Недавно поселок Агинское завоевал гран-при в номинации “Города этнокультурного туризма” Всероссийской премии “Туристические города”. В финале премии участвовало 64 населенных пункта. По такому поводу мы решили составить подборку интересных мест Агинского.
Агинский национальный музей им. Г. Цыбикова
В музее несколько залов: археология, зал природы, этнография, зал боевой Славы, современное положение. Помимо этого там регулярно проходят различные выставки, квесты и другие мероприятия. Например, сейчас действует выставка, посвященная 145-летию со дня рождения Елены Рерих “Провозвестница Новой Эпохи”. Расположен музей, как уверяют на официальном сайте, в пяти минутах ходьбы от остановки автобуса “Чита-Агинское”.
Национальный театр песни и танца “Амар сайн”
Артистов этого театра знают, пожалуй, во всем Забайкалье и даже за его пределами. Их выступлениями как раз можно насладиться в Агинском. Всю необходимую информацию можно найти на сайте театра.
Музей природы
Музей оборудован шестью залами: геологический, растительный и животный мир, особо охраняемые природные территории РФ, особо охраняемые природные территории Забайкальского края и Агинского Бурятского округа, зал экологического образования и воспитания.
Агинский дацан
Этот дацан был основан в 1811 году. Расположен объект культурного значения в селе Амитхаша, примерно в 6 км от Агинского. Мы нашли много хороших отзывов об этом месте в интернете, поделимся некоторыми из них с вами - смотрите скрины.
Памятник воину Бабжи – Барас Батору
Бабжи – Барас Батор - национальный герой для агинских и хоринских бурят. Он боролся с маньчжурской агрессией в XVII веке. С именем воина связано немало легенд и преданий. Памятник герою расположен по адресу ул. Татаурова, 23А. Рядом - сквер и фонтан.
Не слишком далеко от Агинского - в Нижнем Цасучее есть также небольшой музей, посвященный Бабжи-Барас Батору.
А вы были в Агинском? Поделитесь впечатлениями!