Найти в Дзене

Как стать джипером-уазером

Фото из интернета
Фото из интернета

Вы – целеустремленный, успешный, рукастый и головастый мужик. Вы любите приключения и остроту эмоций, Вы неплохо водите автомобиль. У Вас есть любимая интересная работа, у Вас есть семья, любящая жена и замечательные дети. И еще у Вас есть свободное время, которое хотелось бы использовать так, чтобы потом было что вспомнить и рассказать внукам. Круглосуточное сидение за компьютером или в смартфоне, в социальных сетях или играх, садоводство и огородничество, совместное распитие спиртных напитков – все это не для Вас, Вам нужен адреналин. Еще с детства Вы любили ходить в походы, преодолевать различные препятствия. Тогда наше предложение – для Вас.

Выберете день и поезжайте посмотреть на соревнования джиперов. Это такой вид активного отдыха — гонки на полноприводных автомобилях по бездорожью. А вернее, джиперство — это такая субкультура автолюбителей, их стиль жизни. Постойте среди других болельщиков и понаблюдайте за захватывающим действом. Множество внедорожников, самых различных марок, но, по большей части, именно УАЗов, носится по немыслимой трассе, изобилующей подъемами и спусками, ямами и канавами, грязью и камнями. Кто-то застрял – ничего страшного, тут же находящиеся рядом другие участники и даже болельщики приходят на помощь и общими усилиями выталкивают неудачника. Не получается вручную – подъезжает другой участник, цепляет тросом застрявшего и высвобождает его из плена. Товарищество и взаимовыручка – это в крови у джиперов. Вам обязательно понравится, и Вы точно решите попробовать себя на этом поприще.

Итак, для начала нужно выбрать внедорожник. Конечно, новый автомобиль брать смысла нет, дорого, да и немалая вероятность угробить его в первом заезде. Поэтому брать надо подержанный, но не совсем ушатанный. Иномарки отметаем, по всей видимости, после заездов потребуется частенько что-нибудь менять, а запчасти дорогие, да и ждать иногда придется долго. Остается УАЗ и Нива. Нива, все-таки машина полугородская, а УАЗ создан изначально для военных, больше приспособлен для покорения бездорожья. Выбираем УАЗ, что-нибудь из 469-х или его потомков, 3151 или Хантер. До сих пор можно найти машину с консервации. Допустим, нашли приемлемый вариант. Все, можно в бой! Нет, Вы только в начале большого пути. Можно, конечно, попробовать съездить на джиперские покатушки, УАЗик позволит многое, но на настоящей трассе на недоработанной машине и без нужного опыта это будет так себе, курам на смех.

УАЗ нужно доработать. Вложений может быть куда больше, нежели стоимость самого автомобиля. Можно совершенствовать частями, УАЗ будет постепенно приближаться к полупрофессиональному уровню. Для работ по доводке и ремонту нужно помещение, вполне подойдет капитальный гараж, оборудованный смотровой ямой, подъемной лебедкой, сварочным аппаратом и другими полезными вещами. Конечно, потребуется набор всевозможных инструментов и приспособлений. Ну и, возможно главное, помощник, а лучше команду таких же как Вы, умелых и почитающих внедорожники. Кого-то нужно выбрать в штурманы. Штурман должен быть предан джиперскому делу, продвинутым в современных гаджетах, не брезгующий иногда искупаться в грязи и способный подменить Вас за рулем при случае.

Теперь займемся апгрейдом машины. Разумеется, все агрегаты должны исправно работать, в противном случае есть вероятность вообще не доехать до места покатушек, так что придется покопаться, подозрительное заменить. Если все в порядке, то такие вещи как более мощный двигатель, продвинутые коробка передач и раздатка, военные мосты, централизованная подкачка колес и прочее оставим до лучших времен. Сейчас множество фирм производит различные усиленные и улучшенные запчасти. Приобретем новые покрышки со «злым» рисунком, пока обычного размера, до 35-х дорастем попозже. Впереди поставим хорошую лебедку (задняя – до лучших дней). Вместо штатных бамперов поставим усиленные, приварим под порогами крепкий стальной швеллер или уголок. Бывают случаи, что поднимать застрявший автомобиль за штатные места невозможно. Поставим шноркель с забором воздуха примерно на уровне крыши как у подводной лодки, во избежание получения двигателем гидроудара при преодолении водных преград, а также сапуны. На крыше разместим перекладину с дополнительными фарами. Это не ради красоты, а по необходимости, если машина со включенными фарами въезжает в глубокую лужу, секла и лампы могут запросто треснуть, оставив Вас без головного света ночью. Бывалые джиперы подскажут, что еще сделать. Одним словом, работы невпроворот.

Теперь покупаем такелаж. Трос, причем не обычный, который продается в автомагазинах, а специальный, «рывковый», называемый также «динамичкой», который гораздо длиннее и прочнее. Обычный порвется при первом же рывке. Шаклы, они же такелажные скобы для троса, причем не два шакла, а несколько, ибо они имеют свойство безвозвратно теряться в грязи. Размер шакла – максимально большой, насколько позволяют проушины. Хай-джек, он же реечный домкрат, позволяющий быстро поднять машину на метр-полтора, а также тянуть, толкать, сжимать, в зависимости от ситуации. Площадка под хай-джек, либо кусок доски, по-джиперски «буратино». Набор необходимого инструмента, иногда придется ремонтироваться в открытом поле. В общем, все самое нужное, но ничего лишнего. Лишний вес противопоказан джиперскому автомобилю.

Вот теперь Вы начинающий джипер, можно попробовать показать себя в деле. Сначала в самых простых дисциплинах, затем, набравшись опыта и улучшив УАЗик, можно побороться и с более сильными экипажами. Теперь Вы будете возвращаться домой со свежим зарядом адреналина. И Ваш УАЗ, стоящий весь заляпанный грязью среди чистеньких машинок соседей, будет привлекать всеобщее внимание. Соседи не будут осуждать, они будут просто завидовать. Желаем успехов!

-4