Записка Госкино СССР о кинофильме «Агония» (6.03.1979):
«Кинофильм «Агония» (авторы сценария С. Лунгин и И. Нусинов, режиссер Э. Климов) был закончен производством в конце 1974 года. Госкино СССР и авторы фильма исходили из задачи создать художественную иллюстрацию ленинского определения предреволюционных общественно-политических процессов в России… Госкино учитывало также, что на мировом экране постоянно демонстрируются картины, фальсифицирующие политическую обстановку предреволюционных лет. …
Первый вариант картины Госкино СССР не счел возможным выпустить на экран, о чем было доложено ЦК КПСС в августе 1975 года.
В настоящее время студия «Мосфильм» провела серьезную дополнительную работу по уточнению ряда политических аспектов, удалению натуралистических подробностей, реализации пожеланий историков…
В новых сценах и в дикторском тексте дана более точная оценка предреволюционной ситуации в России конца 1916 - начала 1917 года, усилена характеристика царя как тирана и душителя народа, недаром прозванного «кровавым», более точно выявлен политический авантюризм Распутина как орудия самых реакционных сил. Все это придало фильму более точную идейную целенаправленность и историческую достоверность.
По нашему мнению и оценке ведущих мастеров советского кино и ученых-историков, получилось в результате доработки убедительное и художественно выразительное произведение.
Решая вопрос о выпуске фильма «Агония», Госкино СССР учитывает и следующий важный аспект современной идеологической борьбы. Наши противники, стремясь опорочить дело и идеи Октября, активно обращаются к событиям предреволюционным, настойчиво пытаются навязать тезис о случайности революции, об исторической дееспособности и даже гуманности царской монархии накануне ее свержения.
В частности, о последних днях царизма на Западе было создано более 20 фильмов, в том числе лишь за последние годы такие ленты, как «Ночи Распутина» (1960 г.), «Я убил Распутина» (1965 г.), «Распутин безумный монах» (1965 г.), «Николай и Александра» (1971 г.) и другие, снятые крупными режиссерами с участием известных актеров мирового кинематографа. Имевший значительный коммерческий успех фильм «Николай и Александра» готовится к повторному прокату. Поступила информация о том, что одна американская кинокомпания готовится к созданию нового фильма о Распутине.
В зарубежной прессе («Экспресс», «Экран 78» (Франция), «Вэрайти» (США), «Панорама» (Италия) и др.) периодически поднимается вопрос о «запрете» фильма «Агония». Этот вопрос, по свидетельствам обозревателей, был предметом обсуждения на «Бьеннале несогласия» в 1977 г. в Венеции.
Дальнейшая задержка выпуска фильма на экран вызывает обстановку нездорового ажиотажа вокруг картины и ее авторов.
Зарубежные корреспонденты неоднократно пытались спровоцировать режиссера на интервью о причинах задержки выпуска фильма. Э. Климов на провокации не поддался, вел себя на протяжении этих лет достойно.
Можно ожидать, что на предстоящем Московском международном кинофестивале, который проводится в год 60-летия советского кино, вокруг фильма также могут возникнуть нежелательные разговоры.
С учетом этих обстоятельств Госкино СССР считает возможным ограниченным тиражом и в сокращенном варианте выпустить в 1979 году доработанный вариант фильма «Агония» на экраны страны. … Выход картины «Агония» на зарубежный экран сыграет определенную пропагандистскую роль и даст немалый коммерческий эффект».
Председатель Госкино СССР Ф.Т. Ермаш (Ф. 5. Oп. 76. Д. 292. Л. 6-8).
Справка отдела культуры ЦК КПСС о кинофильме «Агония» от 31 августа 1979 г.
Госкино СССР (т. Ермаш) проинформировал о результатах доработки киностудией «Мосфильм» картины «Агония» (авторы сценария С. Лунгин, И. Нусинов, режиссер Э. Климов). 24 мая с. г. в ЦК КПСС был просмотрен новый вариант фильма. С т. Ермашем Ф.Т. состоялись беседы о кинофильме и целесообразности его выхода на экраны страны.
Руководство Госкино СССР решило в настоящее время воздержаться от выпуска фильма «Агония» в прокат.
Зам. зав. отделом культуры ЦК КПСС З. Туманова (Ф. 5. Oп. 76. Д. 292. Л. 9).