7K подписчиков

Почему падает давление в системе отопления? Вот основные причины

528 прочитали
Давление — один из важных показателей работы системы отопления. Для автономных систем закрытого типа нормой считается давление в 1,5-2 бара.

Давление — один из важных показателей работы системы отопления. Для автономных систем закрытого типа нормой считается давление в 1,5-2 бара. Но иногда оно ниже, а на котле появляется соответствующая ошибка. При этом нарушается циркуляция теплоносителя, возникает большая разница температур в начале и конце отопительных контуров, может выключаться котел, нарушаться работа отопления в целом.

Почему в системе может снижаться давление? Основные возможные причины такой ситуации и тактику действий рассказываем с экспертами STOUT.

Какие есть схемы разводки отопления? Как продлить срок службы радиаторов? Какие могут быть причины гидроударов и способы защиты от них? Об этом и многом другом читайте на канале «Ремонт со STOUT»!

№ 1 — начало работы отопления

Снижение давления может быть нормой при запуске только смонтированной системы отопления или в начале отопительного сезона. В это время из системы постепенно выходят остатки воздуха, которые могли оставаться на стенках труб, радиаторов и другого оборудования. Воздух выводится через автоматические воздухоотводчики, краны Маевского на радиаторах, циркуляционный насос (в нем предусмотрен специальный винт в средней части). Удаление воздуха уменьшает объем теплоносителя в системе, что и снижает давление. Особенно заметно это в системах с водяными теплыми полами, где в контурах большой протяженности может скапливаться много остатков воздуха.

Что делать? Не паниковать и просто добавлять теплоноситель, если давление снижается постепенно и незначительно в течение пары недель после запуска системы. Позже оно должно стабилизироваться.

Важно! В системе отопления с открытым расширительным баком допускается добавлять теплоноситель и в ходе отопительного сезона, так как он испаряется со временем. Чем выше температура нагрева теплоносителя, тем активнее испарение и тем больше возможные потери.

№ 2 — утечка

В этом случае теплоноситель вытекает из системы, а обеспечить стабильное давление даже при постоянной подпитке невозможно. Скорость снижения давления зависит от масштабов утечки.

Что делать? Внимательно проверить систему, постараться найти место аварии. Большие утечки видны по следам на полу, заметной течи. Небольшое нарушение герметичности системы дает о себе знать каплями, бурыми подтеками на трубах, радиаторах и другом оборудовании. Осматриваем все элементы системы отопления с фонариком, проверяем наличие влаги рукой или сухой салфеткой. Утечка найдена? Проводим ремонт повреждения, затягиваем соединения, меняем оборудование или элементы, вышедшие из строя.

Важно! Иногда сниженное давление в системе — результат неисправного манометра. Если стрелка прибора пульсирует, изогнута, внутрь попала жидкость, есть другие заметные повреждения манометра и деформации, можно предположить, что манометр не работает. Стоит проверить давление другим измерительным прибором.

Изображение от freepik
Изображение от freepik

№ 3 — расширительный бак

Возможны:

  1. Неправильный подбор бака — слишком маленькая емкость. При недостаточном объеме бака избыток жидкости выходит через предохранительный клапан, количество теплоносителя в системе уменьшается. Заметить утечку можно по следам на корпусе расширительного бака.
  2. Поломка — выход из строя мембраны (ее растяжение, нарушение герметичности) или ниппеля бака. В этом случае теплоноситель протекает через мембрану, вытесняет сжатый воздух через ниппель на корпусе из бака.

Что делать? Подбирать расширительный бак с учетом коэффициента теплового расширения, состава теплоносителя. В среднем рекомендуется устанавливать бак емкостью около 10% от общего объема теплоносителя в системе (подробнее об этом читайте здесь). При допущенной ошибке с расчетах можно заменить бак на больший или добавить дополнительную емкость.

Если проблема возникла в системе, которая давно эксплуатируется, то стоит проверить давление в баке. Оно должно быть на 0,2-0,3 бара ниже рабочего давления в системе при исправной мембране. Вышедшую из строя мембрану можно заменить, чтобы не покупать новый бак (как это делать, рассказывали здесь).

№ 4 — завоздушивание системы

Нарушать циркуляцию теплоносителя в системе могут воздушные пробки. Они влияют на скорость перемещения теплоносителя, напор, давление.

Что делать? Убрать воздух из системы с помощью воздухоотводчиков на коллекторах, в верхней части системы, кранов Маевского.

Изображение от freepik
Изображение от freepik

№ 4 — поломка циркуляционного насоса

Этот насос обеспечивает движение теплоносителя со стабильной скоростью даже при протяженных и сложных по конфигурации контурах отопления. Работа циркуляционного насоса может нарушаться из-за отсутствия электропитания, поломки насоса, износа его крыльчатки подшипников или других элементов, скопления в нем шлака и «залипания» движущихся элементов. Определить неисправность насоса можно по недостаточному нагреву радиаторов в дальних участках контуров, работе насоса с шумом, скрежетом или, наоборот, полной тишине устройства.

Конечно, в некоторых случаях отопление может работать на естественной циркуляции (когда это возможно и как организовать отопление самотеком, рассказывали здесь), но часто без насоса не получается поддерживать нужное давление в системе. При этом теплоноситель застаивается в системе, давление может снижаться.

Что делать? Проверить работу насоса, при необходимости заменить его или отрегулировать работу.

Подводя итоги — снижение давления в отоплении может происходить по разным причинам. Неполадки в работе отопления могут быть комплексными, поэтому выявить их самостоятельно удается не всегда. Лучше доверять такую работу специалистам, которые восстановят работу отопления.