 7:3-5). Кроме того, они должны избегать ситуаций, когда они могут невольно стать соблазном для неверующих (см. Прит. 6:6-27).
ВНИМАНИЕМ К НУЖДАМ ТЕХ, КТО ОТ НАС ЗАВИСИТ
«Если я пренебрегал правами слуги и служанки моей, когда они имели спор со мной, то что стал бы я делать, когда бы Бог восстал? И когда бы Он взглянул на меня, что мог бы я отвечать Ему? Не Он ли, Который создал меня во чреве, создал и его и равно образовал нас в утробе?» (Иов 31:13-15).
Иов не пренебрегал нуждами своих слуг и не оставался глух к их жалобам (31:13). Он понимал, что тот самый Бог, который создал его, также создал и их (31:15). Об этом же принципе писал в Новом завете и апостол Павел: «И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими, и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия» (Еф. 6:9). Те верующие, которые облечены властью, должны относиться к своим подчиненным с уважением. Мы должны помнить, что каждый человек создан по образу Божию и является ценным для Него. Уважительное отношение к другим людям может помочь привести их к Христу.
ДОБРЫМ ОТНОШЕНИЕМ К НУЖДАЮЩИМСЯ
«Отказывал ли я нуждающимся в их просьбе и томил ли глаза вдовы? Один ли я съедал кусок мой и не ел ли от него и сирота? Ибо с детства он рос со мной, как с отцом, и от чрева матери моей я поддерживал вдову. Если я видел кого погибавшим без одежды и бедного без покрова, не благословляли ли меня чресла его и не был ли он согрет шерстью овец моих? Если я поднимал руку мою на сироту, когда видел помощь себе у ворот, то пусть плечо мое отпадет от спины и рука моя пусть отломится от локтя, ибо страшно для меня наказание от Бога: пред величием Его не устоял бы я» (Иов 31:16-23).
Иов не гнушался помощью бедным, вдовам и сиротам. Он беспокоился о том, чтобы у них была пища, одежда и кров. Фактически, Иов поступал так от самой своей юности (31:16-20). И сегодня христиане призваны проявлять сострадание к нуждающимся. Новый завет учит нас помогать другим людям по мере наших сил, особенно нашим братьям по вере. Павел писал: «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а особенно своим по вере» (Гал. 6:10).
ВЕРНОСТЬЮ БОГУ
«Полагал ли я в золоте опору мою и говорил ли сокровищу: „Ты — надежда моя“? Радовался ли я, что богатство мое было велико и что рука моя приобрела много? Смотря на солнце, как оно сияет, и на луну, как она величественно шествует, прельстился ли я в тайне сердца моего и целовали ли уста мои руку мою? Это также было бы преступление, подлежащее суду, потому что я отрекся бы тогда от Бога Всевышнего» (Иов 31:24-28).
Иов никогда не полагал себе опору в своем богатстве и не хвалился им (31:24, 25). Иными словами, он не поклонялся своему богатству, как божеству. Иов также не поклонялся небесным светилам, что было общепринятой практикой на древнем Ближнем Востоке (31:26-28), и не служил творениям вместо Творца (см. Рим. 1:25). Есть ли в нашей жизни что-то или кто-то, кого мы любим больше нашего Создателя? Именно по причине любви человека к богатству Иисус сказал однажды: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мк. 10:25). Он также учил: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня» (Мф. 10:37).
ДОБРЫМ ОТНОШЕНИЕМ КО ВСЕМ ЛЮДЯМ
«Радовался ли я погибели врага моего и торжествовал ли, когда несчастье постигало его? Не позволял я устам моим грешить проклятием души его. Не говорили ли люди шатра моего: „О, если бы мы от мяса его не насытились“? Странник не ночевал на улице; двери мои я отворял прохожему. Если бы я скрывал проступки мои, как человек, утаивая в груди моей пороки мои, то я боялся бы большого общества, и презрение одноплеменников страшило бы меня, и я молчал бы и не выходил бы за двери. О, если бы кто выслушал меня! Вот мое желание: чтобы Вседержитель отвечал мне и чтобы защитник мой составил запись. Я носил бы ее на плечах моих и возлагал бы ее, как венец; объявил бы ему число шагов моих, сблизился бы с ним, как с князем» (Иов 31:29-37).
Иов не ликовал, когда на его врагов обрушивались несчастья и не проклинал их (31:29, 30). Подобным образом, и Новый завет учит нас любить наших врагов и молиться за них (Мф. 5:43-45). Мы должны не проклинать, но благословлять их (Рим. 12:14).
Вместо враждебности или недоброжелательности Иов проявлял радушие и гостеприимство к странникам, предлагая им пищу и ночлег (31:31, 32). Автор послания к евреям писал: «Странноприимства не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство ангелам» (Евр. 13:2). Вполне вероятно, что он имел в виду Авраама и Лота, о которых рассказывается в Быт. 18 и 19. И хотя вряд ли нам выпадет честь принимать у себя ангелов, оказывая гостеприимство, мы имеем возможность показать другим людям любовь Иисуса в действии.
ЧЕСТНОСТЬ В ДЕЛАХ
«Если вопияла на меня земля моя и жаловались на меня борозды ее, если я ел плоды ее без платы и отягощал жизнь земледельцев, то пусть вместо пшеницы вырастает волчец и вместо ячменя куколь. Слова Иова кончились» (Иов 31:38-40).
Иов не приобретал себе неправдой новые земли, справедливо платил за труд своим работникам, был честен со своими деловыми партнерами (31:38, 39). Он никогда не поступал, как те богачи, о которых писал Иаков: «Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопит, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа» (Иак. 5:4). Мы должны поступать честно в отношениях с другими людьми, идет ли речь о качественной работе, справедливой оплате, соблюдении договоренностей или уплате налогов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы должны стремиться культивировать в себя эти качества Иова, чтобы наша жизнь была достойной. Бог Своею милостью может помочь нам в этом через Иисуса Христа. Мы можем оставить прошлые грехи, покорившись жертве Христа (Рим. 6:1-4; 1 Ин. 1:7, 9), и проживать каждый свой день в обновленном мужестве и силе.
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД