Разработка космического рациона питания — сложный процесс, который требует привлечения широкого круга специалистов, включая кондитеров, физиологов и инженеров.
Существует ряд требований, предъявляемых к космическому питанию:
• пища должна быть сбалансированной в соответствии с теорией рационального питания
• продукты должны быть высококалорийными при малых массе и объеме
На борту Юрий Гагарин ел мясо и шоколад
Шоколад высококачественных сортов
• в составе фосфор, магний, железо и цинк, витамины группы А и В
• стимулирует выработку серотонина, тем самым, повышая нам настроение
• полифенолы в составе какао-бобов обладают антиоксидантным свойством
Красное мясо
• источник белка и аминокислот
• легкодоступное железо, витамины группы В
• важно для правильной выработки пищеварительных соков, улучшения процесса усвоения пищи
Рацион космонавта в наши дни составляет примерно 3200 калорий — его разбивают на четыре приема пищи.
У экипажа есть стандартный рацион питания, который составляется на основе личных предпочтений.
Большинство продуктов — это блюда, приготовленные по технологии сублимационной сушки и разнообразные консервированные продукты.
Ирина Попкова, нутрициолог, wellness-эксперт Biogena прокомментировала рацион Гагарина в космосе
15 апреля 202415 апр 2024
4
~1 мин