Найти в Дзене
Жизнь пенсионерки в селе

-У меня есть женщина, которой я нужен. У нас с тобой ничего не получится.

- Бабоньки, честное слово, не вру. Кто бы забрал у меня мужа, я бы еще и денег в придачу дала, сколько бы запросили.

- Люська, рот свой закрой. Завтра же запоешь, еще больше вывалишь, лишь бы тебе Сережку вернули назад.

- Нет, терпение мое лопнуло. Но как можно терпеть такое? День в день пь.яный. Уже и в дом войти невозможно, все пров@няло. Так хочется пожить в чистоте.

- Ой, девки, вспомнила, я же в интернете читала, как жена с соседкой сговорились и ночью пьяного мужа вынесли к мусорным бакам. Бедняжка всю ночь его прождала. Он же замерзнет, проснется ночью, испугается и бросит пить.

- Ну и что дождалась?

- Какой там? Только стало светать, она к бакам… а мужа нет. По-моему, жалеет до сих пор. Так что, Люська, думай, о чем говоришь. О, вспомнила еще, Степаненко юмореску рассказывала, приметила мужичка, но решила сначала хлеба купить, а его и прибрали к рукам.

- Нет, я только обрадуюсь. Мне бы хоть с недельку пожить без скандалов. А вчера пришел весь извозюканный в луже, сегодня все полдня перестирывала да перемывала.

- Посмотрю, как обрадуешься, когда твоего Сережку подберет какая-нибудь изголодавшаяся бабенка, да еще на божничку посадит и будет на него молиться. Сама, поди, верхом на мужа села и понукаешь. Утро вечер на хозяйстве, днем на работе. Мужчине и отдохнуть некогда. Вот он и устраивает сам себе отдых.

- Этот отдых лет пятнадцать уже длится. От силы первые пять лет я часто видела мужа трезвым.

Людмила с Сергеем росли по соседству, сначала были друзьями, потом, когда стали взрослее, вспыхнули между ними первые чувства. Начались первые тайные поцелуйчики, обещания, что Сергей отслужит в армии и сразу на ней женится.

До армии Сергей успел отучиться на тракториста, Людмила выучилась на воспитателя детского сада. Только долго ей там трудиться не пришлось. Как Сергей обещал, так и сделал. На второй день после демобилизации он пришел к ней со сватами. Счастливее Люды не было никого на свете. Она выходит замуж за любимого парня, который обещает ее носить на руках.

После свадьбы родители в складчину купили им дом недостроенный, две семьи все лето на нем трудились. Сделали перепланировку, крышу четырехскатную, так Люсе захотелось. Дом выглядит тогда компактнее, аккуратнее.

Настроили и сараев, где молодые будут разводить свою живность. Сваты выделили им по корове и по телке. Люся сопротивлялась, что не управятся они с таким хозяйством. Она уже не помощница, потому что носила первенца.

- Мам, Сереже очень будет тяжело. Все-таки работа у него тоже тяжелая. Попрыгай-ка весь день по кочкам на тракторе, он очень устает.

- Это что у тебя мужик за неженка. Не ты его должна жалеть, а он тебя. Пусть вкалывает как следует, меньше будет в буты.лку заглядывать, а то я уже слышала, что стал к Мироновне захаживать. – Людмила всегда старалась защитить мужа от нападок матери.

- Мам, пусть языки отсохнут у тех, кто про моего мужа сплетни распускает. – Надеялась, что это единичные случаи. Ничего страшного, если раз в неделю с другом расслабится. Первый раз Люся столкнулась с пь.янством, когда родилась Танюшка. Муж обмывал ее две недели. А тут у них телка отелилась, ее надо было приучать к доению. Вот уж где Люся с подойником полетала по углам.

Утром начнет выговаривать Сергею, клянется, божится, что сегодня он вовремя придет с работы, будет помогать с дочкой и с хозяйством. А вечером та же картина. Танюшка-то хоть еще помнит отца трез.вым, а вот Маринке и вспомнить нечего.

И вот девочки ее в городе. Старшая замуж собирается, учится на последнем курсе университета, а Марина только поступила. Людмилу это нисколько не страшит. Она сама доучит своих девчат, выдаст замуж. Физически будет тяжело, зато на душе спокойно, легко.

Женщины над ней смеются, а она ведь не шутит. В пору хоть в газету давай объявление, может, тогда до мужа дойдет, что он ей не нужен. Догадается, сам уйдет. Ну а если не уйдет, придется собрать его шмотки и выставить за дверь.

А по деревне уже пошел слушок, что Людмила отдает мужа в хорошие руки, еще и корову в придачу не пожалеет. Первой услышала свекровь. Она прекрасно знала, как жилось все эти годы ее снохе. Но такого стерпеть не смогла.

- Ты чего удумала? Конечно, теперь Сережу можно и выгнать. Дом тебе выстроил, все сараи, как игрушечка. Вон сколько скотины во дворе. Ты спроси хоть у одного жителя, никто тебе плохого слова о нем не скажет.

- Интересно, кто же у нас тут ходит с гвоздями и молотком, когда ваш сынок под забором валяется и горланит непонятно что? Уж не вы ли со свекром? Все это на моих плечах. А я не железная.

- Не нравится, собирайся и уходи к матери. Посмотрю, как ты там все это разведешь.

- Это мой дом, и не вам мне указывать, что мне делать, а сына своего забирайте, он мне здесь не нужен.

- Смотри, девка, как бы не пожалеть. К нам с дедом со слезами не суйся, близко ко двору не подпущу.

Кажется, до свекрови дошло, что Людмила не шутит. Этим вечером Сергей ночевать не пришел. Женщина вздохнула с облегчением. Хоть одну ночь выспится как следует, никто не буде ходить и греметь ковшом о ведро.

На следующий день собрала вещи мужа и отвезла к свекрам на тележке. Вернулась домой, как-то пусто стало, подозрительно тихо. С утра включала телевизор, и он работал у нее весь день. Порой в дом совсем не хотелось заходить. Так дотемна и бродила по двору неприкаянная. Все надеялась, что это временно, скоро она привыкнет к такой жизни.

Однажды Трезор ее с утра разошелся. Она еще в постели лежала. Накинула поверх ночнушки махровый халат и вышла. Петровна с какой-то женщиной заглядывают через забор. Интересно, что им понадобилось в такую рань.

- Люсь, тут Агата за коровой пришла. – Женщина встала посреди двора и ничего не поймет.

- За какой коровой?

- Ну ты же сама обещала, никто тебя за язык не тянул, что вместе с мужем отдаешь и корову. Вот племянница моя и решила приютить у себя Сергея. Они вчера обо всем договорились. Теперь он после работы будет ездить в Осинники, а осенью тут рассчитается, а там устроится.

- Сейчас, разбежалась. А вы спросите у него, заслужил ли он корову? Он хоть раз у нее почистил?

- Ну и трепло ты, Люська. А мы думали, что ты женщина порядочная. Не сегодня, завтра и Сережку к рукам приберешь. Эх, ты… - женщины пошли, что-то бурно обсуждая между собой.

Да, с коровой она сглупила, конечно. А Сергея пусть забирает эта племянница, помучится, помучится и выгонит назад к родителям. Горбатого только могила исправит. А сердечко-то у женщины заныло. Все-таки двадцать лет прожили. Было же в их жизни и хорошее, но все оно перечеркнуто жирной чертой.

Время лечит. А сама чаще стала бегать по соседям, надеясь, что услышит кое-какую новость про мужа. Интересно все-таки узнать, что там за племянница у Петровны.

- Агата, да ты, Люсь, ее должна знать, она одно время у нас в магазине продавцом работала.

- Агата? Так она лет на пятнадцать старше Сережки? Ей-то он зачем? Только стирать за ним?

- Ты успокойся. Петровна говорила, что она Сергею купила старенький «Ижак», он теперь на нем ездит на работу.

-Господи, она что дур@? Ведь попьяне свалится с него, еще разобьется.

- Бригадир сказал, что Сережка пить перестал.

- Мы такое уже проходили, - Людмила засмеялась от души. – Силы воли ему хватило ровно на месяц. Пусть не гордится этим. Еще палкой его будет гнать до нашего поселка. Эх, женщины… Почему она считает, что отучит мужчину от пагубной привычки.

- Люська, сколько тебе повторять. Мужчины же они, как дети, ласку любят. А от тебя что Сережка слышал? Такой-сякой и ни одного доброго слова. А взяла бы да приголубила.

- Я все испробовала, не переживайте, ничего не помогает. Зато теперь живу, как барыня. Устану, пойду полежу, никто мне не указ.

Но сердечко-то ныло. Каждая новость эхом в нем отдавалась.

- Люська, слышала, Сережка с Агатой машину в кредит взяли. На днях уже к матери с отцом приезжали. Поговаривают, что расписываться будут.

- Так она закодировала что ли? Вот пройдет срок, будет пить еще хлеще. – Не могла Людмила поверить в то, что муж ее образумился. А для этого мужчине всего и нужно было – внимание со стороны женщины. По слухам, Сергей поставил новый забор вокруг дома. Собирается утеплять веранду, чтоб дом просторней стал.

Вот это предпенсионерка! Чего же в ней есть такого, чего Сергей не нашел в Людмиле. Похоже, мужчина серьезно взялся за ум. Но как тут не пожалеть. Нет, нет, да и промелькнет мысль: надо мужа вернуть назад.

Придется взять корову и обменять на мужа. Здесь-то уж надо поступить по-честному. Но сначала решила уговорить Сергея вернуться домой.

- Сереж, неужели так и останемся чужими? Мы столько лет прожили вместе? Разве не осталось у тебя никаких чувств ко мне? – Мужчина смотрел на женщину и диву дивился: как быстро Людмила изменила свое отношение к нему.

- Прости, но мне с Агатой очень хорошо. С ней легко и просто. Теперь я только понял, что значит слабая женщина.

- А я, по-твоему, какая тогда?

- А у нас ты была мужчиной, я и права голоса не имел. Агата со мной во всем советуется, как лучше сделать, как лучше поступить. У нас с тобой в отношениях ничего не изменится. Ты же смеялась надо мной, издевалась, считала никчемным мужичонкой… Это так унизительно было для меня. И вот, как я только почувствовал себя мужчиной, ты опять нарисовалась.

- Сереж, у нас же дочери.

- Дочери меня поймут. А вот ты навряд ли, слишком высоко ты задрала свою планку, и мне до нее не дотянуться. Я и стараться не буду. У меня есть женщина, которой я нужен. У нас с тобой ничего не получится. – Сергей, не глядя в глаза Людмиле, повернулся и пошел в сторону мотоцикла. Одним движением ноги завел его, что называется, с пол-оборота и поехал к любимой женщине.

Это уже не шутки. Да никакая она не сильная женщина. Ей хочется реветь от обиды. Она такая же слабая, нуждается в защите, хочется бежать за Сергеем и кричать, что она его любит, что их поезд еще не ушел.

Но Сергей ей дал понять, что вместе они не будут уже никогда. Не боролась Людмила за своего любимого человека, винила его слабую волю. А теперь поняла, что сама во всем виновата. И куковать ей оставшуюся жизнь одной.