Всем доброго времени суток!
Сегодня краткий отзыв о красном сухом вине Виниверия Мукузани.
Краткая предыстория: Дошли у меня наконец руки и до сухого выдержанного вина. Я тщательно проанализировал предложения на рынке и, как казалось тогда, выбрал идеальный вариант по цене и количеству положительных отзывов. Люди хвалят, ценник подъемный - что еще нужно то? Ох не знал я, сколько неприятных моментов подарит мне знакомство с этим винишком. А началось все прямо с открытия: пробка словно сгнила внутри, бессовестно крошилась и открыть вино, естественно, в таких условиях стоило немалых усилий. "Ну ладно," - подумал я: "Не беда, возможно что-то не так было с пробкой. Мелкий просчет, с кем не бывает!" Но на этом беды с пробками не закончились, ибо с этим вином реально что-то не так. Я стал подбирать новую пробку для продолжительного хранения, обычно под вина и портвейны отлично подходят пробки от коньяков ДКК, но они все, как назло, куда-то запропастились. В итоге, я взял пробку от Старого Крыма 10, она была слегка маловата и доставалась с заметной легкостью. Хотя вроде как сидела в горлышке, я решил не мудрить и оставил её. Так вот, спустя 2 недели, когда я решил таки писать обзор - пробку едва можно было вытащить, она невероятно разбухла и начала аж крошиться. Не буду даже гадать, что такого в этом вине, что оно, испаряясь, аж разлагает пробки, но этой ой как настораживает...
Кстати, если Вам интересны обзоры на ассортимент алкоголя и скидки на него в сетевых магазинах, то заходите на канал моего коллеги Профессиональный АлкоТестер, там всегда можно отследить много актуальной информации.
Производитель - ООО "Виниверия". Сайт производителя имеется. Вот какая информация имеется о самом производителе (ссылка на первоисточник):
"История «Виниверии» начинается в 2005 году, когда компания начала строительство своего первого Марани (винного погреба) в селе Вардисубани Телавского района. В 2006 году было завершено строительство Марани и проведен первый Ртвели(сбор винограда). Виниверия производит вино в Квеври по традиционной грузинской технологии.
В 2008 году рядом с Марани началось строительство одного из первых Шато в Грузии — Шато Мере, было успешно завершено в 2011 году. Мы продолжаем развивать территорию шато и по сей день заботимся о комфорте наших гостей. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что «Шато Мере» является одним из самых востребованных туристических обьектов в Кахетии.
Вино производства Winiveria очень популярно как в Грузии, так и за рубежом. Это послужило для нас основанием построить рядом с замком винодельню, оснащенную соответствующим оборудованием по современным технологиям. Это позволяет нам предлагать покупателям синтез грузинского традиционного и современного, высокотехнологичного виноделия.
С 2014 года «Виниверия» предлагает покупателям до 15 разновидностей различных вин. Часть из них изготовлена по традиционной грузинской технологии — в Квеври, а часть по классической (европейской) технологии. Наряду с вином, компания производит 2 вида чачи: классическую и выдержанную в дубовых бочках.
«Виниверию» отличает неизменно высокое качество вина и упаковки, аутентичная гравировка бутылок. Цель компании – наилучшим образом представить грузинское вино и поднять его репутацию на международном рынке. Сегодня вина Winiveria успешно продаются в следующих странах: Украина, Латвия, Бельгия, Нидерланды, Франция, Австралия, Швеция, Норвегия, Россия, Чехия, Словакия, США, Казахстан, Китай, Азербайджан и Израиль."
Страна происхождения - Грузия
Сорта винограда - Саперави
Выдержка - на бутылке точная выдержка не указана, просто написано "выдержанное". На сайте производителя именно этого вина нет, там есть только красное сухое Саперави.
Дата розлива - 14.03.2023 года
Крепость - 13 %
Объём - 0,75 литра
Цена приобретения - 849 руб
Приобретен в сети "Красное и Белое"
Аромат - предельно странный и совсем не винный в своей первой волне. Какая-то копченая салака, и это вот вообще не то, что должно быть в красном вине. Дальше правда идет чуть получше. Спелая черешня, черная смородина, чуть-чуть терпкости и ... снова пустота. Вновь новый мощнейший завоз копченой рыбы. Это не Мукузани, а наказание какое то пока...
Вкус - совсем не сладкое, заметно жидкое, крайне не хватает плотности. Зато копченая салака на месте, уже тут как тут, вновь поджидает теперь и во вкусе. За ней увязались незрелая черемуха, небольшая горечь и удаленно пробивающийся виноград. Пить это не просто не приятно, это хочется поскорее выплюнуть, а бокал экстренно промыть.
Общее впечатление: Ну и дичь. Полнейшая дичь, с запасом худшее вино, которое я когда-либо пробовал. Повторять такое я категорически не хочу. Может быть это такая фишка грузинских вин или они просто решили посмеяться над потребителями из РФ, но подсунуть вместо породистого выдержанного вина вот эту настойку на копченой рыбе? Это однозначно перебор. Как оказалось, единственное в чем это вино преуспело - так это растворение древесных пробок даже без непосредственного контакта с ними. Оно наверное и бочку дубовую растворило, и щедро расплескалось в погребе, откуда его заботливо смели в совок и разлили по бутылкам. Без всякого сожаления вино это я вылью, причем даже не в раковину, а не поленюсь донести до унитаза. Рекомендую ли я к покупке такое вино? Лучше уж сжечь 850 рублей, и то больше пользы будет, чем вот такое "шедевральное винцо" прикупить. Никаких больше грузинских вин не хочу в принципе! Спасибо Мукузани за это!
И не забывайте подписываться на канал, у нас всегда много интересной и свежей информации о коньяках, скидках на них и не только...
P.s. Статья является личным мнением автора и ни к чему не призывает. Обязательно делитесь своим мнением о напитке в комментариях. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
P.p.s. Ссылка для добровольно желающих финансового помочь каналу в приобретении новых напитков для обзоров: https://yoomoney.ru/fundraise/sABspQMsJnQ.221123