Найти в Дзене
Константин Двинский

Открытым текстом. Набиуллина вторит Вашингтону

Одинаковая риторика нашего Центробанка с одной стороны и таких глобалистских структур как, например, МВФ и Всемирный Банк, конечно, не является никакой случайностью. При этом глава регулятора Эльвира Набиуллина прямым агентом Вашингтона, разумеется, не является. То есть, никто ей не звонит из-за океана и не говорит, насколько необходимо повышать ключевую ставку.

Дело, увы, обстоит гораздо хуже. Если бы Набиуллина и её команда напрямую работали бы на Запад, то это моментально попало бы под статью государственной измены. Такого, естественно, нет. Но суть ситуации заключается в том, что либеральная идеология является частью мировоззрения "отечественных" системных либералов. "Методичка МВФ" - не телеграмма из Вашингтона, а основные принципы либеральной идеологии.

Помимо сугубо теоретических идей монетаризма в сознании сислибов плотно укреплено то, что раньше называли "низкопоклонством перед Западом". То есть, они считают (по крайней мере в экономике), что США, МВФ, ВБ и пр. априори правы всегда и везде. Там - развитая экономика, здесь - неразвитая ("развивающаяся"). И даже пример Китая они считают, скорее, исключением из правил. Да и во многом обуславливают сорокалетней интеграцией экономики КНР в глобалистскую систему мироустройства.

Поэтому сейчас у системных либералов случился когнитивный диссонанс. Они никак не могут объяснить, почему наша экономика не только показала отличные темпы роста в прошлом году (+3,6%), но и продолжает активно развиваться в начале этого года. Причем свое удивление команда Набиуллиной и не скрывает:

При этом на инерции все же происходят попытки как-то объяснить происходящее, доказать "ненормальность" нынешнего экономического роста. Так, на одной из пресс-конференций Эльвира Набиуллина сравнила экономику России с автомобилем, который не может ехать быстрее, чем предусмотрено его конструкцией. И сколько не меняй комплектующие, выжать больше, чем заложено изначально, невозможно. Пример абсурдный, потому что если есть возможность, надо не комплектующие апгрейдить, а автомобиль менять. Но сислибам, видимо, удобно ехать на старом. Здесь они почему-то являются консерваторами, а не либералами.

При этом в Центробанке нынешние экономические успехи называют "перегревом". Вот, например, цитата Набиуллиной от 22 марта 2024 года:

Что касается состояния экономики. Мы продолжаем наблюдать признаки перегрева
....
В целом разрыв между спросом и предложением сохраняется. Экономика растет выше потенциала, о чем свидетельствует сохранение повышенного инфляционного давления

Интересно, каким образом экономика может расти выше своего потенциала или выше своих возможностей? Это даже в теории немыслимо. Ниже потенциала - да, такое зачастую бывает, но превысить потенциал нельзя ни при каких обстоятельствах.

Впрочем, вряд ли это придумала конкретно Набиуллина. Ровно такую же характеристику России последовательно дают во Всемирном банке (ВБ). Вот, например, выдержка из свежего доклада данной глобалистской организации:

Из-за перегрева экономик в некоторых странах (в том числе в РФ и Турции - прим.) существенно повышается риск продолжительного периода высокой инфляции, мотивированный быстрым ростом затрат на рабочую силу

В общем, одно и то же. Набиуллина, как помним, также называла рост реальных доходов населения угрозой для инфляционной составляющей. Напомню ещё одну забавную вещь. В 2021 году глава ЦБ в качестве причин инфляции назвала тот факт, что граждане стали значительно больше путешествовать по России, а не вывозить деньги за рубеж.

В теории это, может быть, и так. Однако возникает вопрос: если доходы граждан растут, они начинают приобретать больше товаров и услуг, то зачем сбивать этот спрос, нанося тем самым удар по этим самым доходам? Вполне логично, что необходимо, наоборот, поддержать предложение, стимулируя увеличение выпуска товаров и услуг. И чтобы не заявляли в Центробанке, все инструменты для этого у него есть.

В своем докладе Всемирный Банк повысил прогноз по росту экономики России в 2024 году до 2,2% (ранее - 1,3%). Что же, теперь следует ожидать, что вслед за своими кумирами, прогноз по ВВП повысит и ЦБ. Сейчас в ведомстве Набиуллиной считают, что рост составит 1-2% (ранее - 0,5-1,5%). В скором времени, надо полагать, обновленные цифры будут равны 1,5-2,5%. Иначе, без "подсказок", работать они умеют.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!