Найти тему

Пищевая смазка. Где она жизненно важна?

Оглавление
Пищевая смазка. Источник изображения: KornSk888 / stock.adobe.com
Пищевая смазка. Источник изображения: KornSk888 / stock.adobe.com

При производстве продуктов, лекарств и косметических средств осуществляется контроль качества выпускаемой продукции, состояния и надлежащего обслуживания оборудования на всей линии технологической цепочки.

Помимо этого, санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора распространяются и на все смазки и материалы, используемые для технического обслуживания оборудования в пищевой индустрии, включая производство продуктов питания, медикаментов и косметических изделий. Технические средства должны соответствовать определенным стандартам пищевой безопасности, санитарным и гигиеническим нормам.

❗️ Ключевым условием для этих материалов является их соответствие законодательным требованиям, гарантирующим безопасность продукции для потребителя.

В России применение смазочных средств в пищевой отрасли разрешается на основании экспертного заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о соответствии продукции «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

✅ Проверенные и разрешенные технические средства для обслуживания машин, механизмов и оснастки обозначаются термином «пищевая смазка».

Область применения пищевой смазки

Именно пищевая смазка должна применяться на всех предприятиях, которые производят продукты питания, лекарственные и косметические средства. При этом шанс того, что смазка попадет в готовую продукцию может быть ничтожно малым, а может иметь место прямое соприкосновение с исходным сырьем или конечным продуктом.

❗️ Так смазка движущихся частей линий фасовки, например, кондитерских изделий или розлива молока имеет небольшую вероятность соприкосновения с продуктами. Но при этом все равно должна иметь допуск для применения в таком процессе.

Пищевые смазки используются при, так называемом, «чистом» производстве, там, где делают бумагу, картон, пищевую пленку и упаковку. Здесь от смазочных средств требуется, чтобы они не оставляли на изделиях следов в виде пятен и запаха.

Специфические условия работы у смазочных материалов в посудомоечных машинах, автоклавах и хлебопечах. Здесь от смазки требуются и термоустойчивость, и стойкость к вымыванию горячей и холодной водой.

Более строгие требования предъявляются к составу смазок, используемых для техобслуживания режущих частей машин для переработки мяса и рыбы, тесторазделителей при выпуске хлебобулочных изделий и блистерных машин.

И хотя многие смазки многофункциональны, их разделяют по возможности контакта с выпускаемой продукцией и классифицируют по пищевому допуску.

Классификация по пищевому допуску

В отраслях, выпускающих продукцию, предназначенную для потребления человеком, должны применяться специализированные безопасные смазывающие составы.

При использовании даже самого высоконадежного оборудования всегда остается риск случайного попадания мельчайших частиц смазки в готовую продукцию. В этом случае безопасность выпускаемых товаров может быть под вопросом, что потенциально создает риск благополучия человека.

❗️ Пищевые смазки должны надежно выполнять свои прямые эксплуатационные задачи, то есть обладать антифрикционными и разделительными качествами, быть термостойкими и стабильными продолжительное время.

В дополнение к функциональным характеристикам, любая смазка, которая может так или иначе взаимодействовать с пищевыми продуктами или сырьем, обязана пройти независимую сертификацию.

Пищевая смазка для подшипника. Источник изображения: Jack Bkk / stock.adobe.com
Пищевая смазка для подшипника. Источник изображения: Jack Bkk / stock.adobe.com

Для минимизации потенциальных угроз проводится тщательное исследование смазочных средств для возможности их применения в сфере питания. Этот процесс проверки и подтверждения соответствия стандартам осуществляется через систему сертификации NSF.

Сертификация NSF гарантирует, что для создания продукции были использованы только тщательно отобранные и безопасные компоненты, при этом процесс их производства проходил под строгим надзором в интересах работников и безвредности конечного продукта.

NSF International устанавливает категории безопасности следующим образом⤵️:

🔶 Категория H1 определяет смазки, которые случайно могут попасть в продукцию в минимальных количествах. Все технические составы, используемые при производстве пищи, должны как минимум соответствовать этому уровню сертификации.

🔶 Категория H2 характеризует средства, которые ни при каких обстоятельствах не должны контактировать с продуктом. Сертификация H2 подтверждает отсутствие в составе смазки вредных для человека веществ.

🔶 Категория H3 присваивается растворимым или пищевым маслам, применяющимся в оборудовании, непосредственно соприкасающимся с пищевым сырьем.

🔶 Категория 3H объединяет смазки, специально созданные для контакта с пищевыми продуктами. Этими составами обычно смазывают режущие части в мясоперерабатывающих устройствах, а также в любых других случаях, когда взаимодействие с продуктом неизбежно.

Подводя итог, можно сказать, что там, где существует риск загрязнение сырья и конечной продукции смазочными средствами, активно используются пищевые смазки с допуском NSF H1. В случаях, когда взаимодействие с пищевыми продуктами неизбежно, обязательно применение только смазок, сертифицированных по стандарту NSF 3H.

Производственная компания «Эффективный Элемент», специализируется на выпуске смазочных средств, клеев и герметиков и других технических жидкостей, предназначенных для удовлетворения разнообразных потребностей, с которыми сталкиваются промышленные предприятия.

🧪 Пищевые смазки EFELE имеют сертификацию и официально зарегистрированы в NSF International.

Продукция компании «Эффективный Элемент»

Пищевые смазки EFELE от компании «Эффективный Элемент« создаются на различных основах, таких как белые минеральные, медицинские, синтетические и силиконовые масла.

Для достижения необходимой консистенции применяются такие загустители как сульфонат кальция, политетрафторэтилен и другие безопасные вещества. Кроме того, в состав этих материалов вводятся специальные добавки, целью которых является улучшение или дополнение характеристик продукции.

Все предназначенные для использования в пищевой индустрии смазки соответствуют международным стандартам качества NSF H1.

Смазки EFELE хорошо зарекомендовали себя и востребованы на предприятиях, выпускающих продукты питания, косметику и лекарства. Это и пекарни, и предприятия по выпуску алкогольных и безалкогольных напитков, сахара, кондитерских изделий и многие другие.

Под торговой маркой EFELE, компания выпускает широкий ассортимент многофункциональных смазочных материалов, включая универсальную пластичную смазку EFELE SG-391 с сертификацией безопасности NSF H1 для пищевой промышленности. Применяется в узлах трения, подшипниках и зубчатых передачах. Этот продукт доступен в упаковках разного объема для удобства покупателей – от аэрозольных баллонов 520 мл до бочек 180 кг.

Пищевые смазки EFELE
Пищевые смазки EFELE

Новинкой в линейке является универсальная смазка EFELE MG-291 с сертификацией NSF H1, созданная специально для обслуживания общепромышленного оборудования, сталкивающегося с высокими нагрузками.

Другой продукт, EFELE SG-395, также имеющий сертификат NSF H1, предназначен для работы в условиях высоких нагрузок и влажности, включая оборудование пищевой и фармацевтической промышленности, а также производство бумаги и упаковочных материалов.

В аэрозольной форме представлена многофункциональная силиконовая смазка EFELE SO-882 Spray с сертификатом безопасности NSF H1, применяемая и как разделительное средство, и в качестве смазки узлов различной степени нагрузки.

Специальное внимание компания «Эффективный Элемент» уделяет маслам, производимым на основе высококачественных полиальфаолефинов, медицинских белых масел и эфиров. Эти продукты соответствуют стандартам безопасности NSF H1, а некоторые и NSF 3H, что дает возможность их использования при прямом контакте с пищевыми продуктами.

Масла EFELE обладают высокой устойчивостью к окислению, не имеют запаха и вкуса, безопасны для здоровья, эффективно защищают от коррозии, совместимы с различными материалами и предназначены для долговременного использования.

Особое место в ассортименте занимает масло EFELE MO-841 с сертификатом NSF H1, созданное на основе высокочистого медицинского масла, рекомендованное для смазывания механизмов с легкими нагрузками в пищевой индустрии. Это масло, доступное в разных объемах, отличается своей эффективностью в парах «металл с металлом» и «металл с пластиком».

Масло с пищевым допуском EFELE MO-841
Масло с пищевым допуском EFELE MO-841

В условиях импортозамещения компания продолжает вести исследования в области смазочных материалов и старается удовлетворить постоянно растущий спрос со стороны производственников. Предлагая различные варианты пищевых смазок EFELE компания гарантирует качество, безопасность и работоспособность своей продукции.

❗️ При выборе средства для решения конкретной производственной задачи из многообразия предлагаемых средств можно воспользоваться консультацией сотрудника компании.

Квалифицированный сотрудник поможет сопоставить возможности предлагаемого продукта, конкретные условия работы – температурный фактор, нагруженность узлов, вероятность контакта с сырьем и предложит оптимальный вариант по рабочим характеристикам.