Найти в Дзене
Ностальгия по СССР

Самые сильные, в эмоциональном плане, моменты из советских фильмов

Комментарии к моим заметкам приходят даже спустя годы. Недавно получила обратную связь от подписчицы. Она комментировала мою заметку трехлетней давности. И речь в ней шла как раз об эмоционально сильных моментах из советских фильмов.

Таких моментов тысячи и перечислить их все не получится. Но я и не собираюсь, потому что хочется вспоминать лишь те, которые очень сильно тронули меня.

А вы обязательно поделитесь своими.

Мысли Трошкина

Первым хочется вспомнить эпизод, когда Евгений Трошкин в образе Доцента идет «грабить» собственную квартиру. Он садится за свой стол, рассматривает детские фотографии своих воспитанников и грустит. Для меня в замечательной комедии «Джентльмены удачи» - это очень трогательный момент.

И есть еще один, когда Гаврила Петрович наблюдает за девушкой, которая катается на льду и вспоминает свою прошлую жизнь:

«Мы с женой в 54-м взяли отпуск и махнули в Москву. Она меня всё на балет таскала.
– А где она теперь, жена-то?
– Нету…
.– Умерла?
-Я умер».

В этот момент становится очень жалко Хмыря. В этот момент режиссер показывает нам, что это, по сути, неплохие люди, что Хмырь, что Косой. Это люди, которые оступились, закружились в черном круговороте и просто не знают, как выбраться. И встреча с Трошкиным для них послана свыше.

«Мужики!» и сцена с собачкой

Фильм «Мужики!» для меня стоит на полочке с самыми трогательными картинами. А еще это совершенно иная сторона таланта Александра Михайлова. Глубокая, жизненная, очень настоящая.

Помните сцену с собакой, которая бежит за машиной, а потом кладет мордочку к ногам проводницы и ее сердце оттаивает? Очень сильный момент, как и тот когда Степка после шока начал говорить.

«Офицеры», как один огромный эмоциональный пласт

Этот фильм действительно невозможно смотреть без слез, невозможно и нужно смотреть всем без исключения. Это наша история. Такие фильмы очень хорошо отражают всю суть нашей страны, нашего народа.

Но я покрываюсь мурашками, когда Люба, увидев фотографию сына в списке погибших, молча идет по вагону. Так сыграть боль матери, так без слов передать эмоции!!! Волосы на голове встают дыбом!

ЛИДА!!!

О фильме «Не могу сказать «прощай» ходят бесконечные споры. Кто-то считает Лиду одержимой и даже ненормальной девушкой и не верит в их счастье с Сережей, кто-то на стороне этой пары и полностью их поддерживает. Суть ведь не в этом.

Конец фильма и эпизод с коляской для меня очень эмоциональный. Это пронзительное «ЛИДА-А-А»!!! Невозможно смотреть без слез. В этот момент понимаешь, что сила настоящей любви порой может сотворить чудо. И в это чудо обязательно нужно верить.

Не советское

Фильм Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо». Его часто ругают за чернушность эпохи, которая отражена в картине.

Но есть один эпизод, который неизменно вызывает у меня табун мурашек по коже. Помните, как дедушка снарядился в свою экспедицию, прицепился к грузовику? А водитель ни о чем не подозревает.

И эта фраза мужчины из машины рядом:

«Только попробуй притормозить!»

-2

А дед едет счастливый к своей Наташе. Дедушка в этом фильме оказался решительнее многих героев.

Загадочная судьба Людки

Даже в наших советских комедиях всегда находилось место для «подумать» и «взгрустнуть». Например, фильм «Любовь и голуби» и сцена с общей истерикой. Помните слова Люды:

«Я ж молилась на них, баб Шура! Я ж думала, у меня дом есть, мой дом! Приехала на жизнь свою дырявую поплакаться, а мне оказывается «хвост прижало».

Мне вообще всегда было жалко Люду. Ее муж явно пил, а может даже и бил. Помните, как она говорит: «за то не пьет». Думаю это прямая отсылка к ее размолвке с мужем. Вообще всегда при просмотре картины хочется, чтобы у этой красавицы все сложилось хорошо.

-3

А вот Надюху я в этой сцене очень не люблю. Орать дочери, что ей прижало хвост и припоминать, как она плакалась в коленки очень низко. Это называется мне плохо, и я сделаю тебе еще хуже.

Москва и слезы

А еще есть малюсенький эпизод из фильма «Москва слезам не верит». Сцена первая: Катерина сообщает Рудику о беременности. Они сидят на бульваре и нам показывают разных людей. Дедушка ведет маленький пузыречек в пальтишке. Это его внучка. Сцена вторая: Катя встречается с Рудиком на этом же бульваре спустя 20 лет. И внучка идет с дедушкой, держа его под руку. Она выросла, они мило беседуют о чем-то.

-4

Всегда мурашки от этой сцены, очень приятные. Приятные и трогательные от того, что дедушка жив. И немножко грустные, потому что Меньшов коротеньким эпизодом показал, как быстротечна жизнь.

Друзья, приглашаю вас подписаться на мой телеграм канал. Еще больше ностальгии по СССР и душевного общения. Поддержите меня, пожалуйста.

Конечно же, эмоционально сильных эпизодов в советском кино столько, что нам и дня не хватит перечислять. Но обязательно поделитесь своими любимыми.

Кооператив «Фауна»

Фильм «Гараж давно растащили на цитаты. Бессмертная классика. Столько разных людей запертых в одном помещении. Каждый персонаж интересен по-своему. Но мне всегда очень нравилась пара Марины и сына Милосердова. А мурашки вызывает вот эта сцена:

- «Когда эта бодяга кончится, поедем ко мне завтракать?
- На завтрак меня еще никогда не приглашали. Обычно зовут ужинать.
- У нас с вами начинается новаторски.
- Я знаю, что произвожу впечатление женщины, с которой можно начать за ужином, за обедом и даже за завтраком.
- Сейчас вы скажете, что вы не такая.
- Нет. Не скажу. Но и завтракать не поеду. Я уже свое отзавтракала.
- Не рано ли?
- Мой недавний муж отбил у меня всякую тягу к еде в любое время суток».

Такой короткий эпизод, но мы без лишних подробностей узнаем о тяжелой личной жизни Марины, видим, как в ее глазах стоят слезы.

-5

Но сто тысяч раз я смотрю этот фильм и столько же раз надеюсь, что у этой пары все сложится. И сын Милосердова сможет вернуть Марине аппетит к жизни.