Блогер Катя Клэп публикует ролики в таких жанрах, как скетчи, разговорные видео, музыкальные пародии. Ее проекты FoggyDisaster и TheKateClapp входили в десятку самых прибыльных в стране.
Биография Кати Клэп
Москвичка относится к числу первопроходцев YouTube в России и обладает каналом на видеохостинге с семью миллионами подписчиков (по данным на 2024 год). Рассказываем, как ей это удалось.
Детство и юность Екатерины Трофимовой
Будущая звезда родилась в столице и окончила обычную общеобразовательную школу. Настоящее имя блогерши – Екатерина Трофимова. Ее папа трудится механиком, а мама работает дизайнером интерьера. Родители не жалели сил и средств на всестороннее развитие дочери, поэтому она посещала кружки и секции. К примеру, девочка училась ездить верхом, брала уроки рисования, ходила на бальные танцы
Одним из любимых увлечений школьницы было ведение личного дневника. В нем Катя Клэп училась записывать мысли, вела заметки о событиях, происходящих в ее жизни. Не оставила свое занятие девушка и в подростковом возрасте, только теперь выручал компьютер. Первый блог она завела в некогда популярном «Живом Журнале». Параллельно Екатерина изучала способы продвижения интернет-проектов.
После окончания школы москвичка определилась с будущей профессией. Она поступила на режиссерский факультет Института современного искусства. Но уже на первом курсе Катя Клэп разочаровалась в своем выборе и забрала документы. Бывшая студентка решила, что пойдет своим путем, набираясь опыта и добиваясь успеха методом проб и ошибок.
Катя Клэп до и после известности
В юности девочка ничем не отличалась от обычных подростков: меняла внешние образы и увлечения, искала свой стиль и дружила с разными людьми. Первое видео, которое выложила Катя Клэп, длилось всего восемь секунд. Записанный с подругой ролик назывался «Пол-литровая мышь» в честь одноименного американского мультсериала.
В кадре 13-летняя девчонка говорит короткий текст и смеется в конце. После этого Катя Клэп стала изучать творчество знаменитых блогеров, стремясь определиться с собственным контентом. Сегодня в том дебютном видео трудно узнать успешную ютубершу с многомиллионной аудиторией.
Карьера блогера Кати Клэп
Покорять интернет-аудиторию девушка начала в 2008 году. Выбрав звучный псевдоним Kate Clapp, она создала первый YouTube-канал под названием FoggyDisaster (переводится как «туманная катастрофа»). Форматом канала стали пародии и скетчи. За три года на блогершу подписалось свыше 250 тысяч человек, а количество просмотров перевалило за 33 миллиона.
Через некоторое время Катя Клэп превратила свой Ютуб-канал в уникальное шоу, пародируя звезд шоу-бизнеса и разыгрывая сценки. Также она разнообразила контент исполнением песен и демонстрировала подписчикам интересные луки.
Спустя два года после запуска первого проекта Катя Клэп создала еще один канал – TheKateClapp. Его можно считать личной видеостраницей блогерши, где она общается с поклонниками, отвечает на вопросы, говорит о своих увлечениях и публикует видео из поездок по стране и за границу.
Самой любимой категорией у фанатов ютуберши стала рубрика под названием «Вызов принят». Там Катя Клэп выполняет любые просьбы подписчиков, порой весьма неожиданные и забавные. В целом желания фолловеров сводятся к забавным: прожевать пачку жвачек за один присесть, откусить перец чили и лимон, накрасить ресницы с закрытыми глазами, завернуться ковер подобно волку из мультфильма «Ну, погоди!».
Поклонникам нравится позитивный стиль подачи Кати Клэп, ее самоирония и доброжелательность, отсутствие негатива. Свои ролики девушка заканчивает фразой «Оставайтесь таким же позитивными и креативными, всего вам светлого!». А еще вместе с другими блогерами она запускала кампанию против кибербуллинга, отталкиваясь от собственного печального опыта.
Когда мне было 16 лет и я только завела первый видеоблог, надо мной издевались в школе и в интернете... Ребенку сложно справиться с кибербуллингом. Негатив может лишить его вдохновения, лишить творческой жилки.
О феноменальной успешности Кати Клэп говорит видео, снятое в аэропорту Екатеринбурга в 2017 году. Там девушку встречает огромная толпа фанаток. На этот момент в своей передаче обратил режиссер Никита Михалков, удивленный, что так встречают ютубершу, а не футбольную сборную, одержавшую долгожданную победу.