Ольга Николаевна посоветовала Шуре попробовать закончить школу экстерном и поступить в какой-либо колледж. Шура и сама думала об этом, ведь её Саша имеет высшее образование и она должна ему соответствовать.
- А вы мне поможете подготовиться к экзаменам? - спросила Шура, - Я очень хочу получить хорошую специальность.
- Конечно, помогу! – Ольгу Николаевну желание Шуры обрадовало. Конечно, Шуре надо учиться. Она не глупая , а её плохие школьные оценки были из-за пропусков занятий.
- А ещё, Ольга Николаевна, вот что хочу попросить. Не называйте меня Шура, я Саша. У меня начинается новая жизнь и я хочу войти в неё с этим именем. Я не люблю, когда Шурой меня называют. Помню, меня мама Сашей звала и папа тогда так меня звал. А Шурой, вернее, Шуркой, меня Марлена Пистоновна начала называть, а вслед за ней и все так называют и даже для папы я стала Шуркой.
- Хорошо, девочка моя, я буду звать тебя Саша. И Сашу попрошу так называть, - ответила Ольга Николаевна.
- А Саша меня уже так называет! Я его не просила, а он сам начал звать так. И мы теперь Саша и Саша.
Саша приходил к Ольге Николаевне часто. Он тоже помогал Саше готовиться к экзаменам, а учителем он был хорошим, умел доходчиво объяснить материал, он взял на себя все гуманитарные предметы. За Ольгой Николаевной остались лишь физика и математика.
Благодаря Ольге Николаевне и Саше подготовилась Шура хорошо, но всё равно сильно волновалась. Ей нельзя было не сдать, ведь Ольга Николаевна и Саша столько много потратили на неё времени. Но сдавать экзамены за среднюю школу не пришлось.
Саша, как победительница танцевального конкурса и конкурса красоты, была приглашена на учёбу в хореографическое училище, а туда принимали на базе неполной средней школы. Туда Саша и поступила со своими девятью классами.
В группе Саша изучала лишь общеобразовательные и специальные предметы, а практикой – танцами с ней занимались индивидуально.
Она и знала, что учиться очень интересно. Сашины хорошие оценки радовали Ольгу Николаевну, у которой она по-прежнему жила. За год учёбы многое изменилось в жизни Саши.
Однажды Ольга Николаевна начала разговор о том, что надо Саше заняться своей квартирой.
- Я рада, что ты живёшь у меня, ты скрасила мою старость, - сказала она, - и будешь жить столько, сколько понадобится, но… пока я жива. А дальше всё будет зависеть от моих наследников. Но я знаю, не нужна им эта квартира, продадут они её.
Ольга Николаевна рассказала, что она уже консультировалась со своим выпускником, а теперь одним из лучших юристов города по недвижимости.
После смерти отца, у него осталось два наследника: Саша и мачеха. Квартира большая и её можно разменять на две. Пусть это будет небольшая, зато своя квартира.
- Марлене Пистоновне это не понравится Они же там привыкли…Я не могу оставить их без квартиры, - сказала Саша.
- Перестань думать о них. Квартира у них будет. Вот только им придётся переселиться в меньшую. Не волнуйся о них, пора думать о себе, - настойчиво рекомендовала Ольга Николаевна.
- Но… как вроде бы мне и не нужна квартира, - помявшись сказала Саша, - Мне Саша уже сделал предложение и сказал, что жить мы будем в квартире, которую он получил по наследству от бабушки.
- Ой, девочка моя! Что же ты не сказала мне о полученном предложении? – воскликнула Ольга Николаевна, - У меня не было никакого сомнения, что Саша женится на тебе. Это замечательно! Саша будет тебе хорошим мужем. Ты же ответила согласием?
- Да. Я согласна. Он сделал это предложение как раз на двухлетие нашего знакомства, - ответила Саша.
- Но всё равно, ты не должна отказываться от отцовской квартиры, - сказала Ольга Николаевна.
Договорились, что вместе пойдут к выпускнику-юристу и начнут раздел квартиры, в которой сейчас живёт мачеха с дочками.
Марлена Пистоновна встретила такую новость в штыки. Громко крича, что её надурили и хотят ограбить, она оббежала всех соседей
- Я замуж за него вышла, лучшие годы жизни ему отдала, думала, буду жить, как королева, а он что удумал? Взял и помер! Оставил меня одну с детьми без гроша в кармане и без корочки хлеба на столе, - жаловалась она, - Всё сама, всё сама… С лахудрой его столько возилась! А она… вот вам и благодарность, квартиру хочет у меня забрать.
Но для Саши вопрос наследства решился положительно. Мачеха предпочла оплатить половину стоимости и оставить квартиру за собой. Женщина она экономная и деньги, привозимые Сашиным отцом с Севера, она не тратила, а приберегла.
А дальше?
А дальше свадьба.
Свадьба! Нарядные Ольга Николаевна и родители жениха встречали гостей у входа в ресторан. А внутри ресторана всех ждали накрытые столы. Во главе самого большого стола сидели красавица невеста и гордый жених. Гости пели, танцевали, веселились, поздравляли молодых и не уставали кричать «Горько!» На свадьбе, как на свадьбе!
А что дальше? А дальше…
Это только сказки свадьбой заканчиваются и предполагается, что дальше счастье и любовь до гроба.
В реальной жизни свадьба – это прыжок в неизвестную новую жизнь и какой будет эта жизнь, что ожидает только что созданную молодую семью, никто не знает.
Новая семья будет строить своё семейное гнездо и строить его будет на вершине песчаного холма. Почему на песчаном?
Потому, что фундамент гнезда пока ещё очень слабый и состоит из песчинок. Песчинок встреч и разговоров, песчинок контактов и объятий, песчинок гармонии и чувств, незамутнённых бытом. .
Смогут укрепить фундамент, значит получится всё и семья будет жить. Не смогут укрепить - не будет и семьи.
Если в семейном гнезде неспокойно, песок будет осыпаться и постепенно дом-гнездо сползёт к основанию холма и разрушится.
Бывает, что развалины стараются восстановить, но получается это далеко не у всех. А если и получится у кого, то это уже будет не красивый дом-гнездо, а убогий и кособокий.
Потому и расходятся пары, некогда любившие друг друга и верившие в то, что их союз – это навсегда.
А если в доме уютно, спокойно и тихо, то песчаный холм осыпаться не будет, он зарастёт травой, а затем кустарниками, потом деревьями. И фундамент дома-гнезда будет с каждым годом всё крепче.
И будут жить в таком доме-гнезде люди долго и счастливо.
Получится ли у нашей молодой пары Саши и Саши свить такое гнездо и укрепить его фундамент? Это будет зависеть только от них.
Очень хочется, чтобы получилось. У них всё есть для этого.
Спасибо всем Читателям за лайки, комментарий и подписку! Желаю, чтобы ВАШИ дома-гнёзда стояли на высоких зелёных холмах и никакие ураганы им были не страшны.
Приглашаю почитать мою статью в которой говорится о предполагаемых причинах того, почему в Белоруссии нет мигрантов. ЗДЕСЬ