Я уверенна, что в мире насчитывается великое множество людей, которые, как и я, постоянно ищут ответы на самые разные вопросы, причем делают это на протяжении множества лет.
Одним из первых вопросов, с которым я столкнулась в юности - проблема лишнего веса. Этот вопрос периодически стоит на повестке дня до сих пор, а со времен юности минуло двадцать лет. Я то сбрасываю вес, то снова его набираю. Одни советы сперва помогают мне, потом не приносят никакой пользы. Этот вопрос даже утомил меня. Ах если бы не эти несчастные 7-8 кило, которые постоянно блуждают последние годы туда сюда, то я бы наверно была бы очень счастлива. Максимальный вес, с которым я расставалась - минус 17 килограмм.
В своем пути ответа на этот первый вопрос я прибегала к советам разных людей. Например, проходила марафон Елены Кален. Этот марафон позволил мне выявить причины набора - это была обида. Когда я это осознала, стало легче расстаться с лишним вечом. На ее марафоне я сбросила 13 килограмм.
Главные принципы Елены Кален:
- кушать только тогда, когда голоден,
- кушать, слушая сигналы своего организма, чтобы не пропустить момент насыщения,
- прекращать есть, когда чувствуешь насыщение, не доедать всё, что лежит на тарелке.
Второй человек, чьи идеи мне понравились - Иван Красавин. Его канал можно найти на Ютубе. Вам понравятся его идеи о питании.
Что понравилось у Ивана:
- кушать два-три раза в день, полностью исключить перекусы. Пища переваривается полностью в желудке за 4 часа. В этот период лучше ничего не кидать в желудок дополнительно.
- порция должна быть сбалансирована, в ней должны быть белки, жиры, углеводы. Он показывает как должна выглядеть тарелка человека, не обязательно при этом взвешивать порцию.
- пить достаточное количество воды.
Третий человек - Роберт Шварц и его книга "Диеты не работают". Она есть в свободном доступе в интернете. Эта книга напоминает рабочую тетрадь, в которой вам нужно написать некоторые ответы, чтобы наконец понять что происходит с вашим питанием и внутренним состоянием.
Рекомендации из книги:
- раз и навсегда понять, что диеты не работают. Возвращаясь после диеты к своему обычному стилю питания, вы рискуете набрать, что сбросили и еще пару килограмм сверху.
- никогда себе ни в чём не отказывать, потому что когда мы запрещаем себе какой-то продукт, то сразу же его очень хочется.
- когда кушаете, делайте это медленно, наслаждаясь пищей.
- разберитесь в своей голове с причинами переедания, что вы компенсируете, когда переедаете.
- и в конце концов предлагается жить как худой от природы человек, потому что только они относятся к еде просто как к еде.
Если вы обладатель большого лишнего веса, то вы найдете полезные советы на канале с оптимистичным названием "Запасные крылья". Автор канала Ирина похудела на 70 килограмм и дает ценные советы по составлению рациона для тех, кто привык есть много. И при этом она очень остроумный и мудрый человек. Всем остальным, не худеющим, будут интересны ее философские рассуждения.
Из всего прочитанного делаем вывод, что питание зачастую связано с нашим внутренним состоянием. И ведь действительно, только в счастливом состоянии или увлеченном интересным делом, мы забываем поесть. Отношение к еде должно быть примерно как у животного, который ест, когда голоден, но не ест, когда ему грустно или у него стресс, или нечего делать. Еда должна быть просто еда.
Да, я снова и снова пытаюсь решить для себя этот вопрос. Каждый раз сталкиваюсь с новыми и новыми проблемами. Моё пищевое поведение расстроено годами попыток похудеть и временами полуголодного детства, а может быть огрехами в воспитании, когда еда и сладости служили своеобразной наградой. Сколько бы времени мне не потребовалось, я всё же буду стараться найти золотую середину и найти самое лучшее для себя решение. Чего желаю и вам.
Если у вас есть свой ответ на данный вопрос, я буду ждать его в комментариях.
Всем спасибо!