Найти в Дзене
Учитель в бизнесе

Инноплис+IT PARK в Казани. Личное мнение.

Признаюсь, я очень хотела побывать в Иннополисе. Может это и была основная причина, по которой я согласилась поехать на экскурсию в Казань опять, хотя и была там своим ходом лет десять назад. В Казани была, в Иннополисе - не была. Мне представлялось (и я слышала), что это город IT-шников и нанотехнологий, и мне казалось, что там невероятная атмосфера прогрессивной научной движухи. Такой, что в каждом помещении толпятся студенты и лаборанты, обсуждая скорость химической реакции или силу физического явления.

Первое впечатление, когда автобус въехал в город было неоднозначным. С одной стороны - предвкушение "Вот он! - город будущего!". С другой стороны - где-то я это уже видела. Стеклянные здания корпусов напомнили мне смесь зданий Москва-Сити и наш новый микрорайон в Северном. Но Москву-сити я наблюдаю уже лет 15, да и наш микрорайон тоже около десяти лет стоит и разрастается с его панельно-пластиковой квадратно-прямоугольной разноцветной отделкой. Нет, ну Иннополис не совсем такой как у нас - видно, что дизайнеры чуть улучшили формат нашего микрорайона, но в целом - меня, подмосквичку, не удивило.

Забегая вперёд, скажу, что после Иннополиса мы поехали в IT Park (парк АЙ-ТИ, технологий всяких), так и там тоже здания и помещения напомнили мне про мою молодость и "тусовки" во Флаконе и ВинЗаводе (никакого отношения к спиртным напиткам это место не имеет) - это всё так называемые Art-пространства с необычным дизайном и с разного плана назначения помещениями.

В Иннополисе нас провели по зданиям, напоминающим мне наши торговые центры, где учатся студенты, и рассказали, что учиться сюда нереально попасть по блату, только по знаниям. Студенты могут ходить в тапочках во всех помещениях и на любом этаже предусмотрены кабинки-учебные комнаты для студентов. (Напомнило идеи Гугла). Образование ведётся на английском языке, так как преподаватели по IT-специальностям именно иностранцы и именно английский язык это язык программирования, как объяснила нам гид. "А чего не на китайском?" - риторически спросила моя коллега и скептически окинула взглядом всё это нано-технологично-аквариумное пространство.

Общежитие тоже показали, в целом, оно конечно лучше, чем любое общежитие 2000х годов. На порядка два лучше. Маленькие две современные комнатки на 6 человек со всем необходимым и кухня-столовая с санузлом в отдельной такой "мини-квартире". И маленькое зашторенное окно. С точки зрения на проблему проживания, тут студентам будет вполне комфортно. Рассказали нам и о коммерческой составляющей: студентам стоит жить в общежитии около 1000 рублей в месяц, гостям - около 3500 ночь. Чисто ради эстетического желания пожить в комфорте я бы осталась там на ночь, может в следующий раз заказать экскурсию с проживанием?😏

Умильнуло, когда девочка-гид рассказывала: "Представляете, студенты могут переходить из корпуса в корпус не выходя на улицу! Все здания соединены переходами!". Захотелось сказать - представляешь, эта идея не нова! Так строили здания ещё при СССР. Я вспомнила сразу переходы в городских школах, в своём колледже, где училась, на работе у родителей между цехами, в Эрмитаже в Питере, в аэропортах Москвы и даже в пионерском лагере Артек, только там вид был поприятней - на горы со снежными вершинами.

Детей развлекали роботом-официантом, различными инсталляциями и искусственным интеллектом рисующим картины. Да, прямо так восторженно детям девочка-гид и рассказывала. Картины! Правда с оговорочкой, что если среди вас есть художники, то они говорят, что это не картины. Ну ещё бы! Заяц с тремя ушами - что угодно, но не картина... Ну а поразвлекаться, - почему бы и нет? Просто давайте не будем называть Божий дар яичницей и наоборот.

Когда экскурсия закончилась, местный житель рассказала, что она жутко недовольна тем, какие дети тут учатся, этакий взгляд со стороны на современную молодёжь. "Они же, как зомби!", - возмущалась она, - "Они идут и не видят ничего вокруг, всё время учатся, в этих гаджетах своих, заходят в эти капсулы, поспят три часа и дальше за компьютеры садятся. Ну изобретут они что-то программу какую-то, и что? Это не их программа, собственность института, заберут у них идею, чужие люди заработают на их идее деньги и не поделятся, сиди тут мозги напрягай, а кто-то жирует!" Подметила женщина своим советским наблюдением. И как в воду глядела. Только мы зашли в столовую на обед и выбрали столик, за который захотели приземлиться, как я чуть не рухнула на пол. Стул подо мной просел. Я сначала не поняла в чём причина, но пытливый мозг решил заглянуть под стул, явно было что-то с ножками стула. И заметила я, что у ножки стула в столовой перекладина выскочила из паза. Всего-то надо было сильно вставить её обратно и зафиксировать, но так как нужной физической силой я не обладала, то проделать эту процедуру не смогла, чего не скажешь о физической силе молодых людей. Им это - пара пустяков. Но нет, стул сломан и стоит. Никто его делать не торопится. Роботов наверное изобретают, чтоб стул починить. Я подумала сначала попросить официанта починить ножку стула, который накрывал нам на стол обед, но он был в своих мыслях, как-то неловко повернулся и пролил немного тарелку с супом на наш стол, сказал: "Ой, извините" и быстро ушел. Мы думали, он за салфетками пошёл, но нет, мы его больше не видели. Пока его ждали - сами протирали стол всем, что нашли поблизости. "Не вернётся он! - продолжала возмущаться женщина,- они тут все такие!"

Еда кстати была вкусная, простая. Суп+картошка пюре и тефтели+салат+чай и чак-чак

И хоть город позиционирует себя технологичной площадкой, где по улицам и коридорам зданий ездят роботы-курьеры, где мэр города работает на первом этаже здания, а живёт на четвёртом, где каждый день обитают около 8 тысяч человек, а постоянно проживают пока только 5 тысяч, всё же чувствуется в городе какая-то пустота пространства.

А ещё я заметила в зданиях Иннополиса то ли любовь, то ли тоску по природе. Очень много композиций из дерева в отделке, хотя чего тут тосковать, за зданиями кажется есть лес, а летом там кажется должны быть грибы.... Но что-то мне подсказывает,что эти люди-жители Иннополиса за грибами в лес не ходят.

Про наши приключения в IT PARKе я всё таки напишу в следующем посте. Это уже будет отдельная история. Эти корпуса, как нам рассказали, тоже продолжение идей Иннополиса и связаны общей идеей, общей концепцией и чем-то там ещё общим.

Картинка из личного архива
Картинка из личного архива