Найти тему
BAUER

Недосып — бич 21 века, как с ним бороться?

Автор: amerka83
Автор: amerka83

В современном ритме жизни нам всем катастрофически не хватает 24 часов в сутках, чтобы успеть справиться со всеми рабочими моментами, найти час-другой на домашние дела и при этом еще выкроить достаточный отрезок времени на восстановительный отдых. Вспомните, как кто-то вам с гордостью говорил о том, что вчера лег спать еще до наступления полуночи. Да, тот кто успел за день переделать все запланированное, да еще и выспаться как следует, того уже принято сегодня считать чуть-ли не героем нашего времени. Зачастую мы настолько увлекаемся своими делами, что забываем уделить время полноценному отдыху и от этого начинает страдать наш организм, а со временем возникают и различного рода последствия для нашего здоровья. И основная причина всему происходящему — недосып.

Недосып стал одной из первостатейных и самых исследуемых проблем 21 века. Различные эксперименты, проведенные ранее на тему: сколько же может прожить без сна живой организм, говорят о том, что человек без полноценного отдыха может существовать максимум 11 дней. При этом человек без сна испытывает различного рода галлюцинации, начинает путать предметы с живыми существами и со временем утрачивает собственную личность, а в его мозгу происходят различного рода кровоизлияния.

В современном мире уже никто не проводит такие жестокие эксперименты, но наша нервная система сама способна устраивать нам бессонные встряски, подтверждая экспериментальные наблюдения. Да, есть исторические утверждения о том, что некоторые люди спали в свою бытность по 2-3 часа в сутки и при этом совершали великие открытия или создавали прекрасные полотна, либо писали литературные эпосы. Но, нет никакой информации о том, как этим великие «неспящие» себя при этом ощущали и насколько здоровой была их психика, и организм в целом.

Во всей стремительности нашего времени при острой проблеме постоянного недосыпа нам стоит обратить внимание на культуру собственного сна и выработать индивидуальные правила и ритуалы, которые помогут нам заново приучить себя к здоровому и спасительному ночному отдыху.

Перечислим некоторые правила здорового сна:

  • прогуляйтесь перед сном на свежем воздухе или займитесь расслабляющей йогой;
  • хорошо проветрите комнату, в которой вы спите;
  • проследите, чтобы воздух в спальне был достаточно увлажненным;
  • ваша кровать должна предназначаться именно для сна — не работайте в постели, не читайте и не листайте ленты соцсетей;
  • за час до сна приглушите свет и звук телевизора или компьютера, это поможет вашему организму настроиться на отдых;
  • почитайте любимую настольную книгу, которая наполняет вас спокойными и добрыми мыслями;
  • при повышенной чуткости сна приобретите беруши и маску для глаз, чтобы вам не мешали посторонние звуки и свет;
  • приучите себя ложиться спать и просыпаться в одно и то же время: сначала будет сложно, но затем ваш организм привыкнет к такому четкому распорядку сна и бодрствования.

Как утверждают специалисты — любая привычка вырабатывается за 21 день, то есть, у вас есть три недели на то, чтобы приучить свой организм к естественным природным биоритмам. А по истечении этого времени вы и не заметите, как станете автоматически соблюдать те правила настроя на ночной отдых, которые вам раньше казались невозможно сложными и бесполезными.

И еще один важный совет: если у вас неудобное постельное белье — замените его на природный материал, допустим, на натуральную шерсть, которая будет обволакивать вас своим теплом в холодное время и дарить прохладу в летний зной, а следовательно, ваш сон будет крепким, полноценным и здоровым.