Найти тему

Знаменитые эвенки

Алитет Николаевич Немтушкин – советский эвенкийский писатель и поэт, родился в 1939 году, в семье охотника, в стойбище Иришки Катангского района Иркутской области.

После окончания школы в 1957 году поступил в Ленинградский Педагогический Институт имени Герцена. Будучи студентом, серьезно увлекался поэзией и в 1960 году издал первый собственный сборник стихов «Утро в тайге – Ты Тымани агиду».

Стихи молодого поэта печатаются в сборнике «Север поет», в журналах «Новый мир», «Юность», «Дружба народов», «Енисей».

В повести «Мне снятся небесные олени» рассказывается о трудном военном и послевоенном детстве мальчика – эвенки Амарчи, о прекрасном периоде в жизни человека – времени познания людей и природы. Повесть эта автобиографичная.
Алитет Немтушкин. Фото из свободного источника
Алитет Немтушкин. Фото из свободного источника

С 1969 года Немтушкин стал членом Союза писателей СССР. В 1992 получил Государственную премию Российской Федерации в области литературы. В 2002 стал академиком Петровской Академии наук и искусств в Санкт-Петербурге.

*********************************************

Небольшой отрывок стихотворения эвенкийского поэта.

Тётке Сынкоик, бывшей шаманке

В краю, где родился я, —

Лебеди белых туманов.

Как ягоды, звезды

В ладони мне падают зреть.

Родись я чуть раньше,

Наверно, бы стал я шаманом,

Заставил бы бубен

Над чьей-то могилой греметь...

*******************************************

Иван Николаевич Кульбертинов – один из самых результативных снайперов Второй мировой вой-ны – дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но при жизни награды так и не получил. Другой великий стрелок – Семен Данилович Номоконов, потомственный охотник из рода хамниган, уничтоживший на фронте более 360 немецких солдат и офицеров, участник советско-японской вой-ны.

Василий Николаевич Увачан, первый секретарь Эвенкийского окружного комитета, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР

Иннокентий Петрович Увачан, офицер, командир роты связи, удостоенный звания Героя за форсирование Днепра, родившийся в семье охотника-оленевода на стойбище Ангкачо.
Василий Увачан. Фото из открытых источников.
Василий Увачан. Фото из открытых источников.

Василий Николаевич Увачан, возглавлявший Эвенкию в 60–70-е годы, признанный лидер народа, внесший неоценимый вклад в развитие национального округа, до сих пор земляки называют его «Большой Увачан».

******************************************

Улукиткан (Семён Григорьевич Трифонов, 1871–1963) — охотник, следопыт, проводник множества экспедиций по созданию карты труднодоступных районов Дальнего Востока.

Родился на Альгоме — стойбище древнего рода Буты (долина реки Альгомы, территория Якутии).

Улукиткан в переводе на эвенкийский "Бельчонок". Фото из открытых источников
Улукиткан в переводе на эвенкийский "Бельчонок". Фото из открытых источников

Был известен благодаря своему таланту следопыта и умению превосходно ориентироваться на местности.

Сопровождал многие экспедиции трудными маршрутами.

Трагически погиб, замёрзнув после пожара, случившегося на одной из стоянок.

Улукиткан – проводник множества экспедиций, в результате которых были созданы подробнейшие географические карты труднодоступных районов Дальнего Востока, герой произведений Владимира Арсеньева, автора знаменитого романа «Дерсу Узала».

Николай Константинович Оегир, эвенкийский писатель, поэт.

Николай Оегир, родился в 1926 году в семье кочевого оленевода и охотника в Красноярском крае. Рано начал трудиться: уже в 10 лет работал приемщиком рыбы. Затем после трех месяцев в колхозной школе отправился счетоводом на факторию. Заведующий настолько ему доверял, что оставлял Николая своим заместителем на время длительных командировок. В 1948 году Оегир сел в тюрьму на 12 лет за недостачу продуктов из-за того, что часто выдавал охотникам и рыбакам товары авансом.

В тюрьме он впервые начал писать стихи. После тюрьмы он вернулся на родину и начал печататься в газете «Советская Эвенкия».

С 1964 года его поэзию публикуют в газете «Красноярский рабочий», журналах «Москва» и «Дальний Восток». Поэта замечают земляки, которые пишут ему восторженные письма.

Николай Оегир. Фото из свободного источника
Николай Оегир. Фото из свободного источника

В 1986 году Оегир публикует сборник собранных им эвенкийских сказок «Человек сильнее всех». На следующий год выходит его первый поэтический сборник на эвенкийском и русском языках – «Танец куликов». В своих стихах он писал о родных краях, их природных красотах, жизни обычных людей – рыбаков, охотников, оленеводов.

Как мы видим в своём творчестве эвенкийские поэты затрагивают темы природы, родной земли. Знание природы, умение слышать звуки природы, замечать в ней любые изменения всё это откладывалось в характере эвенкийского народа.

"Раствориться» в городе, потерять корни и идентичность – самый большой страх эвенка, которому так трудно в современном урбанистическом обществе сохранять свои традиции.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Стихотворение Николая Оегира:

ЖИВУ СРЕДИ ОЛЕНЕЙ

Живу среди оленей. Стужа. Снег.

Такая кутерьма, что не до песен.

Но я пою, упрямый человек.

И потому, наверно, интересен.

Крадется

к стаду исхудалый волк.

Он жаждет крови — такова природа.

Он хочет, чтобы голос мой умолк.

Но я пою! И песне нет исхода.

От песни зверь совсем осатанел.

Она для волка — крепкая преграда.

Живу среди оленей. Мой удел —

Быть пастухом, хранить оленье стадо.

Живу среди оленей без прикрас.

Далеким будет путь мой или близким

Не знаю. Но в исповедальный час

Я не расстанусь с песней эвенкийской

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

15.04.2024 г.

Лайки и подписка приветствуются 👋👋👋

Всем мира и добра!