Раньше на воздушных лайнерах было шикарно и уютно: игристое из хрусталя, живая музыка, курение в салоне, накрахмаленные скатерти и широкие раскладные кресла.
Сейчас за комфорт в полёте мы отвечаем сами.
Я регулярно пользуюсь самолётами. Из многочисленных наблюдений собрала «вредные» советы, как летать с максимальным неудобством для себя и остальных пассажиров.
1. Не регистрироваться онлайн
Подойдёт, если вы любите риск, очереди на регистрацию и жаловаться. Например, что самолёт не подождал всего минуту или досталось место у туалетов, а хотелось у окошка. И с семьёй рассадили в разные концы самолёта. Хотя кто-то и рад будет. :)
Я всегда регистрируюсь в интернете. Заодно сразу бронирую место у окна или аварийного выхода, где ногам просторнее. Выбираю еду, которая больше нравится, или докупаю багаж, если он вообще нужен. Обычно мне ручной клади хватает. Авиакомпании иногда начисляют мили за онлайн-регистрацию. Приятный бонус.
По итогу я экономлю время. Сразу прохожу все зоны, показывая распечатку или электронный талон в телефоне. Мой личный рекорд: от выхода из квартиры у ТТК в Москве до момента, как я стою перед выходом на посадку в "Шереметьево", проходило 25 минут. Я не преувеличиваю. Время с учётом дороги, всех досмотров и того, что мне надо было поставить машину на перехватывающую парковку. И это не единичный случай.
2. Класть металлические предметы в карманы
Завалялись мелкие монеты, ключи от дома и дачного сарая, памятная открывашка «Анапа-98»? Переложите всё это в карманы. Таким образом вы украсите толкотню яростным звоном рамки и металлоискателя, застопорите движение и получите всё внимание сотрудников. А симпатичная девушка в форме, может, даже вас нежно обыщет.
Короче, я не люблю по полчаса торчать на досмотре. В аэропорту первым делом убираю часы, ключи, монеты и то, что ещё может звенеть, в рюкзак. Не надеваю ремни с металлической пряжкой. Не беру в ручную кладь перочинные ножи, маникюрные ножницы и большие бутылки воды. Сразу выкладываю в поддон ноутбук или планшет. И обычно прохожу легко и быстро. А ещё у меня обувь на тонкой подошве и без голенища, которую не надо снимать перед прохождением рамки.
3. Использовать контактные линзы
Из-за высоты, перепадов давления и разреженного воздуха, попадающего в салон, влажность там в 2–3 раза ниже нормы. Обязательно наденьте контактные линзы, чтобы потом долго чувствовать «песок в глазах», а при длительных перелетах, когда линзы необходимо будет снять и заменить, — увеличить риск занесения инфекции.
В общем, контактные линзы в самолёте я не использую и никому не советую. Не раз сама совершала эту ошибку, забыв, что глаза в линзах и так сохнут намного сильнее, чем без них. В самолёте становится ещё хуже. Плюс, в самолете я очень часто засыпаю. А спать в линзах — такое себе удовольствие.
Поэтому в полёт я всегда надеваю очки. Да и не только в полет. Тем более что нашла очень удобные, которые почти не ощущаются на лице. Линзы для них заказала российского бренда ODV. В путешествиях особенно удобны очки с фотохромными линзами, которые затемняются на солнце. Плюс, антибликовое и антипылевое покрытие входит в стоимость. А линзы изготовили не только с учётом особенностей моего зрения, но и параметров посадки оправы конкретно на моём лице, характеристик самой оправы, моих зрительных задач и привычек.
Получились очки с максимально широким углом обзора — в них удобно, почти как в контактных линзах. И всё за 10 дней! А стоимость вышла в 2 раза меньше, чем у моих старых очков с зарубежными линзами. И качество супер, ведь изготавливают линзы ODV согласно международным стандартам по лицензии одного из ведущих мировых разработчиков дизайнов линз — испанской компании IOT. Сейчас завод сотрудничает с салонами оптики по всей России, Найти подходящий вам можно на их сайте - https://clck.ru/39x5gU.
Так что теперь я не беру с собой солнечные очки. Экономит место!
4. Летать при «полном параде»
Надевайте высоченные шпильки, узкие платья, в которых не продохнуть, рискованные мини-юбки. Как будто прямо с трапа вас ждут на отвязной вечеринке. Приправьте ударной волной любимых духов, ведь судьба в лице мужчины мечты может ждать даже в экономклассе.
Могу только позавидовать этой женской силе. А провести так 5 часов в тесном душном самолёте — нет. Мне нормальное кровообращение важнее. Если не смогу потянуться или размяться, потом протяну ноги, обходя все достопримечательности. Так что лучше поеду в кроссовках, которые легко скинуть, и надену футболку с «походными штанами», в которых комфортно и просторно, а карманах удобно держать наушники и нужные мелочи.
Кстати, от резкого парфюма в самолёте может укачать. Вас или кого-то из соседей. И ещё неизвестно, что хуже.
5. Тащить в салон много багажа
Помните стих: дама везла с собой диван, чемодан, саквояж, картину и прочее? Там вообще её маленькую собачонку в конце потеряли. Не рискуйте, возьмите на борт максимум вещей. Мешок с одеждой, сумочку, звякающие пакеты из дьюти-фри, детский рюкзачок, чемодан, сумку с ноутбуком. Неудобно, зато всё под контролем!
Люди любят набрать больше чем надо. Ту же рубашку на всякий случай или платье, которое никогда не успеваешь поносить. Лучше ещё дома выложить несколько вещей. А если потом чемодан под завязку и нет места для подарков и ухваченного на распродаже, надеть на себя ещё одним слоем и распределить по карманам. Или даже купить самую дешёвую «одноразовую» сумку и дополнительное место в багажном отсеке. И лететь, не беспокоясь, что на выходе что-то забудете или потеряете в давке.
6. Не обращать внимания на детей
Как похвастаться умным и шустрым ребёнком? Включите мультфильмы и игры. На полную громкость, без наушников! Не реагируйте, когда он истерит, пинает ногами кресла соседей и носится по салону. Докажите, что вы современный родитель, который не портит отпрыску жизнь глупыми ограничениями. Дети же — главное в жизни. Вашей и остальных пассажиров. А окружающим развивающие мультики вообще только на пользу пойдут.
Мои дети путешествуют с 3 месяцев. Да, я летала в одиночку с двумя грудничками-погодками из Нью-Йорка до Москвы без пересадок и не сошла с ума. На них тоже влияют перепады давления, шум и теснота. Но в аэропорту я им придумывала активности, чтобы они сбросили энергию перед перелётом. В салоне занимала тихими играми. И они вели себя тише и спокойнее.
В общем сейчас тоже можно летать комфортно и безопасно, даже проводя в воздухе десятки часов. Если взять хотя бы удобную одежду и багаж, зарегистрироваться из дома, переложить мелочи в ручную кладь, сменить линзы на удобные очки и продумать, чем занять детей.
А какие у вас есть советы, случаи, что раздражает в путешествиях? Делитесь в комментариях!
Реклама. ООО “Завод рецептурной оптики ОДВ”, ИНН 6671198198 Erid:2Vtzqw13miX