Наконец-то и на моём канале появится статья, большую часть материала для которой написал не я. Так получилось, что после нескольких моих статей на политические темы один шапочно знакомый человек захотел их обсудить со мной в личной переписке - и мы дообсуждались до того, чтобы написать "в соавторстве" эту статью, основой которой послужил её личный опыт. Мне это показалось любопытным, потому что мы во многом сошлись во мнениях, но её опыт, наверное, должен быть ближе и понятнее читателю, чем мой.
Рассказчик - девушка, примерно моя ровесница (закончила школу на пару лет позже меня), коренная москвичка. Анонимность сохраняем, поэтому не будет никаких конкретных деталей (имён, адресов, номеров школ и прочего). Текст от автора выделен курсивом. Иногда я задавал к написанному вопросы, делал комментарии - получал ответы, так что формат приблизился к интервью.
Всем привет! Я выросла в достаточно прогрессивной, как мне кажется, семье, меня никогда не ограничивали в свободе самовыражения, а также практически не следили за моим поведением в соцсетях, которые как раз набрали обороты к моим старшим классам - поэтому к осени одиннадцатого класса я выросла уже готовым оппозиционером. В школе выступала "за всё хорошее", с учителями спорила, с одноклассниками... Впрочем, нас таких было абсолютное большинство - "провластных" в классе было всего два парня, ещё четыре девчонки и парень держались "аполитичности". Остальные вечно всё ругали, мечтали "свалить из Рашки", строили планы, примерялись к США и Германии.
А один из "провластных" мальчиков, мы его прозвали "Вовочка-сталинист" за анекдот, который он любил рассказывать в пику нам либералам - хотя сам он никакой не сталинист, да и звали его вовсе не Вовой - постоянно ворчал, что мы просто зажравшиеся малолетние бездельники, а в стране всё хорошо и ещё лучше будет дальше.
Каюсь, ходила на декабрьские митинги (протесты после выборов в Госдуму в декабре 2011 года), правда без плакатиков и очень аккуратно, потому что не хотела, чтобы меня "замели". Но идейно очень поддерживала весь этот движ, верила в подтасовки и тому подобное.
Давай уточним твой возраст на тот момент.
Я октябрьская, поэтому к середине 11 класса мне уже было 18.
Закончив школу, я продолжала ходить на все митинги, увлекалась пабликами, в которых ругали власть. При этом училась, жила с родителями, зарабатывать не стремилась. Особо не приставала дома ни к кому со своими идеями, меня не трогали тоже. В общем, наверное, стандартная история юного оппозиционера с сытой домашней жизнью.
Помню, в декабре 2013 что-то вякнула на кухне про Майдан, уже не помню - но на мои восторги по поводу "народно-освободительной революции" папа сказал, что если что-нибудь подобное устроят у нас в Москве, то он лично пойдёт по этим бездельникам стрелять. Поругались, конечно. Я осталась без новой юбки, поэтому и запомнила тот вечер - но ничего не щёлкнуло.
После Крыма я уже дома не рисковала ничего говорить, а папа в мае купил себе футболку "Крым наш!" - я с таким трудом держалась, чтобы не поругаться!.. Он недавно рассказал, что специально хотел меня спровоцировать - дома-то в тот момент я была единственной оппозиционеркой, родители очень спокойно ко всему относились, даже на выборы не ходили, на власть внимания вообще не обращали, а *младшая сестра* ещё была мелковата для политической позиции.
Про коррупцию помню смотрела "расследования" Н-ного (я на всякий случай), тот же фильм про Медведева - там так красиво всё, бьёт на эмоции, но я не пошла проверять факты. А зря - потом меня один хороший человек носом во все нестыковки потыкал хорошенько. Сама виновата - нечего было вякать, что Н-ный не "пустобрехливое ничтожество" (как, собственно, считал мой собеседник), делает полезное дело, борется с коррупцией. Лекцию о его борьбе мне читали минут сорок, а потом дело дошло и до разбора фильма.
Но самое интересное, что сейчас все эти бредни опровергаются реальностью, а некоторые, тем не менее, продолжают верить в светлого лидера оппозиции, убиенного по воле царя-батюшки. И вот ты их клоунами называешь, я читала, а они обижаются - я бы ещё жёстче назвала, *медицинский термин, связанный с низким интеллектом*.
А что ты, кстати, думаешь о финале этого товарища?
Ничего. В первый момент, каюсь, подумала "Неужели его дружки до него даже в колонии добрались?" - уж слишком подозрительно быстро они отреагировали. Но это, конечно, вряд ли. Им просто повезло. А ему нет. Жалко, конечно. Я вот прямо мечтала, что он лет через несколько выйдет оттуда, будет за власть "топить". Расскажет, за чьи деньги и по чьему заказу все свои "расследования" клепал (даже если, на самом деле, это будет неправдой - пофиг). Увы, больше ничего никому не расскажет. Жалко.
Кстати, про ЛГБТ* хотела написать. Как любой уважающий себя либерал, я их права тоже хотела защищать. По крайней мере, думала, что они угнетённые и несчастные. Правда, знакомый мальчик-гей как-то никогда не выражал своей угнетённости. А об ориентации одной подружки я узнала случайно, когда она ко мне "подкатила" - с тех пор мы продолжаем общаться, но тема отношений и её личной жизни вообще ни разу не возникала. Не суть - в общем, несмотря на столь малое количество знакомых, я верила в рассказы о том, как им плохо живётся. А потом тот же мальчик мне сказал, что так не считает - как раз после выхода закона о пропаганде мы с ним говорили, он сказал, что не видит в этом законе никакой угрозы, потому что никому ничего пропагандировать не собирается, уважает интересы большинства и очень надеется, что никто его не будет убивать за то, что он спокойно живёт своей жизнью.
Ну надо же, а так можно было?
Вот и я с того момента решила взвешеннее относиться. Хотя, конечно, новая фишка с экстремизмом, когда формально могут придраться к радужной броши (или там серёжка была?) - это странно. У меня есть радужный браслетик, его тот же самый мальчик дарил - хотелось бы иметь возможность надевать, не рискуя быть неправильно понятой. Но закон - есть закон, и браслетик лежит дома...
А что ты думаешь о феминизме?
Думаю, что ты не прав, когда наезжаешь на радикальных феминисток - они не выражают мнения всего движения и, тем более, всех женщин. Ну то есть по ним судить обо всех - всё равно, что по Стрелкову, Татарскому, Прилепину и, прости Господи, Пригожину судить обо всех, кто не осуждает СВО! То есть, я лично скорее за феминизм - несмотря на то, что в отношениях всем довольна, допускаю для себя возможность уйти в домохозяйки (хотя вряд ли) и вряд ли по какому-нибудь поводу пойду на митинг. Меня неоднократно на форумах эти, радикальные, "хейтили" за то, что я "неправильная" - но быстро включались нормальные, отбивали. Я не лезу вглубь их идеологии, мне фиолетово, на самом деле: достаточно, что я могу жить так, как хочу, работать и получать свою зарплату - а иногда включать выученную беспомощность "ядевАчка". Мне так удобно. Но не исключаю, что если активистки исчезнут, то лет через 10-15 и меня могут лишить этой свободы, закатав в "Домострой". Так что феминизм и феминистки нужны, спасибо им.
Аборты?
Считаю, что ни в коем случае нельзя запрещать. Как минимум, медицинские показания и изнасилование. Но лучше бы и тем дурочкам, которые не умеют предохраняться, тоже не запрещать - а то пойдут хрен знает куда, где им навредят по полной программе. Нет, оно, конечно, естественный отбор в действии... Но у нас же всё-таки свободная страна.
Я ведь, если честно, до сих пор по убеждениям либералка, хотя и провластная.
С 2017 года я работала, начала жить самостоятельно (хотя поначалу не сама себя содержала), времени на политический активизм уже катастрофически не хватало. Видела шикарные общественные пространства, пила кофе в кофейне на каждом шагу, ездила в модных электробусах и новеньких поездах в метро. Я, кстати, с детства ненавижу метро - там вечно была давка, когда я ездила в школу или с кружков возвращалась. И сейчас я просто кайфую от московского транспорта, МЦК, МЦД - шикарно кататься в новых просторных электричках по городу, не спускаясь под землю! Да и в самом метро, после БКЛ, просторнее стало. Правда, я теперь в совсем час пик не езжу, не знаю - может всё так же.
Ну, про транспорт-то тебе скажут, что Москва - другая планета, а в остальной России всё не так радужно...
Во-первых, не прибедняйся: у вас в Питере сейчас намного лучше, чем у нас при раннем Лужкове было - я вот с детства помню эти тесные старые трамваи с турникетами!
Я тоже их помню, ездил с дедом от родственников в Свиблово до ВДНХ как раз на таком трамвае, году эдак в 2006...
Ну вот, значит и не ной. Во-вторых, современный транспорт и адекватная маршрутная сеть сейчас много где. По сравнению с тем, что было раньше - не имеет смысла сравнивать!
Так вот, жила я в той самой России, которую привыкла ругать, периодически выбираясь за её пределы, и понимала, что не вижу той прекрасной западной демократии с высоким уровнем жизни, а скорее даже наоборот - граффити в метро Нью-Йорка, нищие на улицах Парижа, запах общественного туалета на некоторых центральных улицах...
Я ещё помню бомжей в Неаполе. И да, вот прям в точку про характерный запах!
Но самое главное - рассказы очевидцев, которые уехали там работать и жить, потому что туризм и эмиграцию путать не следует. Мне было интересно всё: от зарплат и коммуналки, цен в магазинах и на транспорт - до культуры и искусства, высоких материй. И да, местами я согласна, что у них получше - но местами я совершенно ясно увидела, что лучше у нас. Дешёвое такси, которое можно вызвать в приложении - меня очень выручило в Сочи, в Красной поляне, когда я поняла, что до автобуса полчаса идти и ещё столько же ждать. А эта бесплатная доставка продуктов за 15 минут, а Госуслуги, где куча справок за 15 минут онлайн делается вместо 15 дней и после многочасовой очереди?
Примерно к 2018 году я перестала ругать власть, проголосовала за Собчак на президентских выборах по приколу, осенью уже вообще не пошла на выборы (потому что голосовать за Собянина ещё не созрела, а больше ни за кого не хотела). К 2022 году я уже была, что называется, "запутинская". Разве что в партию пока не вступила.
Предлагали?
Предлагали. Не настаивали, но я в итоге наверное соглашусь.
2022. Когда началась СВО, я неделю отказывалась это принимать - думала, что это шутка такая, неудачная. Потом надеялась, что через пару недель там всё решится, все одумаются, признают, что погорячились, и сядут за переговоры - в принципе, так и вышло, но когда переговоры сорвались после практически согласованного варианта - я, наконец, поняла, что происходит и почему у нас нет другого варианта действий. Сейчас вот помогаю собирать гуманитарку, волонтёрю понемногу.
В зону СВО не ездила?
Пока нет. Хочу. Но папа сказал, что мне там не место - он с коллегами ездил, возил что-то из техники, которую они на свои деньги покупали... В принципе, я скорее согласна, да и страшновато...
Ну вот, вроде всё...
Про выборы забыла. За кого голосовала?
За того же, за кого и ты.
Веришь в результаты?
По порядку величины - да, однозначно. Допускаю, что на отдельных участках могли быть незначительные приписки, но в том, что примерно полстраны за, не сомневаюсь нисколько. Так же, как и в том, что примерно четверть (правда, включая подростков, пока не имеющих права голоса) - против. Я их вижу и в школе, и у *младшей сестры* в колледже - с последними даже пыталась как-то поспорить, но это бесполезно. Мы тоже такими же были упоротыми.
А что с историями об арестах наблюдателей?
Честно, не вникала. Думаю, где действительно за дело, а где-то - превышение полномочий, слишком исполнительный сотрудник попался, выслужиться решил перед начальством. У папы одноклассник - полковник Росгвардии, рассказывает любопытные истории... Дураков в погонах достаточно много. Особенно если в невысоких чинах и больших годах. Но большинство всё же адекватные.
А что ты думаешь об "отсутствии выбора", как некоторые говорят?
Я считаю, что графа "против всех" нужна. Тогда бы нетвойняшки пришли на участки и проголосовали бы - было бы, на самом деле, очень красиво, потому что, без учёта несовершеннолетних, их бы максимум 15-20% набралось. Тогда бы вообще можно было проводить выборы без спойлеров, но я не сомневаюсь, что при выборе "За" понятно кого и "Против всех" было бы от 70 до 80% "за".
Я скорее думаю про 60 на 40, с учётом тех, кто за спойлеров голосовал.
Не суть. Важно, что поддержка власти реальная. Вот я же с чего начала свой "оппозиционерский" путь - подтасовки, приписки, народ против, но народ не спрашивают. А потом поняла - народ за. Многих людей, не ходивших на выборы многие годы, вполне устраивало, что их голос записывается автоматически. Я от нескольких людей независимо услышала почти прямым текстом: ну и что, что приписывают, вот мой голос точно могут приписать, я не возражаю.
Именно это понимание, собственно, в своё время направило меня на истинный путь - когда я ещё сама была против, но уже понимала, что я в меньшинстве. А у меньшинства только два пути - уехать или смириться. И вот я сначала смирилась, потом успокоилась, а теперь вот искренне "топлю" за власть.
А что если мы с тобой ошибаемся и...
И что? Путин хочет воссоздать Империю? Я скорее за. Путин хочет набить свои карманы деньгами? Это гораздо эффективнее было делать при полном сотрудничестве с теми, кто сейчас против нас воюет. Ты же помнишь эту мудрость от директора совхоза, или кого там, которую Жванецкий читал?
"Что вы воруете с убытков, воруйте с прибылей!" В интернетах говорят, что это ещё чуть ли не Пётр Первый сказал.
Ну вот да. Неважно, кто сказал, я про то, что если бы понятно кто хотел бы наворовать для себя, он бы не так себя вёл. К тому же, после новых 12 лет он навряд ли успеет распорядиться потенциально наворованным. К тому же, не получится красиво потратить в Европе - его там арестовать хотят. И это, как бы, очевидные вещи.
Упоротые иногда говорят, что он просто с ума сошёл от власти...
Ну да, настолько, что творит абсолютно логичные вещи, противоречащие ими заявленными его целями, но идеально согласующиеся с целями, которые он сам заявляет. Это настолько смешно, что можно не упоминать в статье.
А я всё-таки упомяну, для полноты картины. Спасибо тебе за этот текст!
И тебе спасибо!
И вам, уважаемые читатели, спасибо, что были с нами!