Всем привет! После затянувшейся зимы и холодов мы наконец съездили загород. Мой дачный апрельский пятидневный мини отпуск быстро закончился. Я отдохнула, сменила обстановку с нашей небольшой городской квартиры на просторы дачи, и я делаю очень важные для себя выводы относительно вещей и пространства. Об этом и поговорим.
У меня на дзен хорошо пошла статья про минимализм и отказ от покупок ради покупок. Вот она
Значит это интересно многим. Продолжаю писать по этой теме дальше и делиться своим опытом.
Дача - это семейное место и тут хранятся вещи нескольких поколений. И я, наконец, начала ловить себя на мысли, что мне мешает такое количество вещей как здесь, так и дома. Как оно мешает? Ну во-первых, все разборы, перебирания и перекладывания с места на место отнимают драгоценное время. И вместо отдыха ты постоянно что-то делаешь. Во-вторых, такое количество вещей создаёт ложное ощущение "Что всё есть" и лишает нужной мотивации. Об этом я на днях прочитала в одной книге и это прям мой случай.
3) Количество места тоже имеет значение. Возможно, будь у нас на одну комнату в квартире больше, все вещи были бы рассредоточены и всему бы нашлось своё место. Хотя, это тоже не оправдание, больше места больше захламим. Сейчас вещи по ощущением везде и вокруг, а с учётом ещё и детских игрушек и возраста младшей дочери (ей годик) и её активным вытаскиванием всего отовсюду, это вообще какой-то замкнутый круг. /p.s. этот возраст нужно просто переждать/ годик дочке будет всего раз, вещи я потом уберу все, а сейчас пусть познает мир.
4) Как только у меня появились причины выбираться в Москву, я поняла что мне нечего надеть. Ну то есть с ребёнком на площадку норм, а в люди уже не очень. А ещё я видео для дзен снимаю и в кадре тоже хорошо бы выглядеть аккуратно и опрятно. То есть стандартная ситуация - "вещей много, а надеть нечего"
Видимо надо челлендж устроить гардеробный.
Кстати, про челлендж. В одной из групп по расхламлению было такое задание - нужно было посчитать весь свой гардероб по категориям. Каждый день - новая категория - верх лёгкий (кофты, футболки), низ, верх тёплый, платья, пиджаки, головные уборы, носки/колготки, нижнее бельё, аксессуары для одежды (ремни и прочее), акссесуары бижутерия - очки. Там девушки некоторые в шоке были от получившегося количества вещей 1000+ и больше. Хотя, чему удивляться, я уверена, что у меня не меньше, если сложить квартиру + дачу 🤦♀️
А некоторые, особо смелые, ещё считают и все вещи в доме... Особенно, когда начитаются про каких-нибудь гуру минимализма, у которых всего 100 вещей.
Сейчас мне очень хочется порядка насколько это возможно с маленькими детьми. А ещё хочется собрать пару чемоданов (или чемодан+рюкзак) и в кругосветку - чтобы понять действительно необходимое для жизни количество вещей, ну и для впечатлений конечно. Но вместо этого я смотрю на гору стирки дачного (постельное бельё, полотенца, детская и взрослая одежда) и гору глажки, и мечта моя становится всё сильнее 😁😁😁 p.s.2. Я собираюсь очень быстро 😁
Возможно, я когда-нибудь найду идеальный баланс и идеальное для меня количество вещей, а пока пойду допользовать, то что давно лежит без дела и выставлять на авито, что использоваться не будет.
Подводя итог - пересчитывать весь свой гардероб Я не буду, я и так понимаю, что там много всего, а вот "подхудеть" ему б не помешало. Что планирую делать - 1) повыставлять некоторые вещи на авито, что не продастся в течение определённого времени - пойдёт в группу отдам за шоколадку. 2) купить кое-что на выход (буквально пару вещей) и обновить обувь на весну. 3) собрать в переработку ветошь. 4) попробовать собрать новые образы из имеющихся вещей. А так, конечно, впереди детские площадки, песочницы, трава, лужи и активно познающий мир годовасик. 5) И устрою себе всё таки мини челлендж с подсчётом +- вещей. Первй результат в апреле уже есть - итого, за выходные минус всего 3 вещи, что тоже неплохо. Ну и новых 0.
Делитесь своими мыслями и идеями экологичного расхламления и присоединяйтесь к миничелленджу. Ну а если вдруг захотите пересчитать весь свой гардероб - тоже напишите об этом. И не забудьте поставить лайк и подписаться