Если ваш взгляд привлекло название этой статьи, вероятно вы с таким сталкивались у себя самого, у своих близких, знакомых или клиентов (если мою статью читают коллеги). И вы прекрасно понимаете, каково оно «быть в одиночестве». Думаю, что внутри вас в этот момент нарастает тревога, которая совершенно не выносима и вы начинаете стремиться найти хоть кого-то, чтобы этого состояния не испытывать.
Еще это состояние знакомо тем, кто живет в присутствии «телевизора», кто с ним засыпает, кто под его монотонное ворчание просыпается, готовит пищу, убирается в доме. И, если его выключить, тревога накрывает практически моментально. Вечером, если телевизор выключить перед засыпанием, а не поставить на таймер, начинают лезть навязчивые мысли, становится страшно, сон исчезает сразу.
Или, если вы едете в одиночестве в машине, то вам обязательно нужно радио. Мало того, вы можете в этот момент разговаривать вслух. А в тишине ехать становится невыносимо.
А не дай Бог, у вас сел телефон или пропал интернет (нет вайфая, в коме жизнь вторая), ощущение тревоги нарастает с такой силой, что вы готовы отдать все, лишь бы телефон работал и связь была. Если вам не пришел ответ на вашу смс за минуту, начинаете тревожиться, истерить. Если вам не перезванивают сразу же или не отвечают на звонок – возникает тревога и страх. А потом возникают разборки…
Узнаете?
Поехали дальше…
В этом невыносимом состоянии вы, или ваши близкие, начинаете искать у себя не излечимое заболевание и при этом ругать врачей, что они у вас его не находят. В этом случае, как и с телевизором, все-таки становится немного полегче, так как тревога размещается уже не внутри, а выносится в заболевание.
Ощущение одиночества преследует даже рядом с людьми, даже дома. И стоит только кому-то увлечься своим делом, все, тревога накрыла…
Все это, как симптомы, клиенты, если допустят мысль, что с ними что-то не так, идут к психологу. И это уже хороший маркер, они смогли об этом задуматься, значит остановиться, значит выйти из аффективной реакции.
А вот теперь на секундочку остановитесь и оцените весть тот масштаб мешанины, который присутствует в вашей жизни. И как? Что вы видите? Вечно боящегося, тревожного, не понятно, чего хотящего человека, который даже не очень-то может сформулировать что с ним, вечно хватающегося и нуждающегося в опеке, заботе, внимании. Как маленький ребенок ясельного возраста, которого отдали в сад и не понятно, заберут ли домой?
Кстати, такое поведение как раз-таки характерно для людей из 70х, 80х, 90х, когда в ясли отдавали в 1,5 летнем возрасте, когда дети попадали в больницы без взрослых, да еще когда их воспитывали родители с похожим поведением, дети зависимых людей.
Все это счастье называется пограничная организация личности, которая поддается коррекции в кабинете психолога. Да, это будет не быстро, ведь это приобреталась долго, но зато эффект будет радовать вас и окружающих всю оставшуюся жизнь.
Итак, что вы, или ваш близкий, получит в кабинете психолога:
- Вам помогут останавливаться в аффективной реакции и замечать то, что с вами происходит;
- Вам помогут-научат называть ваше невыносимое состояние словами;
- В вашем головном мозге в процессе терапии сформируются структуры, которые будут давать возможность тревогу перерабатывать;
- Вы научитесь выстраивать отношения иначе (станете выносимыми для своих близких, сможете засыпать в одиночестве, не истерить за не отвеченный смс и тд);
- Вы научитесь выстраивать длительные отношения возможно в первый раз в своей жизни;
- Перестанете тревожиться, если близкий человек без вас будет уезжать в отпуск;
- Полюбите одиночество и научитесь саморефлексировать;
- Появится удовлетворенность тем, что Вам дают.
Да, я вас прекрасно понимаю, как это бывает сложно, признать самому себе, что тебе нужна помощь специалиста. Очень часто даже рекомендации и советы близкого, а иногда и уже яростные крики, что "с тобой жить не возможно", приводят не к походу к специалисту, а к поиску новых отношений, где по факту, вы будете испытывать все то же мерзкое и липкое чувство.
Автор: Николаева Елена Александровна
Гештальт-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru