Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Чем может помочь психолог

Чаще всего люди приходит к психологу тогда, когда самостоятельно перепробовали разные варианты решения проблемы и это не помогло. Бывает так, что человек приходит в остром состоянии, нуждаясь в кризисной помощи. Есть те, кто встраивает работу с психологом в свою жизнь, чтобы быстрее разбираться с текущими переживаниями и вопросами, чем они могли бы делать это в одиночку.

Само обращение к психологу - уже признак большой смелости и некоторой зрелости человека. Не так просто признать, что мои попытки решить вопрос зашли в тупик и мне нужна помощь. Сказать себе, что я не справляюсь. Принять тот факт, что я не понимаю, что происходит, не знаю, что делать, но мне важно разобраться и понять.

Поэтому у меня вызывает огромное уважение и восхищение каждый человек, кто решает обратиться к психологу.

Чем может помочь психолог?

Психолог не решает ваших проблем, не найдет вам пару, не предложит вам другую работу, не примет за вас нужное решение, не вернет утраченное. Так что психолог может?

1) Дать вам место и время, чтобы вы могли поделиться своей историей, сложностями, переживаниями, мыслями и отношением к тем или иным деталям происходящего. Слушать вас, присутствовать рядом с вами в том, что есть. Делиться искренним откликом, давая вам знать, что вы не одни, что он вас видит, слышит, старается понять.

2) Помочь вам определиться с запросом. Психолог не может сказать вам, как поступить правильно и совершенно точно не способен помочь вам изменить кого-либо из вашего окружения. Но он может предложить поисследовать, что мешает вам принять решение, посмотреть, чего вы боитесь, на что надеетесь, в чем нуждаетесь, как можете себе помогать. Предложить вам посмотреть, как вы выстраиваете контакт с собой и с другими людьми. Помочь вам отгоревать то, что произошло, и то, что не случилось.

3) Помочь вам проанализировать, что представляет собой ситуация, которая вас беспокоит, как она устроена, какой ваш вклад, какой вклад других людей. Вместе с вами исследовать, чего вы хотите, что для вас хорошо и важно, какие есть препятствия, что можно сделать, чтобы изменить ситуацию или принять ее, рассмотреть возможные последствия решений. Помогать вам исследовать, как устроены вы и ваш опыт.

4) Вместе с вами выстраивать терапевтические отношения, в которых вышеперечисленное возможно.

Таким образом психолог создает условия для изменений. Сами изменения в жизни совершает клиент.

Психотерапия - это исследование себя и своей жизни в сопровождении терапевта. Это поиск ответов на разные вопросы. Какие задачи мне нужно поставить, чтобы решить проблему? Как я живу в своей жизни? Как я в ней участвую? Как я в ней обустраиваюсь? Как я контактирую с собой и с другими? Как я обмениваюсь с миром?

Это один из способов, направленных на познание себя и мира, улучшение качества жизни и личностное развитие.

Результатом психотерапии может быть:

- решение актуальной проблемы
- расширение стратегий поведения
- увеличение осознанности, лучшее понимание себя, своих ресурсов, возможностей и ограничений
- улучшение отношений с собой и с другими
- развитие психологической устойчивости и гибкости в разных жизненных ситуациях

Длительность психотерапии зависит от ясности и сложности проблемы, времени ее существования, личности клиента и многих факторов, которые нельзя заранее предусмотреть. Поэтому психолог не может наверняка ответить, сколько сессий потребуется, чтобы решить вопрос. Положительный эффект клиент может почувствовать за 5-10 встреч. Но за этот срок едва ли возможно изменить то, что формировалось годами. В большинстве случаев для устойчивых и качественных изменений необходимы регулярные усилия и время.

Краткосрочная психотерапия (до 25 сессий) ориентирована на то, чтобы помочь вам справиться с конкретной проблемой. Она подойдет, если вы можете более-менее ясно сформулировать, что за ситуация, в чем ваша сложность, чего бы вы хотели, что будет для вас хорошим результатом работы. Терапевт здесь может поделиться с вами своим видением проблемы, предложить возможные направления работы, а также различные техники и практики, чтобы вы могли осваивать новые стратегии организации внимания, мышления и поведения. Вы, в свою очередь, можете по-новому посмотреть на ситуацию, пробовать действовать иначе, смотреть, что из этого вам подходит и помогает решать жизненную задачу.

Если в процессе работы вы перепробовали несколько инструментов, но ничего не подошло, это может быть сигналом о том, что привычные паттерны, которые имеют отношение к проблеме, лежат вне зоны сознательного контроля и простым волевым усилием их так быстро не изменить. Поэтому стоит перейти в более длительную и глубокую работу.

Долгосрочная психотерапия (от 25 сессий) направлена не столько на решение конкретной проблемы, сколько на процесс осознавания себя и личностную трансформацию.

Этот формат работы не требует четко сформулированного запроса. Поэтому подойдет для вас, если вы плохо понимаете, что конкретно хотите изменить, вам трудно сформулировать проблему, но вы чувствуете какую-то неудовлетворенность и хотите понять, с чем это может быть связано.

Терапевт сопровождает вас в самоисследовании, помогает вам узнавать, как вы устроены, как устроен ваш опыт. Помогает вам обращать внимание на ваши переживания, мысли, мотивы, потребности, действия, ресурсы, возможности, ограничения. Делится своими наблюдениями и откликом о том, что происходит непосредственно в терапевтическом процессе. Предлагает вам делиться тем же. Тем самым помогая вам сделать бессознательные процессы доступными для осознавания, проживания, осмысления и получения нового опыта.

В этом процессе вы можете больше узнавать и понимать себя, осваивать новые способы взаимодействия с собой, другими людьми и миром, развивать способность любить, работать, играть и ощущать полноту жизни. Так постепенно происходит трансформация.

Автор: Юлия Орлова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru