Давненько нужно было закончить с этой статьей по итогам моего прохождения имеющихся DLC к Ведьмаку-1, но мешала какая-то усталость, ничего не хотелось, тем более что-то писать. А может быть просто дело было в том, что на последнем этапе меня подленько подкараулило разочарование.
Даже два, и начнем с наименее сильного. Оно касается дополнения «Призраки Тихой деревни» (Wraiths of Quiet Hamlet).
С одной стороны, плохого сказать о нем нечего, вполне приличное дополнение. Есть прокачка, можно свободно варить зелья.
Есть побочные квесты, - да, они достаточно тривиальные, вроде собрать ягоды для самогонки трактирщику, добыть эхинопсов для жрицы, перебить волков, принести рыбаку пива, а больному деду окорок, найти для девушки кольцо. Однако они нужны, поскольку переплетаются, как между собой, так и с основным заданием. Пастух в благодарность разрешит ночевать в его доме и даст окорок для деда, которого нужно расспросить по главной сюжетной ветке. Рыбак – угостит рыбой, внутри которой найдется кольцо, а благодаря кольцу можно замутить с девушкой Веснушкой и получить карточку.
Карточка неоригинальна, в основной игре она соответствует Рите Шаточке. Однако само приключение с Веснушкой довольно забавно, потому что просто так прогуляться на сеновал с ней с первого раза не получится.
У девушки очень строгая бабушка, которая выследит их и приголубит Геральта поленом. Поэтому нужно проявить настойчивость и сговориться с Веснушкой встретиться еще раз, ночью.
Основной квест не самый скучный, тут тоже придется провести небольшое расследование, в конце которого в зависимости от действий Геральта получится два кардинально различающиеся окончания. Мне даже понравилось, что для хорошей концовки нужно побегать и тщательно расспросить всех обитателей деревни, и обратить внимание на некоторые детали.
Так, Геральт приходит в деревушку и прямо на входе его поджидает некий Калигор, который охотно нанимает ведьмака, чтобы тот избавил деревню от призраков, что одолевают их по ночам.
Но, поскольку скин Калигора представлен в виде стандартного бандита ака Могила, уже тут сразу видишь, что все с этим Калигором неоднозначно.
Дальше, само собой придется поговорить с жителями деревни, от которых Геральт узнает, что призраки-то как раз не слишком докучают, они только воют, а вот детишки в деревне болеют и многие вот-вот помрут. Жрица Мелитэле, конечно, помогает, как может, однако больше надежд на лекарство, за которым она послала в город.
Собственно, уже на этом этапе можно идти заканчивать квест, - про лекарство больше никто ничего не скажет и травки собирать не попросит, зато подкрепившийся окороком дед расскажет, что призраки исчезнут, если сжечь тела убитых. Тела найти просто, - там, правда, целый рассадник эхинопсов растет, штук 15ть, но справиться с ними у меня проблем не вызвало и на самом сложном уровне. Дальше найти 4 кучки камней, отбиться от призраков и сжечь найденный скелеты игни.
Перед этим полюбуемся как солтыса жрут эхинопсы, а после того, как Гера уйдет из деревни нам покажут, что трактирщик после спора с Калигором выбрасывает какое-то зелье, и у кузнеца умирает дочка.
А вот если банально не торопиться, а действительно поговорить со всеми, в том числе с призраками, то Геральт узнает, что один из призраков ни много ни мало, а убиенный недавно сын солтыса. Жрица подскажет, как поговорить с призраками, у старосты логично найдется сынова свирель, а покойный Калид расскажет, что как и любой порядочный призрак он жаждет отомстить своему убийце.
Если кому-то все еще не очевидно, то жрица же и подскажет проследить за нанявшим Геру Калигором. Я, честно признаюсь, пропустила подсказку мимо ушей и просто шарилась по округе ночью в поисках монстров и чего-нибудь интересного, так и нашла нашего бандюгана с ватагой приятелей, в то время как они пытались ограбить у моста купца.
После разборок нужно всего лишь проводить купца до трактира. Купец привез лекарство, детишки спасены, а всех убивал Калигор. Все.
И вот с одной стороны, история все-таки есть, и не скажешь, что примитивная, конфликт хороший. С другой стороны, его прохождение по сути сводится к беготне «за пивом и рыбой» и болтовне с NPC. Ну романчик с девушкой позабавил. Монстры – волки, эхинопсы, яга ночью пробегала… Чего-то все равно не хватает.
Может быть дело в том, что локация опять та же, что в Темноводье основной игры и в Обманках, но впечатление от Тихой деревни у меня осталось по сравнению с ними пресненькое. Как говорится, дым пожиже и труба пониже, даже по сравнению с Обманками.
И вообще, сложилось такое впечатление, что и Обманки, и Тихая деревня – это плод каких-то тестовых заданий. Что перед несколькими группами разрабов поставили задачу придумать сюжет для деревни и выдали некий набор обязательных условий – локация, обязательное детективное расследование, солтысы/разбойники/купцы, обязательная эротическая карточка, и примерный набор обязательных монстров. Вот кто как набросал, так это потом DLC и назвали. Даже такая деталь, что жители ставят мисочки с молоком для домовых и эта опция есть в разговоре, подталкивает меня к такому выводу. Что дополнения «Обманки» и «Призраки Тихой деревни» это немного доработанные до автономного существования пробные варианты заданий для основной игры.
Где в Темноводье домовые-таки получили свою упряжь, Веснушка с кольцом – превратилась в Селину, а у солтыса убили не сына, а дочку и сразу двоих, чтобы те стали призраками, честный купец и влюбленный парень ака раскаявшийся убийца в одном лице прилагаются.
___________
Вот на этом можно и закончить мое путешествие по дополнениям к первой игре Ведьмак.
Потому что есть еще одно – Merry Witchmas (Веселого Страшдества).
Однако здесь меня постигло разочарование посерьезнее. Я начала в него играть, но как я поняла, успела только познакомиться. Меня выкинуло из игры на одном из первых же квестов – про милого мутировавшего песика, - и фсе, дальше STEAM устроил бойкот и категорически отказывается загружать приложение в каким-либо способом. Так что, приношу свои извинения, но ничего по этому дополнению, я в обозримом времени написать не смогу.