Адаптация к высокожировой диете или "жировой загрузке" - это один из приемов, используемых спортсменами на выносливость для того, чтобы поспособствовать сжиганию жира, снизить потребление гликогена и улучшить спортивную работоспособность. По сравнению с высокоуглеводной диетой "жировая загрузка" (60-70% калорий из жиров) значительно повышает расщепление жиров и экономит мышечный гликоген во время физической работы низкой и средней интенсивности.
Таблица 4.1 - Показатели Липидного (жирового) обмена (Нажмите чтобы перейти по ссылке)
Исследования, проведенные 20 лет назад, показали, что велосипедисты, которые в течение месяца соблюдали высокожировую диету (85% калорий), в 3 раза меньше использовали гликоген и в 4 раза меньше кровяной глюкозы при физической нагрузке на уровне 63% от МПК. Чтобы компенсировать нехватку углеводов, организм спортсменов стал интенсивнее утилизировать жир. Хотя жировая загрузка и повысила утилизацию жира, она не улучшила работоспособность спортсменов в сравнении с диетой, содержащей 50% углеводов.
В нескольких последних исследованиях испытывалось влияние 5 и 6- дневных периодов жировой загрузки с последующим днем высокоуглеводного питания на использование энергетических ресурсов и работоспособность велосипедистов во время двух и четырехчасового педалирования. Было показано, что этот короткий временной отрезок в 5-6 дней является наиболее выполнимым для такой экстремальной диеты, а ущерб, наносимый здоровью и тренировкам, минимален.
Высокожировые диеты обеспечивали около 4 г жира и 2,4 г углеводов на кг массы тела. В течение 5 и 6-дневных периодов жировой загрузки велосипедисты продолжали свои обычные тренировки. Затем они отдыхали один день и потребляли высокоуглеводную диету (10 г углеводов на кг массы тела), чтобы восполнить свои гликогеновые запасы.
Во время как двух, так и четырехчасового педалирования, испытуемые из групп высокожирового питания, сожгли значительно больше жира и меньше гликогена, чем велосипедисты, потреблявшие углеводы в объеме 10-11 г на кг массы тела. Результаты контрольных тестов на время и показатели средней мощности педалирования были лучше в группах высокожирового питания, но эти различия не были статистически значимыми. Жировая загрузка в сравнении с высокоуглеводной диетой не улучшала результаты спортсменов, даже несмотря на ощутимый прирост в показателях жирового обмена.
Тем не менее, во время контрольных тестов на время велосипедисты могли поддерживать довольно высокую мощность, которая может быть преобразована в улучшение результатов на трассе. Это значит, что для некоторых сверхмарафонцев метод жировой загрузки может оказаться крайне полезным в плане улучшения работоспособности. Если вы решили провести курс жировой загрузки, то попробуйте вначале 5-дневную диету. Жирная пища дольше переваривается, что является одной из причин, почему следует ограничить жиры в преднагрузочном приеме пищи. Примерами продуктов, используемых во время жировой загрузки являются сыр, мясо с прожилками жира, яйца, масло, жирные сорта рыбы.
После пяти дней жировой загрузки необходимо отдохнуть один день и потреблять 10 г углеводов на кг массы тела, чтобы восстановить запасы мышечного гликогена до начала длительной работы. Утром перед физической нагрузкой следует питаться высокоуглеводной пищей, Во время нагрузки каждый час нужно принимать по 30-60 г углеводов.
Высокожировая диета, длящаяся свыше 5-6 дней, имеет множество отрицательных сторон. Подобные диеты ассоциируются с внезапной смертью и 48 аритмиями, вызванными потерями калия. Диета мало аппетитная, в ней также не хватает ряда питательных веществ, которые необходимы для хорошей работоспособности.
На высокожировой диете уровень холестерина в крови может увеличиться даже вопреки усердным тренировкам. Поскольку физическая нагрузка сама по себе не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, использование в питании большого количества жира в течение длительного периода времени может увеличить риск развития атеросклеротических поражений сосудов сердца и (или) мозга.
Кроме того, тренироваться на высокожировом питании дольше 5-6 дней будет тяжело и неприятно по причине низкого уровня гликогена в мышцах.
Жировая загрузка не улучшает работоспособность во время соревнований, когда необходимо работать с высокой интенсивностью - около 70% от МПК. При высоких интенсивностях физической нагрузки, при которых тренируются и соревнуются большинство спортсменов на выносливость, основным источником энергии являются углеводы, а не жир.
ББК 75.0 УДК 613.2 Колеман, Эллен К60 Научно-популярное издание «Питание для выносливости»: Пер. с англ. - Мурманск : Издательство "Тулома", 2005.-192 с. Издательство «Тулома». 183008, Мурманск, а/я 4403.
E-mail: tuloma@inbox.ru